年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

4月16日の給食

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献立:麦入りごはん 牛乳 鯖の南部焼き 具だくさん味噌汁 おひたし 味付けのり

 「鯖の南部焼き」は、鯖の切り身を醤油や酒などで作った漬け込みだれに1時間以上漬け込んで、ごまをふりかけて焼きました。しっかり味がしみ込んで、ふっくらおいしく出来上がりました。

4月15日の給食

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献立:生姜焼き丼 牛乳 五目スープ 磯香和え

 給食の「生姜焼き」には豚肉の他に、たまねぎやピーマンなどの野菜がたっぷり入ります。子どもが苦手な野菜というイメージがあるピーマンですが、飯山小学校の子どもたちはしっかり食べることが出来ました。ピーマンにはビタミンCやカロテンなどがたっぷり含まれているので、これからもしっかり食べてもらえるように、おいしい給食作りを心がけたいと思います。

4月14日の給食

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献立:背割りコッペパン 牛乳 ツナサンド 鶏肉のスープ煮 キャベツとコーンのソテー フルーツミックス

 3学期の給食で使うたまねぎやにんじん、じゃがいもの産地は、北海道などが多かったのですが、4月は四国、九州地方でとれた新ものを使います。新ものは水分の出る量が増えるので、おいしく仕上がるよう工夫しています。

4月11日の給食

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献立:麦入りごはん 牛乳 四川豆腐 バンサンスー パインアップル

 今日の献立のメインは「四川豆腐」です。四川料理は辛いイメージがありますが、給食なのでそれほど辛くしません。見た目の赤い色は、ケチャップの色です。ごはんに合う味なので、四川豆腐もごはんも残りはほとんどありませんでした。

4月10日の給食

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献立:麦入りごはん 牛乳 鰆の西京焼き 沢煮椀 ひじきの煮物


 給食2日目、どのクラスも落ち着いた雰囲気で、給食当番の仕事もしっかり行われており、1学年上がった自覚が感じられました。6年生の配膳の様子を見に行くと、鰆の西京焼きやひじきの煮物にもおかわりの列ができて、とてもうれしい気持ちになりました。

4月9日の給食

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献立:ロールパン 牛乳 マーマレードチキン ABCマカロニスープ コーンポテト

 平成26年度の給食が始まりました。1年間、子どもたちの元気と笑顔のために、調理室一丸となって頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。
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学校行事
4/17 歯科検診9:00
ロング昼休み(クラブ編成)
4/18 ぎょう虫回収 視力・聴力,2年
3,4年遠足(ズーラシア)
4/21 クラブ1 視力・聴力1年
1年牛乳試飲
4/22 6年全国学力学習状況調査
1年給食開始(4時間)
4/23 B日課