年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

7月5日の給食

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献立:ひじきごはん
   牛乳
   星形コロッケ(ソース)
   七夕汁
   青梗菜とコーンのソテー
   七夕ゼリー

   今日は7月のおたのしみ給食です。7日の七夕の日は、学校が
  休みのため、少し早いのですが七夕献立を取り入れました。汁椀
  には天の川に見立てた『そうめん』と、小さな星『オクラ』そし
  て、大きな星『にんじん』が入っています。皿には夜空に見立て
  た『青梗菜』に、『コーン』の星を散りばめ、一番手前に大きな
  『星形コロッケ』を置きました。調理員さん頑張って七夕汁の『
  にんじん』は全て星形に切ってくれました。もちろん切れ端も無
  駄にせず、ひじきごはんに使いました。外は雨が落ちてきそうな
  空模様でしたが、子ども達はキラキラした瞳で給食時間を過ごし
  ていました。

7月2日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   鯖の塩焼き
   かきたま汁
   キャベツの和え物
   手作り青菜ふりかけ

    今日は和風の献立でした。焼き魚にたっぷり
   野菜を使ったおかずの組み合わせでしたが、ほ
   とんどのクラスの食缶が空っぽで返って来まし
   た。今日のように特に野菜を多く使う日は洗浄
   などの作業に時間と手間がかかり本当に大変な
   のです。朝から頑張って給食をつくってくれた
   調理員さん達も残食が少ないとほっとひと安心。
   さらに子ども達から「ごちそうさまでした!今
   日も全部食べれたよ!」と言葉をかけられ、元
   気100倍に!調理員さん、明日も飯山小の子
   ども達のためによろしくお願いします!!
   

6月28日の給食

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献立:大豆入りキーマカレー
   牛乳
   キャベツとハムのソテー
   メロン

    今日のメイン「大豆入りキーマカレー」は新献立です。
   鶏肉や野菜、大豆の他、青身に小松菜を入れました。食
   器をのぞいた子ども達は一瞬とまどった顔をしていました
   が、食べてみたらおいしかったらしく、次々におかわりの
   手が上がりました。
    デザートのメロンは神奈川県産の「キンショウメロン」
   でした。皮が黄色く楕円形をしています。少し固くてス
   プーンで食べるのは大変でしたが、さっぱりとした甘味で
   した。

6月27日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   白身魚の豆板醤
   青梗菜と豆腐のスープ
   もやしの和え物

    6月中旬以降、汁物の残食が増えて
   います。1人分の量は4月から増えてい
   ないので、夏の暑さ等が原因になって
   いるのでしょうか。魚や和え物はいつ
   ものようによく食べてくれました。

6月26日の給食

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献立:黒パン
   牛乳
   アスパラとコーンのシチュー
   フレンチサラダ
   ゴールデンキウイフルーツ

    今日はいつものクリームシチューに
   旬のアスパラガスを加えて作りました。
   コーンもたっぷり入り、甘みのあるお
   いしいシチューができました。
    ゴールデンキウイフルーツは黄色い
   果肉で酸味が弱いので子ども達も食べ
   やすかったようです。
   
   

6月25日の給食

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献立:かつおのそぼろ丼
   牛乳
   具だくさんみそ汁
   きゅうりの変わり漬け
   アセロラゼリー

    今日はかつおを使ってそぼろを作り、ご
   はんにかけて食べました。たけのこをみじ
   ん切りにして入れたので、シャキシャキと
   した食感も加わりました。かつおの身は加
   熱すると固くなるので、釜でほぐす作業は
   とても大変でした。男性の調理員さんでも
   かなりの疲労感が・・・ありがとうござい
   ました。おかげでおいしく出来上がり、子
   ども達はモリモリ食べてくれたようです。
  

紙すき体験

4年生は、総合の時間に紙すき体験をしました。子どもたちは、牛乳パックをハガキに変える体験を通して、これから自分たちが環境についてどんなことができるのかを考えるきっかけになりました。今後の活動が楽しみですね。
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図工 木々を見つめて

 4年生は、校庭にでて木を描いています。今日は天気のいい中で、木に色を塗ることができました。ひとりひとりの木が仕上がってきています。完成が楽しみですね。
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ベルマーレサッカー教室

 湘南ベルマーレのコーチ達が4・5年生を対象にサッカーを教えてくれました。最初はサッカーボールに不慣れだった子どもたちもコーチに教えてもらうと、楽しそうにサッカーボールを追いかけていました。サッカーの楽しさだけではなく、友だちと協力してプレーすることの大切さも教えてもらいました。
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6月24日の給食

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献立:背割りコッペパン
   牛乳
   チリコンカーン
   コンソメスープ
   コーンポテト

   今日は『パクパク厚木産デー』でした。飯山小学校の
  近くで作られた野菜を使いました。今回は「じゃがいも」
  「たまねぎ」「にんじん」です。新鮮な野菜は栄養価も
  高く、おいしさも違います。月に1度の機会ですが、子ど
  達のためにぜひ続けていきたいと思います。

6月21日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   揚げじゃがいものそぼろ煮
   磯香和え
   メロン

    いつもの「そぼろ煮」に入れるじゃがいもを、煮る前に
   素揚げしました。揚げたことによって表面がしっかりし、
   煮崩れがなくなります。また、コクも加わるので薄味です
   がおいしく食べることが出来ます。肉じゃがのようにしょ
   うゆと砂糖がベースとなっている味付けなので、甘みのな
   い和え物を組み合わせました。この料理もごま油とのりの
   風味で児童には人気のある野菜料理です。今回も残食はと
   ても少なかったです。
  

6月20日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   おからハンバーグ
   みそ汁
   野菜炒め
   味付けのり

