年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

1月21日の給食

画像1
献立:高菜チャーハン 牛乳 タイピーエン 大根サラダ ぽんかん

 給食週間2日目は、『九州地方の料理と食材を使った献立』です。熊本県や福岡県などで多くつくられている「高菜漬け」を使ったチャーハン、熊本県のご当地料理「太平燕(タイピーエン)」、九州南部でつくられている「ぽんかん」、実際に使うことはできませんでしたが、鹿児島県の有名な「桜島大根」が生でも加熱してもおいしく食べられる食材ということで「大根サラダ」を取り入れました。高菜チャーハンもタイピーエンもなじみのない料理でしたが、「おいしかった」という声がたくさん聞こえてきてうれしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 委員会
2/4 朝会(4年)
2/6 ロング昼休み
代表委員会
2/7 新入学児童保護者説明会