年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

9月12日の給食

画像1
献立:焼肉ライス
   牛乳
   わかめと豆腐のスープ
   ナムル

    子ども達が大好きな「焼肉ライス」野菜たっぷりでも
   ペロリでした。「ナムル」には小松菜、大豆もやし、ぜ
   んまいと人参を使い、にんにくと生姜の風味をきかせて
   焼肉屋さんの味を目指しました。子ども達の中では好き
   な子と苦手な子に分かれたようです。

9月11日の給食

画像1画像2
献立:黒パン
   牛乳
   豚肉と野菜のトマト煮
   コールスローサラダ
   オレンジ

    給食ではトマト煮に鶏肉を使うことが多いのですが、
   今日は豚肉を使いました。玉ねぎや人参のほか、ズッ
   キーニ、さやいんげんも加えてじっくり煮込みました。
   星形の「ラッキー人参」を見つけた子は大喜びでした。

    実習生も全身の力を込めて愛情もたっぷり込めてト
   マト煮づくりのお手伝いをしました。
   

9月10日の給食

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   たらと大豆のごまだれ
   沢煮椀
   かつお和え

    角切りの鱈には片栗粉を付けてカラッと揚げ、戻した
   大豆はそのままから揚げにして甘辛のたれを絡めました。
   噛みごたえのある料理ですが、子どもたちはよく噛んで
   しっかり食べることができました。よく噛むことを習慣
   とするためにもこのような料理をこれからも取り入れて
   いきたいと思います。
 
   

七沢自然教室

4・5年生は19、20日の2日間、七沢自然教室で宿泊学習を行いました。
森林ゲームに土鈴(4年)・焼き杉作り(5年)、ピザ作りを楽しみました。5年生は昨年の経験を活かして4年生をサポートしていました。4年生も、そんな5年生の姿を見て来年の目標が見えたようでした。
4・5年生の絆が深まった2日間でした。

画像1
画像2
画像3

ゆるキャラ登場!!!

 今日の児童朝会で保健委員会からお知らせがありました。
1・早寝・早起き・朝ごはん
2・帽子をかぶろう!
3・ろう下は歩こう
4・すすんであいさつをしよう
 これらのことを子ども達が積極的にアピールするために、作られたのが黄色い可愛いゆるキャラ♪名前はこれから募集するところです。
保健委員が一生懸命考えた新しい活動です☆
画像1画像2

「ひみつのゆめ」〜陶芸教室〜

 2年生は、今年で2回目の陶芸教室。
陶芸の千島先生から「今日はみんなの頭で、お皿を作るよ〜!」と聞いたとたん、
「よっしゃー!」「やったぁ!」と大盛り上がり☆
いざ作業が始まると、黙々とそれぞれが思い思いのデザインで作り始めていました。
お皿の中のデザインが完成すると、頭にお皿を乗せたおもしろい光景があちらこちらに・・・
完成はお楽しみに〜♪
画像1
画像2
画像3

「みてみて、いっぱいつくったよ」〜初めての陶芸〜

 今日は、楽しみにしていた陶芸教室☆
いつも触っている粘土とは違い、本物の土の感触に子ども達は大喜び♪
「冷たーい!」「ぐにゃぐにゃ〜」「気持ちいい」「あれ?かたくなってきた!」
色の違う粘土で自分の名前をつける姿は、真剣そのもの!
名前をつけたら、それぞれみんなの小さなひざに当てて、お皿の完成です☆
焼き上がりをお楽しみに〜♪♪
画像1
画像2
画像3

学校園の看板ができました

画像1
校庭の隅に待望の学校園ができました。名前は児童から募集し、「みのり
ファーム」と決まりました。各学年でいろいろな野菜を育てたいです。

七沢自然教室 結団式

4・5年生は19日と20日に七沢自然ふれあいセンターへ宿泊学習に行きます。
前日に、校長先生と引率の先生たちを招いて「結団式」を行いました。
16人の室長と実行委員長がみんなの前であいさつをしました。とても堂々として立派な姿でした。
校長先生にも「いってきます。」のあいさつをして、心の準備も整いましたね。
 ケガなく元気に行ってきます。
画像1
画像2
画像3

1年生 鍵盤ハーモニカ教室

9月18日(水)に1年生の鍵盤ハーモニカ教室が行われました。先生のお話をよく聞いて、みんな、きれいな音を出すことができました。
画像1

9月9日の給食

画像1
献立:ぶどうパン
   牛乳
   ハンバーグ
   白いんげん豆のスープ
   青菜のソテー
   キウイフルーツ

    「白いんげん豆のスープ」にはたっぷりの野菜と
   可愛い形が人気のABCマカロニを入れました。野
   菜のだしがしっかり出て、塩を控えてもおいしく出
   来上がりました。
    少し気温も下がり、過ごしやすくなってきました。
   しっかり食べて午後の授業も頑張って欲しいです。

