年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

図工 木々を見つめて

 4年生は、校庭にでて木を描いています。今日は天気のいい中で、木に色を塗ることができました。ひとりひとりの木が仕上がってきています。完成が楽しみですね。
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ベルマーレサッカー教室

 湘南ベルマーレのコーチ達が4・5年生を対象にサッカーを教えてくれました。最初はサッカーボールに不慣れだった子どもたちもコーチに教えてもらうと、楽しそうにサッカーボールを追いかけていました。サッカーの楽しさだけではなく、友だちと協力してプレーすることの大切さも教えてもらいました。
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6月24日の給食

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献立:背割りコッペパン
   牛乳
   チリコンカーン
   コンソメスープ
   コーンポテト

   今日は『パクパク厚木産デー』でした。飯山小学校の
  近くで作られた野菜を使いました。今回は「じゃがいも」
  「たまねぎ」「にんじん」です。新鮮な野菜は栄養価も
  高く、おいしさも違います。月に1度の機会ですが、子ど
  達のためにぜひ続けていきたいと思います。

6月21日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   揚げじゃがいものそぼろ煮
   磯香和え
   メロン

    いつもの「そぼろ煮」に入れるじゃがいもを、煮る前に
   素揚げしました。揚げたことによって表面がしっかりし、
   煮崩れがなくなります。また、コクも加わるので薄味です
   がおいしく食べることが出来ます。肉じゃがのようにしょ
   うゆと砂糖がベースとなっている味付けなので、甘みのな
   い和え物を組み合わせました。この料理もごま油とのりの
   風味で児童には人気のある野菜料理です。今回も残食はと
   ても少なかったです。
  

6月20日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   おからハンバーグ
   みそ汁
   野菜炒め
   味付けのり

    給食では栄養素の摂取基準が設けられていますが、摂取が難し
   いものが『鉄分』と『食物繊維』です。「おからハンバーグ」は
   名前の通り「おから」が主原料で、普通のハンバーグに比べて食
   物繊維などの栄養素が摂れる料理です。今回はスチームコンベク
   ションオーブンで焼いた後、和風のあんをかけました。食べやす
   いためか、子ども達もよく食べてくれました。

6月19日の給食

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献立:ミルクパン
   牛乳
   鮭の香草焼き
   野菜スープ 
   バナナ

    野菜を加えたマヨネーズソースを鮭の上に乗せて焼きました。
   パセリを刻んで加え、香りと彩りをプラスしました。この料理は
   昨年度の6年生の給食最終日にお祝い給食の1品で出したものです。
   6年生がとても喜んで食べてくれたので、他学年の児童にも食べて
   ほしいと思い今回献立に取り入れました。
    子ども達は揚げた魚が大好きでよく食べてくれますが、脂肪の摂
   取を控えるために、給食では揚げ物を週に1回程度としています。
   焼いた魚もおいしく食べてもらえるように、これからも色々な工夫
   をしていきたいと思います。

   
   


6月18日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   手作り豚漬け
   すまし汁
   かつお和え
   レモンゼリー

    今日は「おたのしみ給食」です。6月は「食育月間」であり、
   19日は「食育の日」となっているので、19日に計画してい
   ましたが、1・2年生が校外学習のため、1日早く行いました。
   郷土料理を伝えることを目的としているので、厚木で昔から伝
   わる「豚漬け」を取り入れました。手作りの漬け込みだれを作
   り、2時間程度豚肉を漬け込んで焼きました。デザートはこの
   時期さっぱりと食べられる「レモンゼリー」にしました。

6月17日の給食

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献立:カレーうどん
   牛乳
   キスの磯辺揚げ
   ごぼうチップス
   オレンジ

    カレー味は食欲のなくなる時期に子ども達に
   喜ばれます。麺(うどん)の量が多くて心配し
   ましたが、残食は少なかったです。
    「ごぼうチップス」は初挑戦のメニューです。
   新ごぼうが出始めるので、ごぼうそのものの味
   を味わって欲しいと思い作りました。「これ苦
   手」と指す子もいて、不安な気持ちで戻ってき
   た食缶をのぞいてみると、どのクラスもほぼ空
   の状態でした。

   

