年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

1月20日の給食

画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 笹かまぼこの磯辺揚げ(2こ) ひっつみ 香味醤油和え りんご

 今日から「給食週間」です。今週はテーマを設けて献立をつくりました。料理や食材について知ってもらうために、毎日クラスに資料を配ります。
   
 1日目は『東北地方の料理や食材を使った献立』です。宮城県の特産である「笹かまぼこ」を使った「磯辺揚げ」や、岩手県の郷土料理「ひっつみ」、青森県が全国第1位の生産量である「にんにく」を使ったあえ物、デザートの果物も青森県や山形県、秋田県でつくられる「りんご」を取り入れました。もりだくさんの内容でしたが、しっかり食べてくれました。

1月17日の給食

画像1
献立:麦入りごはん 鶏肉の照り焼き 沢煮椀 かつお和え 味付けのり

 「鶏肉の照り焼き」は朝からたれに漬け込んで、しっかり味をなじませてから焼きます。子どもたちに人気のあるメニューの1つです。

1月16日の給食

画像1
献立:ハヤシライス 牛乳 青菜とコーンのソテー オレンジ

 みんなが大好きな「ハヤシライス」。少し多めのごはんもきれいに食べることができました。

5年生の持久走の取組

 5年生の体育では、「体つくり運動」として、持久走に取り組んでいます。本校では、1月20日から2月7日まで、体力チャレンジ旬間として持久走に取組んでおり、1月30日(木)では、「飯山マラソン大会」を予定しています。
 それぞれのペースを守りながらも自分の目標が達成できるよう、それぞれが頑張って走っています。
 子どもたちのがんばりに、担任をはじめ、他の教職員が学習での十分な安全配慮を心がけて指導しています。
画像1
画像2
画像3

体力づくり旬間について

 1月20日(月)から2月7日(金)まで、体力チャレンジ旬間として持久走に取組み、体力づくりを行っています。2時間目終了後の業間休みには、どの学年の児童も校庭に出て、自分のペースで走ります。先生も児童に混じり、気持ちのよい汗をかいています。
 3学期に入り、寒い日が続いてますが、寒さに負けず、子どもたちは元気に体力づくりに励んでいます。
画像1
画像2
画像3

書き初め大会の作品展示(第4〜第6学年)

 第4学年から第6学年までは、1月10日(金)14日(火)において、書き初め大会を行いました。
 4年生・・・「世界の子」
 5年生・・・「強い信念」
 6年生・・・「創造する心」
 それぞれの文字のもつ意味をかみしめ、大きく伸び伸びと、各児童の思いが詰まった字を書くことができました。
 書き初め大会作品は平日16時30分、1月28日(火)まで展示しております。是非、児童の作品を見ていただきたいです。
画像1
画像2
画像3

書き初め大会の作品展示(第1〜第3学年)

 1月10日(金)の2校時及び3校時において、書き初め大会を行いました。
 1年生と2年生は硬筆(鉛筆)を用いて、丁寧に字を書くことができました。
 3年生からは毛筆で、大きく伸び伸びとした字に挑戦できました。
 書き初め大会作品は平日16時30分、1月28日(火)まで展示しております。是非、児童の作品を見ていただきたいです。

 廊下に掲示されている作品は次の内容です。

 1年生・・・「おしょうがつさん」の詩
 2年生・・・「春のてんし」の詩
 3年生・・・「光るにじ」
画像1
画像2
画像3

外国語活動

3学期になって初めてのALTの先生との授業でした。色々な「教科」での英語の使い方を学習しました。初めて学んだ言葉も多かったですが、友だち同士で会話する時には、たくさんの子が言えるようになっていました。いろいろなゲームをとおして、外国語に親しむことができました。
画像1
画像2
画像3

昔あそびをしました

 1月17日(金)では、地域の方々に来ていただいて、1年生が昔あそびをしました。羽子板や竹とんぼ、めんこなど、様々な昔のあそびを教えていただきました。子どもたちは、今までやったことのない遊びに目を輝かせて、真剣に、楽しく取組んでいました。御協力いただいた皆さん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

1月15日の給食

画像1
献立:カントリーブレッド、牛乳、白身魚の香草焼き、ミネストローネ、コーンポテト

 いつ雪が舞っても不思議ではないくらいの寒さでしたが、休み時間には子どもたちが元気よくマラソンをしていました。
 午前中の活動が影響したためか、給食の食缶は、全クラス、全て空っぽになって返ってきました。健康のためには「しっかり食べて、しっかり動き、しっかり休む」ことが大切ですが、今日の子どもたちは「しっかり食べて、しっかり動く」は二重丸でした。あとは、早く就寝して、しっかり体を休めることができれば三重丸ですね。

