出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

今日の給食 1月10日(金)

画像1
ご飯
牛乳
ぶりの照り焼き
厚木風雑煮
サラダなます

今日から三学期の給食が始まりました。
初日の今日は、お正月にちなんだ献立です。

今月の生活目標は『感謝して食べよう』です。給食ができるまでには、たくさんの人が関わっています。改めて、毎日給食が食べられることに感謝して『いただきます』『ごちそうさま』ができるとよいですね。

今年もおいしい給食作りに努めてまいります。本年もよろしくお願いします。

今日の給食 12月20日(金)

画像1画像2
ピラフ
飲むヨーグルト
タンドリーチキン
コンソメスープ
クリスマスケーキ

2学期最後の給食は、クリスマスにちなんだお楽しみ給食です。
毎年恒例の『サンタ校長先生、トナカイ教頭先生』が1年生の教室にクリスマスケーキを運んでくれました。突然のサンタ、トナカイの登場に子ども達は大喜び!!今年は6年生の教室にもサンタ校長先生、トナカイ教頭先生がケーキを届けてくれました。夢のあるイベント給食になりなした。

今年一年、給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。
来年もおいしい給食づくりに努めてまいします。

今日の給食 12月18日(水)

画像1
ぶどうパン
牛乳
白身魚フライ
レンズ豆のスープ

レンズ豆のスープは、トマトシチューのような仕上がりのボリューム満点おかずスープです。

今日の給食 12月17日(火)

画像1
切り昆布と人参の混ぜご飯
牛乳
ぎせい豆腐
白菜の味噌汁
のり酢和え

ぎせい豆腐は、炒めた肉や野菜にくずし豆腐と卵を混ぜて焼き上げる、具だくさんの卵焼きです。混ぜご飯は、昆布のだしがしっかりと出ていておいしくできあがりました。

今日の給食 12月16日(月)

画像1
麦入りご飯
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
りんご

 今学期は、栄養士教室訪問で『朝ごはん』についてお話しました。朝ごはんは、三度の食事の中でも一番大切と言われているほど重要な働きをしています。冷え込みが厳しい季節ですが、早起きをしてしっかりと朝ごはんを食べて登校しましょう。

今日の給食 12月13日(金)

画像1
みそラーメン
牛乳
ポークしゅうまい
オレンジ

子ども達に大人気メニュー『みそラーメン』です!!この季節、心も身体も温まりますね。

今日の給食 12月12日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
ぶりの香味ソース
わかめスープ
ナムル

ぶりの香味ソースは新メニューです。香味野菜の入った甘めのソースをぶりに絡めてあります。

今日の給食 12月11日(水)

画像1
ココア揚げパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
ブロッコリーとコーンのサラダ

今日は2年生のリクエスト給食です。『揚げパン』『きな粉揚げパン』を上回るリクエスト数で『ココア揚げパン』が選ばれました。子ども達は、机を汚さず見事にきれいに食べていたそうです。

今日の給食 12月9日(月)

画像1
大根カレー
牛乳
パクパク和え
みかんゼリー

今日は、神奈川県でとれた食材をたくさん使った『神奈川県産品デー』の日、そして地域でとれた野菜を使った『パクパクあつぎ産デー』の日です。
毎日使っているお米や、大根カレーの豚肉、みかんゼリーの果汁は、神奈川県でとれたものを使用しています。また、大根カレーの大根、パクパク和えのキャベツ・にんじんは、上荻野小近くの畑でとれた新鮮なお野菜です。
自分たちの住んでいる地域でとれたものを、これからもたくさん食べていきたいですね。

今日の給食 12月5日(木)

画像1
ご飯
牛乳
肉じゃが
わかめの煮浸し
みかん

今日は月に一度のもぐもぐセブンオフデーです。食物アレルギーの特定原材料7品目を除いた献立の日です。この日は、麦の入っていない『ご飯』になります。

今日の給食 12月4日(水)

画像1
ロールパン
牛乳
マカロニグラタン
野菜スープ
オレンジ

今日の給食 12月3日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
鮭の西京焼き
沢煮椀
ひじきの煮物

甘味噌に漬け込んだ『鮭の西京焼き』は、ご飯のすすむ一品です。

今日の給食 12月2日(月)

画像1
麦入りご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの甘酢あん
タンタンスープ
りんご

今日の給食 11月29日(金)

画像1
中華丼
牛乳
五目スープ
オレンジ

今日の給食 11月28日(木)

画像1画像2
麦入りご飯
牛乳
手作りさつま揚げ
味噌汁
お浸し
のりの佃煮

調理室お手製『手作りさつま揚げ』は、外がカリカリ、中はフワフワで魚の旨みがしっかりと味わうことのできる自慢の一品です。
のりの佃煮は、のりに水あめなどの調味料を加えて1時間練って仕上げています。濃厚な味の佃煮にご飯もすすみます。

今日の給食 11月27日(水)

画像1
黒コッペパン
牛乳
さつまいものシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ

今日の給食 11月27日(水)

画像1
スパイシーピラフ
牛乳
モチコチキン
白菜スープ

モチコチキンは、もち粉をまぶして揚げたから揚げです。サクサク、モチモチとした衣がおいしい、ハワイでおなじみのローカルフードです。子ども達にも『このから揚げ、おいしい〜!』と、大好評でした。

今日の給食 11月22日(金)

画像1画像2
秋の香りおこわ
牛乳
焼きとり
すまし汁
お浸し
お米のムース

 今日は、秋の収穫を祝うお楽しみ給食です。
 秋の香りおこわには、季節の野菜と素揚げしたさつまいもが入っています。あゆコロちゃんの可愛らしいパッケージのお米のムースは、厚木市産のお米が使われています。
 焼きとりは、調理室お手製のタレを絡めて出しています。

今日の給食 11月21日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
太刀魚の香味揚げ
ワンタンスープ
春雨サラダ

今日の給食 11月20日(水)

画像1画像2
コッペパン
牛乳
ラザニア
ABCマカロニスープ
いちごジャム

 今日は3年生のリクエスト給食です。ABCマカロニスープは3年生からたくさんのリクエストがありました。
 そして、1年生の教室では調理員さんの教室訪問がありました。訪問前は緊張していた調理員さんも、たくさんの子ども達の笑顔に囲まれ、『楽しかった!!』と、嬉しい刺激を受けて帰ってきました。子ども達も調理員さんから良い刺激をもらい、給食の残りがとても少なかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 書初め大会
委員会活動(3・4年短5)
1/15 書初め展(〜22日)
1/16 6年スキー教室
給食献立
1/13 成人の日

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校からのおたより

学校評価