平成25年度 小鮎いどばた会のお知らせ

6月23日(日)に飯山小学校体育館にて「小鮎いどばた会」を開催します。
上履きと筆記用具をご持参ください。校庭を駐車場としてご利用できます。

テーマ 『子どものサインに気づいていますか?』
    講師:神奈川県警少年相談保護センター 夛田 有香里氏

内容  講演会、いどばだ(少人数の座談会)

是非、お気軽にご参加ください。

6月14日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   鰺の甘酢あん
   春雨スープ
   パインアップル

    揚げた鰺に、野菜たっぷりのあんをかけました。
   鰺は少し骨があるので、時間をかけてじっくりカラ
   リと揚げました。魚が食缶の中で柔らかくなり過ぎ
   ないよう、汁は少なめに堅めに仕上げました。作っ
   てから子ども達が食べるまでに1時間程度経過して
   しまうので、おいしく食べてもらうにはいろいろな
   工夫が必要です。

写真:「鰺を揚げているところ」と「あんをかけているところ」
   そして出来上がった給食です。
   
   

6月13日の給食

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献立:やきとり丼
   牛乳
   あゆころ卵焼き
   沢煮椀

    『あゆころ卵焼き』を見た子ども達から「なんで今日出
   るの?」「今日おたのしみ給食じゃないよね。」と鋭い質
   問を受けました。「みんながいつも給食をしっかり食べる
   からご褒美だよ。」のこたえ、納得してくれたかな?
    梅雨時の高温多湿で食欲も落ちてしまう時期ですが、飯
   山小学校のみんなはモリモリ食べて元気いっぱいです。
       

6月12日の給食

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献立:きなこ揚げパン
   牛乳
   ミートボールのスープ煮
   ポテトサラダ
   メロン

   今日はみんなが大好きな「きなこ揚げパン」です。
   揚げたコッペパンにきなこと砂糖を混ぜたものを
   まぶします。きなこは風味が良く栄養価も高いの
   で、学校ではトーストにも使います。
   メロンはプリンスメロンあるいはキンショウメロ
   ンを予定していたのですが、どちらも入荷がなく、
   ホームランメロンを使いました。甘みがあってお
   いしかったです。天候の影響を大きく受けてしま
   う農作物。作ってる人は本当に大変なんだと改め
   て思います。色々な人たちの苦労があって、おい
   しい食べ物が食べられることを、子ども達に伝え
   ていきたいと思います。
   

6月10日の給食

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献立:スパゲティミートソース
   牛乳
   かりかりサラダ
   オレンジ

   今日のかみかみメニューは「かりかりサラダ」です。
   ゆでた野菜とひじきのサラダに揚げたワンタンの皮を粗く
   砕いて混ぜます。かりかりの食感を残すためにクラスで配
   膳するときに混ぜます。みんなよく噛んでモリモリ食べる
   姿を見せてくれました。サラダの残食はゼロ。その他も2
   〜3%の残食でした。午後も元気いっぱい過ごせますね。
   今日でかみかみ給食は終わりますが、これからも「よく噛
   む」ことの働きかけは続けていきたいと思います。
   
   

6月11日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   炒り豆腐
   キャベツの和え物
   手作り青菜ふりかけ

   今日の「炒り豆腐」は新じゃがと新玉ねぎを使ったため、
   野菜の水分がたくさん出てしまいました。調理員さんと
   相談しながら少ししょうゆを足して味を調整し、水溶き
   片栗粉を加えて全体がなじむようにしました。

5月の給食の様子

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連休が終わると運動会の練習も始まりました。一生懸命に練習や準備をする
子ども達は終盤疲れもあり食欲が低下した様子だったので、栄養価の許す範
囲でごはんの量を減らしました。

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5月1日の献立・・たけのこご飯、牛乳、魚の和風フライ、すまし汁、柏餅

         5月のお楽しみ給食は「こどもの日」にちなんで「柏餅」を
         出しました。また、5月はフレッシュのたけのこが使える
         ため、たっぷり使った「たけのこごはん」を取り入れまし
         た。