9月6日の給食

画像1
献立:タコライス
   牛乳
   もずくスープ
   ゴーヤチップス
   アセロラゼリー

    今日の給食は沖縄料理を取り入れました。
   ごはんにタコライスの具を乗せ、キャベツと
   粉チーズをトッピングします。給食当番さん
   は少し忙しかったのですが、頑張って盛り付
   けることができました。 

9月5日の給食

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   白身魚の香味だれ
   春雨スープ
   もやしの和え物
   オレンジ

    給食時間には雨が上がり、蒸し暑さが増した
   教室でしっかり食べるのは難しいかと思いまし
   たが、予想は外れ、返ってきた食缶は多くのク
   ラスが空になっていました。主菜がしっかりし
   た味付けだったので、ごはんが進んだのかもし
   れません。
   

9月4日の給食

画像1
献立:なすとトマトのスパゲティ
   牛乳
   ビーンズサラダ
   アップルシャーベット

    2学期の給食が始まりました。初日は
   子ども達の大好きなスパゲティです。ト
   マトソースになすをたっぷり入れました。
   なすは「子どもの苦手な野菜」というイ
   メージがありますが、飯山小学校の子ど
   も達は「なす大好き!」のようです。ど
   のクラスをまわっても皆モリモリ食べて
   くれていました。
    2学期も子ども達の健康と笑顔のため
   に、調理員さんと一緒に頑張ります。
  

交通事故の未然防止について(お願い)

夏休みに入ったところですが、市内において児童・生徒の自転車乗車中における事故が多発しております。各家庭におかれましては、再度交通ルールの遵守やマナーについてご指導いただくとともに自転車乗車時のヘルメット着用にご理解とご協力をお願いいたします。子どもたちが安全に楽しい夏休みを過ごせるようよろしくお願いいたしします。
 ※厚木市自転車安全利用促進条例では13歳未満の幼児・児童の自転車乗車時ヘルメット着用が「保護者の義務」として制定されています。

7月17日の給食

画像1画像2画像3
献立:夏野菜カレー
   牛乳
   とうもろこし
   すいか

    今日は、1学期の給食最終日です。1時間目の
   授業で1年生がとうもろこしの皮むきを行いまし
   た。1枚ずつ皮をむき、短い絹糸(ひげ)まで丁
   寧に取ってくれました。粒もそろってきれいなと
   うもろこしでした。むき終わった後は調理場に運
   んで調理し、おいしい給食となって登場しました。
   最初「ゆでとうもろこし」を考えていましたが、
   よりおいしく食べることが出来るよう蒸しました。
   1年生はサンプルケースを見ると、目をキラキラ
   させて「ぼくたちが皮むきしたとうもろこし?」
   「とうもろこし楽しみ!!」と声をかけてくれま
   した。
    
   

7月16日の給食

画像1
献立:麦入りごはん
   牛乳
   鶏の照り焼き
   五目スープ
   磯香和え
   手作りふりかけ

    久しぶりに少し暑さが和らぎ、教室にも涼しい
   風が入っていました。最初の献立に入っていなか
   ったのですが、「手作りふりかけ」を追加しまし
   た。ごはんもしっかり食べることが出来たようで
   す。

   訂正:12日(金)の献立記載に誤りがありました。
      (誤) 麦入りごはん → (正) 牛乳
   

7月12日の給食

画像1
献立:クファジューシー
   麦入りごはん
   めかじきの竜田揚げ
   冬瓜のスープ 
   ゴーヤチップス
   アセロラゼリー

   「夏バテを予防する食事」2日目は沖縄県で食べられ
   ている料理や食材を使いました。「クファジューシ
   ー」は沖縄風炊き込みごはんです。本来は豚肉の三
   枚肉を使うのですが、脂肪量も増えてしまうので肩
   肉を使いました。昨年度から取り入れ今回2回目の
   「ゴーヤチップス」には青のりを入れて磯の香りを
   加えました。心配してクラスを回りましたが、ほと
   んどのクラスの食缶が空になっていました。   
   

7月11日の給食

画像1
献立:麦入りごはん
   焼き肉
   クッパ風スープ
   オレンジ

   11日と12日の2日間は「夏バテを予防する食事」です。今日は「韓国
   料理」です。豚肉とたっぷりの野菜を炒め、にんにくや生姜も利かせ
   て味付けしました。スープにも野菜や卵を入れ、いつもより少し塩味
   をしっかりつけ、本場のようにごはんをスープに入れても良いように
   しました。さっぱりと食べることが出来たようで、子ども達だけでな
   く、先生方にも好評でした。

7月10日の給食

画像1
献立:黒パン
   牛乳
   サマーシチュー
   かぼちゃのチーズ焼き
   バナナ

   厳しい暑さのせいでしょうか、いつもはよく食べてくれる
   メニューも今日は残ってしまいました。「しっかり食べま
   しょう。」と呼びかけるのが辛い教室の環境です。涼しい
   風が少しでも吹いてくれれば良いのにと思ってしまいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/7 新入学児童保護者説明会
2/10 6年スキー教室
2/11 建国記念の日
2/12 B日課
2/13 ロング昼休み