出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

☆1月29日(水) 今日の給食☆

画像1
ミルクトースト
牛乳
ポトフ(鶏肉)
洋風金平
オレンジ

洋風金平は、初めての献立です。
牛蒡と人参、いつもの金平と同じ材料ですが
ケチャップ、ソース、砂糖で味付けをしました。
見た目には、さほど変わりはありませんが、
食べた子どもたちの表情は・・・
ビックリ!!という子も、少なくなかったのではないでしょうか??

☆1月28日(火) 今日の給食☆

画像1
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
ひじきのサラダ
りんご

ひじきサラダはその名の通り、
ひじきがたっぷりのサラダです。
鉄分、ミネラルたっぷりのひじき。
苦手な子も多いはずですが、一口でもいいから
食べてくれると、うれしいです!

☆1月30日(木) 今日の給食☆

画像1
豚肉の甘味噌丼
牛乳
根菜汁
たくあん和え



☆1月27日(月) 今日の給食☆

画像1
カントリーブレッド
牛乳
白身魚のピザソース焼き
ほうれん草とコーンのソテー
かぼちゃのポタージュ

今日は3年生からのリクエスト給食です。
かぼちゃのポタージュは、
生のカボチャを茹でつぶして作りました。
とても優しい味に仕上がりましたが、
皆さん、いかがだったでしょうか???

☆1月24日(金) 今日の給食 お楽しみ給食☆

画像1
麦入りごはん
牛乳
クジラのオーロラソース
磯香和え
せんべい汁
みかんゼリー

昔はよく食べることの多かった『くじら』
給食でもよくだされていました。
今では貴重な食材なので、お目にかかることはなかなかありません。
『くじらって魚?』
なんていう会話をしながら、クジラを頬張る子だもたち。
お味のほうは、いかがだったでしょうか?
また、せんべい汁のモチモチとした食感も好評のようでした。


☆1月23日(木) 今日の給食☆

画像1
海軍カレー
牛乳
大豆のサラダ
フローズンヨーグルト

横須賀市の郷土料理『海軍カレー』。
海軍の健康改善を考え、当時、日持ちのしない牛乳を使うシチューや、パンに馴染めなかった日本人向けに香辛料を使用したり、白米にかけたことがはじまりと言われています。

☆1月22日 今日の給食☆

画像1
サンマーメン
牛乳
いももち
パインアップル

横浜発祥と言われる、『サンマーメン』。
お野菜たっぷり、とろみのついたスープで体もポカポカです。

芋もちは、6−1の家庭科の調理実習で人気のあったメニューを
給食にもだしてみました。

☆1月20日 今日の給食☆

画像1
高菜チャーハン
牛乳
タイピーエン
ひじきとツナの中華サラダ
ポンカン


今日から給食週間が始まります。
初日の今日は、熊本のご当地メニュー『タイピーエン』です。
元々は中国の郷土料理でしたが、今では熊本県で
親しまれているようです。



☆1月21日(火) 今日の給食☆

画像1
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
豚汁
手作りひじき佃煮
おにぎりのり

学校の給食の始まりは明治22年山形県で
『おにぎり・焼き魚・漬物』を提供したことが始まりと言われています。
そのことにちなんで、今日の給食におにぎりのりをだしてみました。
上手におにぎりは作れましたか?
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 新年度諸準備9:00(5年生登校)