年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

2月3日の給食

画像1
献立:ひじきごはん 牛乳 鰯の磯辺フライ(ソース) すまし汁 お浸し 福豆

 2月最初の給食は「おたのしみ給食」でした。節分にちなんで鰯を使ったフライと福豆を取り入れました。1年生に家で豆まきをするか聞くと、ほとんどの児童が手を挙げていました。また、「今日の魚は何かな?」と聞くと「あじ?」「・・・?」となりましたが、「鰯だよ、鰯も鬼が入ってこないように飾るんだって、なぜかな?」すると「においかな。」とすぐに答えが返ってきました。中には香りを確認する子もいましたが、皆食べてくれて良かったです。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 クラブ10(3年見学2回目)
2/18 児童朝会
3年クラブ見学振替5時間
2/20 ロング昼休み