年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

1月20日の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 笹かまぼこの磯辺揚げ(2こ) ひっつみ 香味醤油和え りんご

 今日から「給食週間」です。今週はテーマを設けて献立をつくりました。料理や食材について知ってもらうために、毎日クラスに資料を配ります。
   
 1日目は『東北地方の料理や食材を使った献立』です。宮城県の特産である「笹かまぼこ」を使った「磯辺揚げ」や、岩手県の郷土料理「ひっつみ」、青森県が全国第1位の生産量である「にんにく」を使ったあえ物、デザートの果物も青森県や山形県、秋田県でつくられる「りんご」を取り入れました。もりだくさんの内容でしたが、しっかり食べてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 委員会
2/4 朝会(4年)
2/6 ロング昼休み
代表委員会
2/7 新入学児童保護者説明会