年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

10月3日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   白身魚の和風マヨネーズ焼き
   のっぺい汁    
   ぶどう豆
   ひじきの佃煮

    「ぶどう豆」は大豆を軟らかく煮、砂糖と少量のしょうゆで
   じっくり煮含めた料理です。砂糖を入れるタイミング等で豆が
   固くシワシワになってしまうので、おいしく作るのがとても大
   変なのですが、調理員さんがおいしく仕上げてくれました。子
   ども達も毎回完食してくれます。

    今日の「のっぺい汁」や「味噌汁」などの和風の汁ものは洋
   風のスープ類に比べると残りが多いです。盛り付ける量は同じ
   なのですが。クラスの先生からも「食べなれていないようだ。」
   と話を聞きます。日本で古くから伝わる味なので、少しずつで
   も慣れてもらえるように、これからも給食に取り入れて行きた
   いと思います。
    

10月2日の献立

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献立:黒パン
   牛乳
   クリームシチュー
   ほうれん草と卵のソテー
   オレンジ

    秋から冬にかけてシチューなど煮込み料理の
   おいしい季節です。今回は「クリームシチュー」
   にしました。カレーと同じでルゥから手作りです。
   じっくり煮込んでおいしく出来上がりました。
    ソテーに使う卵は釜で炒り卵を作り、炒めた野
   菜と合わせました。男性の調理員さん2人がかり
   できれいな炒り卵に仕上げてくれました。
    少し蒸し暑い教室でしたが、どのクラスもよく
   食べてくれました。

10月1日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   鯖の塩焼き
   豚ごぼう汁
   こんにゃくのおかか煮
   味付けのり

    10月の給食がスタートです。1年で一番給食回数の
   多い月です。季節の行事や学校の行事などにちなんだ献
   立ても取り入れています。給食を通して子ども達に伝え
   たいと思っています。

    初日は魚が中心の和風献立でした。脂ののった「さば」
   は、子ども達にも大人気です。上手に箸を使って食べるこ
   とが出来ました。

9月30日の給食

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献立:丸パンスライス
   牛乳
   コロッケ(ソース)
   鶏肉のスープ煮
   青梗菜とコーンのソテー
   フルーツミックス

    「コロッケサンド」は子ども達が大好きな
   メニューです。タンパク質が少ないので、ス
   ープに鶏肉を沢山入れて補いました。

遠足

今日は晴天の中、1・2年生が待ちに待った遠足に行ってきました☆
欠席者が一人もなく、全員で行けたことが本当に良かったです。
 よく話を聞いて約束を守りながら、楽しく過ごすことができました。

 午前中は、「宇宙劇場」でプラネタリウムを見ました。きれいな星に歓声をあげる子ども達は本当にかわいいですね☆たくさん見た星座の中から覚えた物を、お家の人に話そうということになっていますので、ぜひ聞いてみてください。
 お昼は嬉しそうな顔でお弁当をほおばり、おやつ交換をしていました。
 午後は、「展示ホール」で世界の民俗衣装を着たり、世界の楽器に触れたり、友だちと力比べをしたり、影絵で遊んだり、お化粧をしたり、昔の道具に触れたり、音の不思議を知ったりと、様々な体験を通して遊ぶことができました♪

 今日はぐっすり休めそうですね☆

9月26日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   なすと鶏肉の味噌炒め
   五目スープ
   パインアップル

    色づく程度素揚げしたなすを、鶏肉やにんじん、
   ピーマンなどと一緒に炒め、味噌味を付けました。
   味がしっかりしていてごはんがおいしく食べるこ
   とが出来たようです。低学年のクラスでもおかわ
   りをする姿が見られました。

9月27日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   生揚げと豚肉の煮物
   キャベツの和え物
   オレンジ
   手作り青菜ふりかけ

    今日は和食の献立でした。煮物は肉じゃがに
   生揚げを加えた感じで、子ども達にも食べやす
   かったようです。ふりかけには鉄分やカルシウ
   ムの多い小松菜を使い、しその風味をプラスし
   て市販のふりかけに負けない味になりました。

9月25日の給食

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献立:ロールパン
   牛乳
   チーズオムレツ
   ミネストローネ
   もも缶

    先日の試食会で朝食メニューとして紹介した「チーズ
   オムレツ」です。手軽でいろいろな料理法がある卵は忙
   しい朝食にピッタリです。給食では月に1度だけ主菜に
   卵料理を取り入れています。なのでその日は朝食に肉類
   や魚、豆(大豆製品)を取り入れてもらえると良いと思
   います。

    給食のチーズオムレツはスチームコンベクションオー
   ブンという機械で焼いてから切り分けます。1つのトレ
   −で36人分のオムレツが作れます。
   

9月24日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   さんまのかば焼き
   けんちん汁
   ひじきの彩甘酢和え

    「ひじきの彩甘酢和え」は厚木愛甲の栄養士の会で
   提案された料理です。実際に学校で作り、会に戻して
   これから改善していきます。学校給食の中で補うこと
   の難しい鉄と食物繊維をおいしく無理なく摂ることが
   できるよう料理の研究もしています。

