年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

10月2日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・韓国風玉子焼き
・トックスープ
・アスパラのナムル
・オレンジ

今日の給食は、昨年度の2月に栄養士の勉強に来ていた実習生さんが作った献立です。
「友好都市の料理を食べてみよう」をテーマに、厚木市の友好都市である韓国の軍甫市(ぐんほし)という場所の料理を取り入れたそうです。
スープに入っている白いお餅は「トック」とよばれています。お米から作られている朝鮮半島の餅で、韓国料理によく使われています。もちもちとした食感ため、よく噛んで食べてみてください。
軍甫市とはスポーツでの交流が盛んですが、友好都市の料理になじむことで海外の料理や食材、食文化に興味を持てるとよいですね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/3 緊急地震速報対応訓練-2
三校授業参観(小鮎中)
10/4 ロング昼休み 代表委員会
学習室宿泊学習
10/5 学習室宿泊学習
10/8 体育の日
10/9 児童朝会

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室