    給食では栄養素の摂取基準が設けられていますが、摂取が難し
   いものが『鉄分』と『食物繊維』です。「おからハンバーグ」は
   名前の通り「おから」が主原料で、普通のハンバーグに比べて食
   物繊維などの栄養素が摂れる料理です。今回はスチームコンベク
   ションオーブンで焼いた後、和風のあんをかけました。食べやす
   いためか、子ども達もよく食べてくれました。

6月19日の給食

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献立:ミルクパン
   牛乳
   鮭の香草焼き
   野菜スープ 
   バナナ

    野菜を加えたマヨネーズソースを鮭の上に乗せて焼きました。
   パセリを刻んで加え、香りと彩りをプラスしました。この料理は
   昨年度の6年生の給食最終日にお祝い給食の1品で出したものです。
   6年生がとても喜んで食べてくれたので、他学年の児童にも食べて
   ほしいと思い今回献立に取り入れました。
    子ども達は揚げた魚が大好きでよく食べてくれますが、脂肪の摂
   取を控えるために、給食では揚げ物を週に1回程度としています。
   焼いた魚もおいしく食べてもらえるように、これからも色々な工夫
   をしていきたいと思います。

   
   


6月18日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   手作り豚漬け
   すまし汁
   かつお和え
   レモンゼリー

    今日は「おたのしみ給食」です。6月は「食育月間」であり、
   19日は「食育の日」となっているので、19日に計画してい
   ましたが、1・2年生が校外学習のため、1日早く行いました。
   郷土料理を伝えることを目的としているので、厚木で昔から伝
   わる「豚漬け」を取り入れました。手作りの漬け込みだれを作
   り、2時間程度豚肉を漬け込んで焼きました。デザートはこの
   時期さっぱりと食べられる「レモンゼリー」にしました。

6月17日の給食

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献立:カレーうどん
   牛乳
   キスの磯辺揚げ
   ごぼうチップス
   オレンジ

    カレー味は食欲のなくなる時期に子ども達に
   喜ばれます。麺(うどん)の量が多くて心配し
   ましたが、残食は少なかったです。
    「ごぼうチップス」は初挑戦のメニューです。
   新ごぼうが出始めるので、ごぼうそのものの味
   を味わって欲しいと思い作りました。「これ苦
   手」と指す子もいて、不安な気持ちで戻ってき
   た食缶をのぞいてみると、どのクラスもほぼ空
   の状態でした。

   

平成25年度 小鮎いどばた会のお知らせ

6月23日(日)に飯山小学校体育館にて「小鮎いどばた会」を開催します。
上履きと筆記用具をご持参ください。校庭を駐車場としてご利用できます。

テーマ 『子どものサインに気づいていますか?』
    講師:神奈川県警少年相談保護センター 夛田 有香里氏

内容  講演会、いどばだ(少人数の座談会)

是非、お気軽にご参加ください。

6月14日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   鰺の甘酢あん
   春雨スープ
   パインアップル

    揚げた鰺に、野菜たっぷりのあんをかけました。
   鰺は少し骨があるので、時間をかけてじっくりカラ
   リと揚げました。魚が食缶の中で柔らかくなり過ぎ
   ないよう、汁は少なめに堅めに仕上げました。作っ
   てから子ども達が食べるまでに1時間程度経過して
   しまうので、おいしく食べてもらうにはいろいろな
   工夫が必要です。

写真:「鰺を揚げているところ」と「あんをかけているところ」
   そして出来上がった給食です。
   
   

6月13日の給食

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献立:やきとり丼
   牛乳
   あゆころ卵焼き
   沢煮椀

    『あゆころ卵焼き』を見た子ども達から「なんで今日出
   るの?」「今日おたのしみ給食じゃないよね。」と鋭い質
   問を受けました。「みんながいつも給食をしっかり食べる
   からご褒美だよ。」のこたえ、納得してくれたかな?
    梅雨時の高温多湿で食欲も落ちてしまう時期ですが、飯
   山小学校のみんなはモリモリ食べて元気いっぱいです。
       

6月12日の給食

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献立:きなこ揚げパン
   牛乳
   ミートボールのスープ煮
   ポテトサラダ
   メロン

   今日はみんなが大好きな「きなこ揚げパン」です。
   揚げたコッペパンにきなこと砂糖を混ぜたものを
   まぶします。きなこは風味が良く栄養価も高いの
   で、学校ではトーストにも使います。
   メロンはプリンスメロンあるいはキンショウメロ
   ンを予定していたのですが、どちらも入荷がなく、
   ホームランメロンを使いました。甘みがあってお
   いしかったです。天候の影響を大きく受けてしま
   う農作物。作ってる人は本当に大変なんだと改め
   て思います。色々な人たちの苦労があって、おい
   しい食べ物が食べられることを、子ども達に伝え
   ていきたいと思います。
   

6月10日の給食

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献立:スパゲティミートソース
   牛乳
   かりかりサラダ
   オレンジ

   今日のかみかみメニューは「かりかりサラダ」です。
   ゆでた野菜とひじきのサラダに揚げたワンタンの皮を粗く
   砕いて混ぜます。かりかりの食感を残すためにクラスで配
   膳するときに混ぜます。みんなよく噛んでモリモリ食べる
   姿を見せてくれました。サラダの残食はゼロ。その他も2
   〜3%の残食でした。午後も元気いっぱい過ごせますね。
   今日でかみかみ給食は終わりますが、これからも「よく噛
   む」ことの働きかけは続けていきたいと思います。
   
   
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学校行事
2/28 6年生を送る会
3/3 委員会
3/4 児童朝会
3/6 ロング昼休み
登下校指導 代表委員会