1月14日の給食

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダ、りんご

  今日は、3学期の給食、第2回目。連休明けということもあり、食べ慣れた献立にしました。
 「麻婆豆腐」は、ほんの少しだけ豆板醤が入っていますが、1年生でもおいしく食べることができる味です。豆腐や豚肉の他、たけのこやにんじん、ねぎなどの野菜もたっぷり入った、給食らしい栄養満点の1品です。

1月10日の給食

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、鯖の竜田揚げ、厚木風雑煮、豆入りきんとん

 3学期最初の給食では「正月料理」を取り入れました。配膳の時間にクラスを回ると、おせち料理を食べたことや、台所で手伝いをしことなど、お正月での家庭の様子を話してくれました。
 今日は「雑煮」と「きんとん」が正月に食べられるようになった理由を資料にして、各クラスに配りました。「きんとん」が苦手な子が「きんとんは金運に恵まれるように願って、正月に食べるようになった」と知ると、食べてみようという気持ちになったようです。知ることの大切さをあらためて感じさせられる出来事でした。

12月18日の給食

画像1
献立:ピラフ、牛乳、フライドチキン、千切り野菜スープ、手作りチョコレートケーキ

2学期最後の給食は「おたのしみ給食」でした。デザートのケーキも手作りです。焼き上がりには雪をイメージして粉糖を振りかけました。少し早いですが、給食でもクリスマスの雰囲気を味わってもらえたでしょうか。

12月17日の給食

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、鯖の塩焼き、豚汁、かぼちゃの田舎煮、ひじきとツナの佃煮

 12月22日の「冬至」にちなんで、かぼちゃ料理を取り入れました。昔から冬至に、かぼちゃを食べて無病息災を願ったそうです。かぼちゃは体をあたためる糖質や風邪を予防するカロテンなどたくさん含んでいますが、科学的な情報がない昔の人がこのような風習を継承してきたことには感心させられます。日本の食文化には先人の知恵が生んだものも数多くありますので、給食にも取り入れて子ども達に伝えて行きたいと思います。

12月16日の給食

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、りんご

   今日は中華の献立でした。「バンサンスー」は中華風の酢の物で、「バン(混ぜる)」「サン(3種類の)」「スー(せんぎり)」とそれぞれの言葉に意味があります。どのクラスもしっかり食べることができました。

第3学期始業式

画像1画像2
新年あけまして、おめでとうございます。
いよいよ、第3学期が始まりました。
今学期は、1年のまとめの学期です。寒さに負けず、勉強や運動に頑張りましょう!

「ゆるキャラ」の名前が決定しました!

児童保健委員が、飯ちゃんと山くんの生活をくらべて、早寝・早起き・朝ごはんの大切さを発表しました。
保健委員作成の「ゆるキャラ」、名前募集をおこなったところ177もの名前が集まりました。その後、代表17の中から投票をおこない、193中60票獲得『けがなっしー』に決まりました。
早寝早起き朝ごはん!規則正しい生活をすると、きっとけがをすることも少なくなるでしょう。
体のことで、わからないことがあったら『けがなっしー』の近くにいる保健委員に聞いてください。
画像1
画像2

12月13日の給食

画像1
献立:ハヤシライス
   牛乳
   水菜サラダ
   オレンジ

 今日の「ハヤシライス」にはたまねぎを1人60g程使っています。よく炒めてから他の具材と一緒にじっくり煮込むので甘みも増し、おいしくしてくれます。ご飯もいつもより多めに炊きましたが、見事に空になって返ってきました。
 「水菜サラダ」は水菜とキャベツ、コーン、ツナをドレッシングで和えました。子ども達には馴染みのない野菜で食べてくれるか心配しましたが、しっかり食べてくれました。

12月12日の給食

画像1
献立:味噌ラーメン
   牛乳
   たらの中華炒め
   みかん

 今日は皆が大好きな「味噌ラーメン」と、冬が旬の魚「鱈」を使った中華炒めでした。角切りの鱈に片栗粉をまぶして揚げ、たけのこやピーマンなど数種類の野菜を炒めて醤油ベースの味付けをしたものと炒め合わせました。一度揚げてあるので身崩れせず衣にしっかり味がなじんでおいしく仕上がりました。

PTAふれあいまつり

画像1
画像2
画像3
 創立30周年のつどいの後、PTAふれあいまつりが開催されました。PTA本部、役員さんを中心にミニたいやき、竹笛、缶バッジ、革細工など様々なお店があり、児童はとても楽しそうにお店を回っていました。また、たくさんの保護者の方々や、地域の方々にご来校いただき、ありがとうございました。あゆコロちゃんもやってきて、児童も大興奮、とても盛り上がった1日でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 6年生を送る会
3/3 委員会
3/4 児童朝会
3/6 ロング昼休み
登下校指導 代表委員会