9月20日の給食

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献立:米粉コッペパン
   牛乳
   ハーブチキン
   コンソメスープ
   フレンチサラダ
   いちごジャム

    今日はPTAの方々の「試食会」が行われました。
   昨年がごはんに魚料理の献立だったので、今回はパ
   ンに肉料理の献立にしました。給食の内容や量、味
   付けを確認するだけでなく、配膳や後片付けも子ど
   も達と同じ手順で体験していただきました。

    学年ごとの主食量の違いを実際のパンをトレーに
   並べて見ていただきました。

9月19日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   鮭の塩焼き
   味噌汁
   切り干し大根のピリ辛
   味付け海苔

    「鮭の塩焼き」には脂がのって味の良い「銀鮭」を使って
   います。骨も上手に取り、皮まで食べる子もいて、食缶はど
   のクラスも空っぽでした。クラスで子ども達と一緒に食べた
   実習生も子ども達の上手な食べ方に驚いていました。

9月18日の給食

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献立:カレーライス
   牛乳
   野菜ソテー
   キウイフルーツ

    子どもたちが大好きな「カレーライス」実習生の1人も
   小・中学生の時に厚木の給食を食べていたので、とても懐
   かしかったようです。何十年も厚木の給食で受け継がれて
   いる味をこれからも大切にしたいと思います。
   

9月17日の給食

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献立:五目ごはん
   牛乳
   さばの竜田揚げ
   すまし汁
   里芋のからあげ
   串団子

    今日はおたのしみ給食です。19日の「十五夜」に
   ちなんで里芋料理と串団子を作りました。19日は4
   年生と5年生が七沢のため、2日早く給食ではお月見
   気分を味わいました。

    実習生が蒸しあがった串団子にきなこをふりかけて
   くれました。子ども達が大好きなきなこです。こぼさ
   ないように丁寧に・・・。

9月13日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   麻婆豆腐
   ひじきとツナの中華サラダ
   冷凍みかん

    9月の残暑を予想して、「冷凍みかん」を
   献立に入れていました。ところが予想外に涼
   しくて過ごしやすい日が多く「冷凍みかん失
   敗!?」と肩を落としていましたが、当日は
   ほどよく暖かくて子ども達にも喜んでもらえ
   良かったです。
   

9月12日の給食

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献立:焼肉ライス
   牛乳
   わかめと豆腐のスープ
   ナムル

    子ども達が大好きな「焼肉ライス」野菜たっぷりでも
   ペロリでした。「ナムル」には小松菜、大豆もやし、ぜ
   んまいと人参を使い、にんにくと生姜の風味をきかせて
   焼肉屋さんの味を目指しました。子ども達の中では好き
   な子と苦手な子に分かれたようです。

9月11日の給食

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献立:黒パン
   牛乳
   豚肉と野菜のトマト煮
   コールスローサラダ
   オレンジ

    給食ではトマト煮に鶏肉を使うことが多いのですが、
   今日は豚肉を使いました。玉ねぎや人参のほか、ズッ
   キーニ、さやいんげんも加えてじっくり煮込みました。
   星形の「ラッキー人参」を見つけた子は大喜びでした。

    実習生も全身の力を込めて愛情もたっぷり込めてト
   マト煮づくりのお手伝いをしました。
   

9月10日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   たらと大豆のごまだれ
   沢煮椀
   かつお和え

    角切りの鱈には片栗粉を付けてカラッと揚げ、戻した
   大豆はそのままから揚げにして甘辛のたれを絡めました。
   噛みごたえのある料理ですが、子どもたちはよく噛んで
   しっかり食べることができました。よく噛むことを習慣
   とするためにもこのような料理をこれからも取り入れて
   いきたいと思います。
 
   

七沢自然教室

4・5年生は19、20日の2日間、七沢自然教室で宿泊学習を行いました。
森林ゲームに土鈴(4年)・焼き杉作り(5年)、ピザ作りを楽しみました。5年生は昨年の経験を活かして4年生をサポートしていました。4年生も、そんな5年生の姿を見て来年の目標が見えたようでした。
4・5年生の絆が深まった2日間でした。

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ゆるキャラ登場!!!

 今日の児童朝会で保健委員会からお知らせがありました。
1・早寝・早起き・朝ごはん
2・帽子をかぶろう!
3・ろう下は歩こう
4・すすんであいさつをしよう
 これらのことを子ども達が積極的にアピールするために、作られたのが黄色い可愛いゆるキャラ♪名前はこれから募集するところです。
保健委員が一生懸命考えた新しい活動です☆
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「ひみつのゆめ」〜陶芸教室〜

 2年生は、今年で2回目の陶芸教室。
陶芸の千島先生から「今日はみんなの頭で、お皿を作るよ〜!」と聞いたとたん、
「よっしゃー!」「やったぁ!」と大盛り上がり☆
いざ作業が始まると、黙々とそれぞれが思い思いのデザインで作り始めていました。
お皿の中のデザインが完成すると、頭にお皿を乗せたおもしろい光景があちらこちらに・・・
完成はお楽しみに〜♪
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学校行事
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3/3 委員会
3/4 児童朝会
3/6 ロング昼休み
登下校指導 代表委員会