年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

2年生授業参観

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 今日は、2年生の授業参観・懇談会でした。まずまずの天気の中で、多くの保護者に授業をみていただきました。
 授業参観では、2年生になって自分ができるようになったことや3年生に向けての抱負、家族への感謝の気持ちを自分の言葉で表現します。学習の場となった音楽室は、たくさんの保護者がおいででしたが、その緊張にも負けずに、どの子も堂々と立派な発表をすることができました。
 

PTA 「飾り巻き教室」

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 2月5日(水)には、PTA 成人教育委員会の主催による「飾り巻き教室」が行われました。「飾り巻き教室」とは、桃の節句に向けて、春らしい2種類の巻き寿司などを作る講座です。
 講師は、JAあつぎから本道 和子 先生と2名の職員の方をお招きして、巻き寿司「桃の花」と手綱寿司をお吸い物とあわせて作りました。
 春らしい彩りのかわいらしいお寿司ができあがり、参加された皆さんは大満足でした。

2月7日の給食

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献立:雪だるまパン 牛乳 鱈の香草焼き ボルシチ タァサイのソテー

 今日は冬季オリンピックの開会式があります。給食では開催国であるロシアの料理や食材を使った献立にしました。ロシア料理では香りのよい野菜やハーブを使うのが1つの特徴とされているので、ロシア産の鱈にパセリやにんにくを混ぜたマヨネーズをのせて焼きました。「ボルシチ」はロシアの家庭料理で日本のみそ汁のように、各家庭の味があるそうです。本来は、ビーツという野菜を用いますが、給食ではトマトを使いました。

2月6日の給食

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献立:麦入りごはん 牛乳 プルコギ クッパ風スープ 韓国のり りんご

 昨日2月5日は、大韓民国 軍浦(クンポ)市と厚木市が友好都市になった日でした。1日遅くなりましたが、今日の給食で韓国料理を取り入れました。韓国料理を説明したお便りの中で、クッパの食べ方を紹介しました。今日は、ごはんとスープを別々に食べることも、スープにごはんを入れて韓国のりを小さくちぎってのせる食べ方も、それぞれの子どもたちが考えて、楽しそうに食事をする姿があちらこちらで見られました。

2月5日の給食

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献立:麦入りごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き いも団子汁 ハスカップゼリー

 今日は北海道網走市と厚木市が友好都市になった日です。給食では北海道の郷土料理を取入れました。「鮭のチャンチャン焼き」は漁師町の料理です。魚の上に季節の野菜をのせて味噌ベースの味をつけて蒸し焼きにしますが、味付けなど地域や家庭で少しずつ違うようです。給食では鮭を使い、味噌にバターなどを加えて味付けをしました。少し濃いめの味なので、ごはんがすすむおかずです。「いも団子汁」のいも団子は男性の調理員さん2人がかりでゆでたじゃがいもをつぶして小麦粉や片栗粉と混ぜ、1つずつ丸めて作りました。かなりの重労働でしたが、そのかいあっておいしくできあがりました。

2月4日の給食

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献立:きつねうどん 牛乳 こんにゃくと大豆のおかか煮 おにまん

 暦では立春ですが、今にも雪が降りそうな寒さです。今日の給食では「初午」にちなんで油揚げをたくさん使った「きつねうどん」を作りました。みんなの体を少しでも温めることができたでしょうか。

2月3日の給食

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献立:ひじきごはん 牛乳 鰯の磯辺フライ(ソース) すまし汁 お浸し 福豆

 2月最初の給食は「おたのしみ給食」でした。節分にちなんで鰯を使ったフライと福豆を取り入れました。1年生に家で豆まきをするか聞くと、ほとんどの児童が手を挙げていました。また、「今日の魚は何かな?」と聞くと「あじ?」「・・・?」となりましたが、「鰯だよ、鰯も鬼が入ってこないように飾るんだって、なぜかな?」すると「においかな。」とすぐに答えが返ってきました。中には香りを確認する子もいましたが、皆食べてくれて良かったです。 

1月30日 31日の給食

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30日の献立:麦入りごはん 白身魚の豆板醤 五目スープ もやしのあえ物 パインアップル(写真はありません)
 
 風邪が流行っている期間はグループではなく学習の時と同じように前を向いて給食を食べます。みんなが早く元気になって、いつものように楽しい雰囲気の給食時間を過ごして欲しいと思います。


31日の献立:ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ(トマトソース) 白いんげん豆のスープ バナナ

 給食では主菜として卵を使うのは月に1回ぐらいです。その他はスープや炒め物の具として少し使います。卵には良質のたんぱく質などを含んでいるので1日1個を目安に食べると良いとされています。手軽に料理できる食材なので、ぜひ朝食に利用して欲しいと思います。
 ※バナナはトレーに置くと、渋がついてしまい洗浄しても落ちないことがあるので、小皿か写真のように大皿に置いています。

1月29日の献立

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献立:あんかけ焼きそば 牛乳 インデアンサラダ アセロラゼリー

 各クラスでお休みが増えているようですが、登校している児童は元気に活動出来ているようで良かったです。戻ってきた食缶を見てもしっかり食べることができているようでした。

1月28日の給食

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献立:麦入りごはん 牛乳 生揚げと豚肉の煮物 のり酢和え みかん 手作りふりかけ

 今日は煮物が中心の和風献立でした。あえ物とふりかけもつくので塩分が高めのように思いますが、中学年の基本量で塩分が1.7g高学年でも2gくらいで意外に控えめです。鰹節でだしをとり、肉や野菜のうまみがしっかり出ているので塩分の少なさを感じずにおいしく食べることができます。

1年生授業参観

 今日は、1年生の授業参観・懇談会でした。冷たい雨が降りだしましたが、多くの保護者に授業をみていただきました。
 本年度、最後の授業参観では、各学級ともに1年生になってからできるようになったことを発表していきます。どの子も精いっぱい、立派に発表することができました。
 大きく成長した子どもたちの姿を、ほほえましく見守る保護者の姿もとてもうれしそうでありました。
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第1・2学年合同生活科:冬の行事「節分」〜心の鬼を追い出そう〜

 2月3日(火)は節分です。
 第1・2学年の児童は、冬の行事である「節分」について、自分の心の中にある鬼を追い出そうという視点から合同で学習しました。
 鬼が登場することを児童には内緒にして学習は展開しましたが、実際に鬼が登場した驚きと自分の鬼を退治する意味から、児童はもらった豆で夢中に鬼をやっつけていました。
 もうすぐ春。進級する児童らが、たくましく、心豊かに成長することを祈って鬼は退散していきました。
 
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第2回 ブロック交流会について

 1月31日(金)、近隣にある中学校を会場に、本校の学習室に通う児童と他校の学習室のお友達と交流する活動を行いました。
 開会式後、学習の一環として行う自己紹介でしたが、緊張した表情の中でも自分のことについて、立派に発表することができました。出し物やゲームなどから、仲間ともすっかり打ち解けていました。
 調理実習では、みんなの大好きなカレーライスやロールケーキのデザートづくりなど、とても楽しくできました。
 
 
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学校行事
2/10 6年スキー教室
2/11 建国記念の日
2/12 B日課
2/13 ロング昼休み