年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

10月19日の給食

画像1
今日の給食は
・栗ごはん
・牛乳
・鶏の香味焼き
・呉汁
・のり酢和え

今日は普段の味噌汁と少し違った「呉汁」というものを出しました。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆をすりつぶしてペーストにしたものを「呉」といい、その呉を味噌汁にいれたものが呉汁です。
今日は、豆乳と出汁を混ぜたものに味噌を溶かして作りました。
豆乳は少しくせがあるので苦手な人も多いかもしれませんが、今日の呉汁はくせがなく食べやすかったと思います。
今日の給食は栗ごはんと一緒に秋らしいメニューでしたが、どうでしたか?来週の給食もお楽しみに!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 防犯訓練(児童)2h
10/24 ALT
10/25 ロング昼休み 出前お話会
登校班班長会議
10/26 1,2年遠足

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室