年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

6月11日の給食

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   炒り豆腐
   キャベツの和え物
   手作り青菜ふりかけ

   今日の「炒り豆腐」は新じゃがと新玉ねぎを使ったため、
   野菜の水分がたくさん出てしまいました。調理員さんと
   相談しながら少ししょうゆを足して味を調整し、水溶き
   片栗粉を加えて全体がなじむようにしました。

5月の給食の様子

画像1画像2画像3
連休が終わると運動会の練習も始まりました。一生懸命に練習や準備をする
子ども達は終盤疲れもあり食欲が低下した様子だったので、栄養価の許す範
囲でごはんの量を減らしました。

<写真>
5月1日の献立・・たけのこご飯、牛乳、魚の和風フライ、すまし汁、柏餅

         5月のお楽しみ給食は「こどもの日」にちなんで「柏餅」を
         出しました。また、5月はフレッシュのたけのこが使える
         ため、たっぷり使った「たけのこごはん」を取り入れまし
         た。

5月30日の献立・・鮭豆ご飯、牛乳、具沢山味噌汁、こんにゃくのおかか煮
           美生柑

          鮭豆ご飯には旬の「グリンピース」を使いました。2年
          生が1時間目に「さやむき」をした後、調理員さんにバ
          トンタッチ。豆ご飯を作り、焼いてほぐした塩鮭と炒り
          ごまを混ぜて出来あがり。ふだん苦手なグリンピースも
          みんなよく食べていました。

2年生のさやむき・・「10こも入ってた」「6こしか入ってない」「見て見て
           こんなに小さい」それぞれが観察をしながら楽しくむいて
           いました。「みんながむいているグリンピースは飯山小学
           校の全員が食べるんだよ。」と伝えると、より真剣に丁寧
           にさやむきに取り組んでいました。        

6月4日の給食

画像1
献立:麦入りご飯
   牛乳
   かじきと大豆のごまがらめ
   青菜と卵のスープ
   お浸し

   今日から10日(月)まで「歯の衛生週間」のため給食では
   「かみかみ給食」を実施します。毎日1品ずつ噛み応えのある
   料理を取り入れ、「噛む」ことの意識付けを行ないます。
   今日は「かじきと大豆のごまがらめ」です。揚げた魚と茹で
   ずに素揚げした大豆を甘辛のごまだれに絡めたものです。
   みんなしっかり噛めたかな。

6月5日の給食

画像1
献立:ロールパン
   牛乳
   ハーブチキン
   カントリースープ
   青菜とエリンギのソテー
   かむかむフルーツミックス

   今日のかみかみメニューは「かむかむフルーツ
   ミックス」です。いつものフルーツミックスに
   「ナタデココ」を加えて噛み応えのあるデザー
   トにしました。

6月6日の給食

画像1
献立:麦入りご飯
   牛乳
   豚肉とごぼうの味噌炒め
   五目スープ
   美生柑
 
   今日のかみかみメニューは「豚肉とごぼうの
   味噌炒め」です。昨年作ったものより少し
   ごぼうを増やしたのですが、それでも残りは
   少なかったです。
   クラスを回ってみるとすでにごはんの上に乗
   せてあり、丼物のように食べている子も・・・。
  「しっかり噛んで食べてね」と言ってまわりな
   がら、今度は三角食べの意識付けか・・・と
   課題が見つかりました。

6月7日の給食

画像1
献立:麦入りご飯
   牛乳
   鮭の塩焼き
   きつね汁
   刻み昆布の煮物

   今日のかみかみメニューは「刻み昆布の煮物」
   です。月に1回ぐらい出ていますが残食は毎回
   少ないです。今回は噛み応えを増すことと旬の
   食材を使う目的で「ごぼう」を加えました。香
   りが増してとてもおいしくできあがりました。
   1年生も「豆好き」「箸でちゃんと掴めるよ」と
   言いながらしっかり食べていました。

4月の給食の様子

画像1画像2画像3
平成25年度の給食は4月10日から始まりました。新しい学年・クラスでの給食、どの児童も給食の約束をきちんと守り、落ち着いて給食の時間を過ごすことができました。4月の献立はなるべく食べやすいものを取り入れ、無理なく給食をスタートさせるように考慮しました。

<写真>
○4月10日の献立:胚芽バンズスライス、牛乳、ハンバーグ、春キャベツの
         スープ、ポテトサラダ、清美オレンジ
        
        みんなが大好きなハンバーガーにしました。春キャベツがたっぷり
        入ったスープもしっかり食べてくれました。

○4月23日の献立:カレーライス、牛乳、野菜ソテー、バナナ
        
        いよいよ1年生の給食が始まりました。初日とは思えないほど
        落ち着いた雰囲気で、モリモリ食べる姿は頼もしかったです。
       「給食のカレーおいしい!」と言ってくれた笑顔は忘れられません。

○4月26日の献立:ピラフ、牛乳、鶏のからあげ(2こ)、コンソメスープ、
         いちごゼリー
        
        4月のお楽しみ給食は「入学・進級おめでとう給食」です。コンソメ
        スープのラッキーにんじんに出会えた子は大喜び。残念だった子、
        次の機会楽しみにしていてくださいね。

4年生 消防署見学

23日(火)に4年生が、「厚木消防署」に見学に行きました。消防署の中や消防車の特徴を説明してもらい、子どもたちは熱心に聞いていました。救急車の中にも入れてもらい、とても学びの多い校外学習になりました。
画像1
画像2
画像3

3・4年遠足

 25日(木)に3・4年生で「はまぎん子ども宇宙科学館」「帆船日本丸」「横浜みなと博物館」に行きました。天気も良く、グループで楽しく見学することができました。
画像1
画像2
画像3

新年度スタート

いつも飯山小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆様に発信していきたいと思います。

 なお、2012年度(平成24年度)に掲載された記事に関しましては、「学校日記(ブログ)」を開き、左下の
 ◇過去の記事「2012年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。

 また、ホームページ右上のカレンダーを操作することで、過去の記事をご覧いただくこともできます。是非ご利用ください。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 6年生を送る会
3/3 委員会
3/4 児童朝会
3/6 ロング昼休み
登下校指導 代表委員会