年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

10月21日の給食

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献立:ミルクトースト
   牛乳
   ポトフ
   マカロニサラダ  
   キウイフルーツ

    今日の主食は「ミルクトースト」です。食パンに牛乳と
   砂糖、バターを混ぜたものをしみ込ませて焼きました。シュ
   ガ−トーストよりも甘みは抑えめでしっとりとしています。
    主菜は「ポトフ」鶏肉をしっかり入れてたんぱく質を補
   いました。
    ※2枚目の写真は焼き上がったミルクトーストです。調
     理室中に香りが広がっていました。
   

10月18日

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   肉と野菜のカレー煮
   のり酢和え
   りんご

    「肉と野菜のカレー煮」は洋風肉じゃがのカレー味・・・という
   イメージの料理です。うずらの卵も入り見た目よりしっかり味がつ
   いているので、ごはんにも合います。
    「のり酢和え」は毎回残食の少ない料理ですが、今回は残食ゼロ
   でした。酸味の苦手な飯山小の子ども達もこの料理はしっかり食べ
   てくれます。
     今年初めての「りんご」は甘みもあり、とてもおいしかったで
   す。1年生には少し大きかったので1/8カットにし、1人2切れ
   ずつ配りました。

10月17日の給食

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献立:大豆ごはん
   牛乳
   鰯の蒲焼き
   けんちん汁
   かつお和え
   みかん

    今日は十三夜です。別名「豆名月」「栗名月」と言われています。給食
   では大豆を米と一緒に炊き込んだ「大豆ごはん」を作りました。デザート
   には今年初めて「みかん」を取り入れました。
    給食の時間は曇り空でしたが、夜にはきれいな月が見られるでしょうか。

10月16日の給食

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献立:丸パンスライス
   牛乳
   チキンフィレオ
   ミネストローネ
   コールスローサラダ

    今日は3年生のリクエスト給食「チキン
   フィレサンド」でした。台風の影響が心配
   されましたが、子ども達は4時間目から授
   業を開始し、給食も予定通り行うことが出
   来ました。
    

おもしろ理科実験教室

日立オートモティブシステムズに行き、「おもしろ理科実験教室」が行われました。子どもたちは、環境について学習をしたり、一見硬そうに見える鉄になる前の「鉄のおにぎり」が簡単に割れることに驚いたりしました。工場の中も見学させてもらい、貴重な体験ができました。
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10月15日の給食

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献立:麦入りご飯
   牛乳
   千草焼き
   豚肉とたけのこのスープ
   青菜の和え物
   オレンジ

    「千草焼き」は溶き卵に千切りにした具を混ぜて
   焼いたものです。今回はしょうゆ味のあんをかけま
   した。ごはんがすすむよう、少ししっかりめに味を
   つけました。

    

台風接近に伴う明日の登校について

登校時刻に台風の通過が予想されることから、明日の始業時刻を3時間遅らせ、11時20分とします。台風通過後も強風等心配されますので、十分注意して登校するようお願いいたします。
詳細については、本日の通知をご覧ください。

10月11日の給食

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献立:カツカレーライス
   牛乳
   フレンチサラダ
   ぶどうゼリー

    今日は10月のおたのしみ給食でした。スポーツの
   秋でもあり、体育の日も近いので、体を動かす時に必
   要なビタミンB1と良質のたんぱく質、鉄分を含んだ
   豚肉を取り入れました。野菜たっぷりのカレーをごは
   んとヒレカツにかけた「カツカレーライス」みんなモ
   リモリ食べてくれました。
    デザートは旬のぶどうを使った「ぶどうゼリー」で
   した。天候も回復し暑さの増した教室でしたが、食事
   の最後に口の中はさっぱりすることができました。

   
   

10月10日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   おからハンバーグ
   五目スープ
   もやしとにらの炒め物

    今日は1・2年生が「ヤクルトおなか元気
   教室」でお話を聞いたので、給食でもおなか
   を元気にする献立を考えました。おなかのそ
   うじをしてくれる食物繊維を多く含んだ「お
   からハンバーグ」を主菜にして、副菜には緑
   黄色野菜と淡色野菜を組み合わせてたっぷり
   使いました。みな好き嫌いせずしっかり食べ
   てくれたようです。

10月9日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   鮭の塩焼き
   さつま汁
   ひじきと大豆の煮物

    今日は魚が主菜の和風献立でした。脂がのった
   銀鮭はとってもおいしかったようで、しっかり食
   べることができました。
    「ひじきの煮物」は月に1回程度出る料理ですが、
   食べなれてきたためか残食が少なくなってきてい
   ます。黒い色に抵抗がある子も多いようですが、
   鉄分やカルシウム、食物繊維など豊富に含む食品
   なので少しずつ好きになってくれるといいですね。
   

宮ヶ瀬ダム

午後は、宮ヶ瀬ダムに行きました。
水とエネルギー館を見学したり、レクチャーを受けたりと実りの多い見学になりました。また、観光放流を見ることもできました。
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環境センター