5月30日の献立・・鮭豆ご飯、牛乳、具沢山味噌汁、こんにゃくのおかか煮
           美生柑

          鮭豆ご飯には旬の「グリンピース」を使いました。2年
          生が1時間目に「さやむき」をした後、調理員さんにバ
          トンタッチ。豆ご飯を作り、焼いてほぐした塩鮭と炒り
          ごまを混ぜて出来あがり。ふだん苦手なグリンピースも
          みんなよく食べていました。

2年生のさやむき・・「10こも入ってた」「6こしか入ってない」「見て見て
           こんなに小さい」それぞれが観察をしながら楽しくむいて
           いました。「みんながむいているグリンピースは飯山小学
           校の全員が食べるんだよ。」と伝えると、より真剣に丁寧
           にさやむきに取り組んでいました。        

6月4日の給食

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献立:麦入りご飯
   牛乳
   かじきと大豆のごまがらめ
   青菜と卵のスープ
   お浸し

   今日から10日(月)まで「歯の衛生週間」のため給食では
   「かみかみ給食」を実施します。毎日1品ずつ噛み応えのある
   料理を取り入れ、「噛む」ことの意識付けを行ないます。
   今日は「かじきと大豆のごまがらめ」です。揚げた魚と茹で
   ずに素揚げした大豆を甘辛のごまだれに絡めたものです。
   みんなしっかり噛めたかな。

6月5日の給食

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献立:ロールパン
   牛乳
   ハーブチキン
   カントリースープ
   青菜とエリンギのソテー
   かむかむフルーツミックス

   今日のかみかみメニューは「かむかむフルーツ
   ミックス」です。いつものフルーツミックスに
   「ナタデココ」を加えて噛み応えのあるデザー
   トにしました。

6月6日の給食

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献立:麦入りご飯
   牛乳
   豚肉とごぼうの味噌炒め
   五目スープ
   美生柑
 
   今日のかみかみメニューは「豚肉とごぼうの
   味噌炒め」です。昨年作ったものより少し
   ごぼうを増やしたのですが、それでも残りは
   少なかったです。
   クラスを回ってみるとすでにごはんの上に乗
   せてあり、丼物のように食べている子も・・・。
  「しっかり噛んで食べてね」と言ってまわりな
   がら、今度は三角食べの意識付けか・・・と
   課題が見つかりました。

6月7日の給食

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献立:麦入りご飯
   牛乳
   鮭の塩焼き
   きつね汁
   刻み昆布の煮物

   今日のかみかみメニューは「刻み昆布の煮物」
   です。月に1回ぐらい出ていますが残食は毎回
   少ないです。今回は噛み応えを増すことと旬の
   食材を使う目的で「ごぼう」を加えました。香
   りが増してとてもおいしくできあがりました。
   1年生も「豆好き」「箸でちゃんと掴めるよ」と
   言いながらしっかり食べていました。

4月の給食の様子

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平成25年度の給食は4月10日から始まりました。新しい学年・クラスでの給食、どの児童も給食の約束をきちんと守り、落ち着いて給食の時間を過ごすことができました。4月の献立はなるべく食べやすいものを取り入れ、無理なく給食をスタートさせるように考慮しました。

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○4月10日の献立:胚芽バンズスライス、牛乳、ハンバーグ、春キャベツの
         スープ、ポテトサラダ、清美オレンジ
        
        みんなが大好きなハンバーガーにしました。春キャベツがたっぷり
        入ったスープもしっかり食べてくれました。

○4月23日の献立:カレーライス、牛乳、野菜ソテー、バナナ
        
        いよいよ1年生の給食が始まりました。初日とは思えないほど
        落ち着いた雰囲気で、モリモリ食べる姿は頼もしかったです。
       「給食のカレーおいしい!」と言ってくれた笑顔は忘れられません。

○4月26日の献立:ピラフ、牛乳、鶏のからあげ(2こ)、コンソメスープ、
         いちごゼリー
        
        4月のお楽しみ給食は「入学・進級おめでとう給食」です。コンソメ
        スープのラッキーにんじんに出会えた子は大喜び。残念だった子、
        次の機会楽しみにしていてくださいね。

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学校行事
2/3 委員会
2/4 朝会(4年)
2/6 ロング昼休み
代表委員会
2/7 新入学児童保護者説明会