年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

2月13日の給食

画像1
献立:菜めし 牛乳 だまこ汁 ぜんまいの煮物 りんご

 厚木市の友好都市である、秋田県横手市の雪まつりの中でも有名な「かまくら」が15日と16日に行われることから、給食では秋田県の郷土料理を取入れました。
 「だまこ汁」は鶏肉のだしを効かせたスープで野菜とだまこを煮たもので、その中に入る「だまこ」はごはんをつぶして小さく丸め、団子状にしたものです。米どころならではの料理ですね。
 「ぜんまいの煮物」は本来、刻み昆布や黒豆、ゆり根など、いくつかの材料を合わせてつくります。冬の野菜不足を補うための一品でもあるそうです。給食では大豆を使い、ゆり根のかわりに人参やさやいんげんなどの野菜を使いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/24 クラブ11(最終)
2/26 6年小鮎半日体験入学
2/27 ロング昼休み
2/28 6年生を送る会