午前中は、環境センターに行きました。ごみの処理方法を間近で見られて、子どもたちから驚きの声がでました。これから自分たちが取り組めるエコ活動について、意識することができました。
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10月8日の給食

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献立:五目うどん
   牛乳
   インディアンサラダ
   黒糖蒸しパン

    今日は久しぶりのうどんの献立でした。どのクラス
   の食缶も空っぽになって返ってきました。
    カレー風味のドレッシングで和えた「インディアン
   サラダ」は、とても手間のかかる1品ですが、子ども
   達がよく食べてくれたので、調理員さん達も「頑張っ
   て作って良かった〜」と思ってくれている事でしょう。
    
   

☆出前お話会☆(1・2・3年生)

 秋と言えば・・・読書の秋ということで・・・
飯山小学校では、今月は読書月間になっています。本やお話にたくさん触れてもらうために、今日は厚木市立中央図書館の方々が、読み聞かせにきてくださいました。
 絵本や紙芝居だけではなく、クイズや詩などもあり、子ども達は身を乗り出して、見て聞いていました。1年生は楽しそうな笑い声につつまれ、2・3年生はくすくす笑う姿が可愛かったです。
 これを機会に、色々な場面で、本に触れる機会が増えるといいですね♪

《1年目次》
1 ふたりのあさごはん(みじかいおはなし)
2 おまんじゅうのすきなとのさま(かみしばい)
3 アナンシと五(おはなし)
4 やさいのおなか(クイズ)
5 かたあしのひよこ(えほん)
6 わるくち(し)
《2・3年目次》
1 ふたりのあさごはん(みじかいおはなし)
2 おまんじゅうのすきなとのさま(かみしばい)
3 アナンシと五(おはなし)
4 のはらうたクイズ(クイズ)
5 たべられたやまんば(かみしばい)
6 いっぽんばしわたる(ペープサート)
 
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焼き上がりました〜☆

 1・2年生の陶芸作品が、きれいに焼き上がりました☆ひとつひとつが、個性のあるとてもすてきなお皿になりました。
 仕上げに子ども達が自分でやすりをかけます。しばらく飾ったあと、お家へ持ち帰る予定になっていますので、楽しみにしていてください。
 お家へ持ち帰った際には、ぜひお皿として使ってみてください♪
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10月7日の給食

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献立:ぶどうパン
   牛乳
   ポークビーンズ
   青菜とコーンのソテー
   フルーツミックス

    先週の肌寒さが信じられないような暑さと
   なりましたが、パンとトマト風味の煮込み料
   理の組み合わせで食べやすさもあったためか
   残食は少なかったです。
    
  
   

10月4日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   豚肉のかりん揚げ
   味噌汁
   磯香和え

    今日はお肉がメインの和食献立でした。から揚げにした豚肉に
   甘辛いたれを絡めました。しっかりとした味付けの料理なので、
   付け合わせはのりの風味でさっぱり食べられる「磯香和え」にし
   ました。ご飯もすすんだようで、どのクラスも残食はとても少な
   かったです。
   

10月3日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   白身魚の和風マヨネーズ焼き
   のっぺい汁    
   ぶどう豆
   ひじきの佃煮

    「ぶどう豆」は大豆を軟らかく煮、砂糖と少量のしょうゆで
   じっくり煮含めた料理です。砂糖を入れるタイミング等で豆が
   固くシワシワになってしまうので、おいしく作るのがとても大
   変なのですが、調理員さんがおいしく仕上げてくれました。子
   ども達も毎回完食してくれます。

    今日の「のっぺい汁」や「味噌汁」などの和風の汁ものは洋
   風のスープ類に比べると残りが多いです。盛り付ける量は同じ
   なのですが。クラスの先生からも「食べなれていないようだ。」
   と話を聞きます。日本で古くから伝わる味なので、少しずつで
   も慣れてもらえるように、これからも給食に取り入れて行きた
   いと思います。
    

10月2日の献立

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献立:黒パン
   牛乳
   クリームシチュー
   ほうれん草と卵のソテー
   オレンジ

    秋から冬にかけてシチューなど煮込み料理の
   おいしい季節です。今回は「クリームシチュー」
   にしました。カレーと同じでルゥから手作りです。
   じっくり煮込んでおいしく出来上がりました。
    ソテーに使う卵は釜で炒り卵を作り、炒めた野
   菜と合わせました。男性の調理員さん2人がかり
   できれいな炒り卵に仕上げてくれました。
    少し蒸し暑い教室でしたが、どのクラスもよく
   食べてくれました。

10月1日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   鯖の塩焼き
   豚ごぼう汁
   こんにゃくのおかか煮
   味付けのり

    10月の給食がスタートです。1年で一番給食回数の
   多い月です。季節の行事や学校の行事などにちなんだ献
   立ても取り入れています。給食を通して子ども達に伝え
   たいと思っています。

    初日は魚が中心の和風献立でした。脂ののった「さば」
   は、子ども達にも大人気です。上手に箸を使って食べるこ
   とが出来ました。
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