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☆2月7日(金) 今日の給食☆

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黒パン
牛乳
サツマイモのグラタン
ABCマカロニグラタン
リンゴ

今日のサツマイモグラタンは、
マカロニの代わりにサツマイモを入れました。
ほんのりと甘みのあるサツマイモ、チーズととてもよくあいます。

☆2月6日(木) 今日の給食☆

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麦入りごはん
牛乳
ほっけの塩焼き
呉汁
こんにゃくのおかか煮

呉汁・・・『ごじる』と読みます。
呉とは、大豆を水で戻し、ペースト状にした物を言います。
豆乳も入れ、味噌で調味します。
要するに、呉入り、豆乳入り豚汁と言えば、想像がつくでしょうか??
クリーミーで、子どもたちからも人気の高い一品です。

☆2月5日(水) 今日の給食☆

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ソフフランスパン
牛乳
チキンのフレーク焼き
野菜スープ
ジャーマンポテト

チキンのフレーク焼きですが、
一見チキンカツのようにも見えますが、
鶏肉に塩こしょう、マヨネーズを付けてから
砕いたコーンフレークとパン粉、粉チーズを衣にして
オーブンでこんがりと焼きあげました。
ボリューム満点、簡単レシピなので、ご家庭でも是非!!

☆2月4日(火) 今日の給食☆

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いなりちらし
牛乳
カジキの照り焼き
かき玉汁
胡麻和え

今日は初午です。2月の最初の午の日。
稲荷神社のお祭りにあたります。
それにちなみ、いなりちらしにしました。
ひじきや人参、油揚げ等を甘辛くにて
酢飯に混ぜました。
一見、ひじきご飯と変わらないのですが、
食べてみると、お酢の味が・・・
『これ苦手〜』と酢の味に馴染めない子もちらほらと・・・

☆2月3日(月) 今日の給食 お楽しみ給食☆

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麦入りごはん
牛乳
イワシフライ
沢煮椀
ひじきのマリネ
鬼うち豆

今日は節分。
日本では昔から鰯を食したり、鰯を柊に刺し門口に飾り
邪気を払う風習があります。
それにちなんで、イワシフライを出してみました。
『骨がある〜』とか、『硬くて食べれない〜』
など、それぞれに格闘していました。
それでも、お楽しみ給食だったのですが・・・

☆1月31日(金) 今日の給食☆

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麦入りごはん
牛乳
鯖の竜田揚げ
すまし汁
小松菜のお浸し



☆1月29日(水) 今日の給食☆

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ミルクトースト
牛乳
ポトフ(鶏肉)
洋風金平
オレンジ

洋風金平は、初めての献立です。
牛蒡と人参、いつもの金平と同じ材料ですが
ケチャップ、ソース、砂糖で味付けをしました。
見た目には、さほど変わりはありませんが、
食べた子どもたちの表情は・・・
ビックリ!!という子も、少なくなかったのではないでしょうか??

☆1月28日(火) 今日の給食☆

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麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
ひじきのサラダ
りんご

ひじきサラダはその名の通り、
ひじきがたっぷりのサラダです。
鉄分、ミネラルたっぷりのひじき。
苦手な子も多いはずですが、一口でもいいから
食べてくれると、うれしいです!

☆1月30日(木) 今日の給食☆

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豚肉の甘味噌丼
牛乳
根菜汁
たくあん和え



☆1月27日(月) 今日の給食☆

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カントリーブレッド
牛乳
白身魚のピザソース焼き
ほうれん草とコーンのソテー
かぼちゃのポタージュ

今日は3年生からのリクエスト給食です。
かぼちゃのポタージュは、
生のカボチャを茹でつぶして作りました。
とても優しい味に仕上がりましたが、
皆さん、いかがだったでしょうか???

☆1月24日(金) 今日の給食 お楽しみ給食☆

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麦入りごはん
牛乳
クジラのオーロラソース
磯香和え
せんべい汁
みかんゼリー

昔はよく食べることの多かった『くじら』
給食でもよくだされていました。
今では貴重な食材なので、お目にかかることはなかなかありません。
『くじらって魚?』
なんていう会話をしながら、クジラを頬張る子だもたち。
お味のほうは、いかがだったでしょうか?
また、せんべい汁のモチモチとした食感も好評のようでした。


☆1月23日(木) 今日の給食☆

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海軍カレー
牛乳
大豆のサラダ
フローズンヨーグルト

横須賀市の郷土料理『海軍カレー』。
海軍の健康改善を考え、当時、日持ちのしない牛乳を使うシチューや、パンに馴染めなかった日本人向けに香辛料を使用したり、白米にかけたことがはじまりと言われています。

☆1月22日 今日の給食☆

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サンマーメン
牛乳
いももち
パインアップル

横浜発祥と言われる、『サンマーメン』。
お野菜たっぷり、とろみのついたスープで体もポカポカです。

芋もちは、6−1の家庭科の調理実習で人気のあったメニューを
給食にもだしてみました。

☆1月20日 今日の給食☆

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高菜チャーハン
牛乳
タイピーエン
ひじきとツナの中華サラダ
ポンカン


今日から給食週間が始まります。
初日の今日は、熊本のご当地メニュー『タイピーエン』です。
元々は中国の郷土料理でしたが、今では熊本県で
親しまれているようです。



☆1月21日(火) 今日の給食☆

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麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
豚汁
手作りひじき佃煮
おにぎりのり

学校の給食の始まりは明治22年山形県で
『おにぎり・焼き魚・漬物』を提供したことが始まりと言われています。
そのことにちなんで、今日の給食におにぎりのりをだしてみました。
上手におにぎりは作れましたか?

今日の給食 7月4日(木)

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麦入りご飯
牛乳
えびのチリソース
ワンタンスープ
韓国のり
ゴールドキウイフルーツ

甘めの味つけのチリソース・・・子どもたちも良く食べてくれました。
ゴールドキウイフルーツも、甘くておいしい〜と・・・

今日の給食  7月2日(火)

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豚キムチ丼
牛乳
ひじきとツナの中華サラダ
わかめスープ
冷凍パインアップル

キムチのピリ辛が食欲をそそる味に仕上がりました。
デザートの冷凍パインもこの時期ならではです!!

今日の給食 7月3日(水)

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きな粉トースト
牛乳
鶏肉のトマト煮
野菜ソテー
フルーツポンチ

なかなか食欲の沸かないこの時期ですが、フルーツポンチにサイダーを
入れて食してみました。
給食当番のみ知り得る・・・泡のはじける音は何とも爽やかでした。
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