☆2月7日(金) 今日の給食☆![]() 牛乳 サツマイモのグラタン ABCマカロニグラタン リンゴ 今日のサツマイモグラタンは、 マカロニの代わりにサツマイモを入れました。 ほんのりと甘みのあるサツマイモ、チーズととてもよくあいます。 ☆2月6日(木) 今日の給食☆![]() 牛乳 ほっけの塩焼き 呉汁 こんにゃくのおかか煮 呉汁・・・『ごじる』と読みます。 呉とは、大豆を水で戻し、ペースト状にした物を言います。 豆乳も入れ、味噌で調味します。 要するに、呉入り、豆乳入り豚汁と言えば、想像がつくでしょうか?? クリーミーで、子どもたちからも人気の高い一品です。 ☆2月5日(水) 今日の給食☆![]() 牛乳 チキンのフレーク焼き 野菜スープ ジャーマンポテト チキンのフレーク焼きですが、 一見チキンカツのようにも見えますが、 鶏肉に塩こしょう、マヨネーズを付けてから 砕いたコーンフレークとパン粉、粉チーズを衣にして オーブンでこんがりと焼きあげました。 ボリューム満点、簡単レシピなので、ご家庭でも是非!! ☆2月4日(火) 今日の給食☆![]() 牛乳 カジキの照り焼き かき玉汁 胡麻和え 今日は初午です。2月の最初の午の日。 稲荷神社のお祭りにあたります。 それにちなみ、いなりちらしにしました。 ひじきや人参、油揚げ等を甘辛くにて 酢飯に混ぜました。 一見、ひじきご飯と変わらないのですが、 食べてみると、お酢の味が・・・ 『これ苦手〜』と酢の味に馴染めない子もちらほらと・・・ ☆2月3日(月) 今日の給食 お楽しみ給食☆![]() 牛乳 イワシフライ 沢煮椀 ひじきのマリネ 鬼うち豆 今日は節分。 日本では昔から鰯を食したり、鰯を柊に刺し門口に飾り 邪気を払う風習があります。 それにちなんで、イワシフライを出してみました。 『骨がある〜』とか、『硬くて食べれない〜』 など、それぞれに格闘していました。 それでも、お楽しみ給食だったのですが・・・ ☆1月31日(金) 今日の給食☆![]() 牛乳 鯖の竜田揚げ すまし汁 小松菜のお浸し ☆1月29日(水) 今日の給食☆![]() 牛乳 ポトフ(鶏肉) 洋風金平 オレンジ 洋風金平は、初めての献立です。 牛蒡と人参、いつもの金平と同じ材料ですが ケチャップ、ソース、砂糖で味付けをしました。 見た目には、さほど変わりはありませんが、 食べた子どもたちの表情は・・・ ビックリ!!という子も、少なくなかったのではないでしょうか?? ☆1月28日(火) 今日の給食☆![]() 牛乳 麻婆豆腐 ひじきのサラダ りんご ひじきサラダはその名の通り、 ひじきがたっぷりのサラダです。 鉄分、ミネラルたっぷりのひじき。 苦手な子も多いはずですが、一口でもいいから 食べてくれると、うれしいです! ☆1月30日(木) 今日の給食☆![]() 牛乳 根菜汁 たくあん和え ☆1月27日(月) 今日の給食☆![]() 牛乳 白身魚のピザソース焼き ほうれん草とコーンのソテー かぼちゃのポタージュ 今日は3年生からのリクエスト給食です。 かぼちゃのポタージュは、 生のカボチャを茹でつぶして作りました。 とても優しい味に仕上がりましたが、 皆さん、いかがだったでしょうか??? ☆1月24日(金) 今日の給食 お楽しみ給食☆![]() 牛乳 クジラのオーロラソース 磯香和え せんべい汁 みかんゼリー 昔はよく食べることの多かった『くじら』 給食でもよくだされていました。 今では貴重な食材なので、お目にかかることはなかなかありません。 『くじらって魚?』 なんていう会話をしながら、クジラを頬張る子だもたち。 お味のほうは、いかがだったでしょうか? また、せんべい汁のモチモチとした食感も好評のようでした。 ☆1月23日(木) 今日の給食☆![]() 牛乳 大豆のサラダ フローズンヨーグルト 横須賀市の郷土料理『海軍カレー』。 海軍の健康改善を考え、当時、日持ちのしない牛乳を使うシチューや、パンに馴染めなかった日本人向けに香辛料を使用したり、白米にかけたことがはじまりと言われています。 ☆1月22日 今日の給食☆![]() 牛乳 いももち パインアップル 横浜発祥と言われる、『サンマーメン』。 お野菜たっぷり、とろみのついたスープで体もポカポカです。 芋もちは、6−1の家庭科の調理実習で人気のあったメニューを 給食にもだしてみました。 ☆1月20日 今日の給食☆![]() 牛乳 タイピーエン ひじきとツナの中華サラダ ポンカン 今日から給食週間が始まります。 初日の今日は、熊本のご当地メニュー『タイピーエン』です。 元々は中国の郷土料理でしたが、今では熊本県で 親しまれているようです。 ☆1月21日(火) 今日の給食☆![]() 牛乳 鮭の塩焼き 豚汁 手作りひじき佃煮 おにぎりのり 学校の給食の始まりは明治22年山形県で 『おにぎり・焼き魚・漬物』を提供したことが始まりと言われています。 そのことにちなんで、今日の給食におにぎりのりをだしてみました。 上手におにぎりは作れましたか? 今日の給食 7月4日(木)![]() 牛乳 えびのチリソース ワンタンスープ 韓国のり ゴールドキウイフルーツ 甘めの味つけのチリソース・・・子どもたちも良く食べてくれました。 ゴールドキウイフルーツも、甘くておいしい〜と・・・ 今日の給食 7月2日(火)![]() 牛乳 ひじきとツナの中華サラダ わかめスープ 冷凍パインアップル キムチのピリ辛が食欲をそそる味に仕上がりました。 デザートの冷凍パインもこの時期ならではです!! 今日の給食 7月3日(水)![]() 牛乳 鶏肉のトマト煮 野菜ソテー フルーツポンチ なかなか食欲の沸かないこの時期ですが、フルーツポンチにサイダーを 入れて食してみました。 給食当番のみ知り得る・・・泡のはじける音は何とも爽やかでした。 |
|