出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

今日の給食 9月27日(金)

画像1
チキンカレーライス
牛乳
キャベツとウインナーのソテー
オレンジ

今日の給食 9月26日(木)

画像1
赤飯
牛乳
鯛のから揚げ
お祝いすまし汁
お浸し
お祝いデザート(クレープ)

 ちょうど40年前の昭和55年9月26日、上荻野小学校が完成したことをお祝いする『落成式』が行われました。
 給食では、今日のこの日をお祝いするために、『上荻野小学校創立40周年記念お祝い給食』を出しました。
 この40年間で、たくさんの子ども達の学舎となってきた上荻野小学校の創立40周年記念を、学校全員でお祝いできました。

今日の給食 9月25日(水)

画像1画像2
フレンチトースト
牛乳
肉団子のスープ
ひじきと豆のサラダ

フレンチトーストは、ミルクとはちみつがたっぷりとしみ込んだ、子どもの大好きなメニューです。『朝ごはんもフレンチトーストだったよ!』という子も何人かいました。
ひじきと豆のサラダは、にんにく入りのスタミナドレッシングで和えています。子どもの苦手な食材、ひじきと豆にたくさんの子ども達が苦戦していましたが、頑張って一口は食べようと挑戦する姿もたくさん見られました。

今日の給食 9月24日(火)

画像1
ご飯
牛乳
さんまの生姜煮
具だくさん味噌汁
さっぱり和え

秋の魚といえば、さんま。秋にとれるさんまは、南に下る体力をつけるため、脂が蓄えられています。この脂は、血液をサラサラにしたり、頭の回転を良くする効果のある、身体にとても良い脂です。
今日の給食『さんまの生姜煮』は、今が旬のさんまをおろししょうがの煮汁と一緒に調理場で3時間かけて煮込みました。調理場に返ってきた食缶には、骨と戦ったあとのボロボロのさんまが。みんな、頑張って食べました。

今日の給食 9月20日(金)

画像1
ツナときのこのスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
ラグビーボールチーズ

ラグビーワールドカップ2019日本大会が本日より開幕します。
給食では、ワールドカップにちなんで、ラグビーボール型のチーズを出しました。
全校で、勝利の思いを込めて食べました。

今日の給食 9月19日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
オレンジ

今日の給食 9月18日(水)

画像1画像2
米粉ロールパン
牛乳
なすとレンズ豆のグラタン
コンソメスープ
アセロラゼリー

なすの一番おいしい時期は、肌寒さを感じるようになる秋です。身が引き締まり、食感がよく、味もしっかりと凝縮されています。今日は、その秋なすを使ったグラタンを作りました。なすが苦手、という子が多い中、このメニューはしっかりと食べきることのできる子どもが多かったです。

今日の給食 9月17日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
味噌汁
磯香和え

昨日の敬老の日にちなんで、今日の給食は『まごは(わ)やさしい』献立です。
長寿の国と言われている日本を支えている和食は、健康に過ごすためには欠かせない存在。和食によく使われる食べ物『まめ、ごま、やさい、さかな、しいたけ、いも』の、最初の一文字をつなげて作った言葉、『まごは(わ)やさしい』の食材を取りた食事をすることが健康な食生活へと繋がります。今日の給食には、これらの食材が全て使われています。

今日の給食 9月13日(金)

画像1
麦入りご飯
牛乳
赤魚の煮つけ
月見汁
梅風味サラダ

今日は十五夜です。今日の給食では、丸い団子を月に見立てた『月見汁』を出しました。
日本に昔から伝わる季節の行事をこれからも大切にしていきたいですね。

今日の給食 9月12日(木)

画像1
ビビンバ丼
牛乳
わかめスープ
オレンジ

ビビンバ丼は、甘辛の肉味噌にご飯がすすみ、混ぜて食べることでナムルの野菜も自然に食べきることができました。

今日の給食 9月11日(水)

画像1
黒コッペパン
牛乳
スパイシーチキン
カントリースープ
青菜とコーンのソテー

スパイシーチキンは、スパイシーな下味がしっかりと付いていて、肉はふっくら皮はパリッと焼き上がっている人気のチキンです。子どもたちも『もっと食べたい〜』とあちらこちらからおかわりしたいの声が。

今日の給食 9月10日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
あじフライ
けんちん汁
ごま和え

今日の給食 9月9日(月)

画像1
ナン
牛乳
豆まめドライカレー
野菜スープ
ジャーマンポテト
冷凍パインアップル

台風後の暑さに、冷凍パインがとてもおいしく感じられました。

今日の給食 9月6日(金)

画像1
チンジャオロースー丼
牛乳
春雨スープ
ごぼうチップス

今日は4年生からのリクエスト給食です。
ごぼうチップスは、『のり塩ポテトチップスみたいでおいしい〜』と喜んで食べてくれました。ごぼうは子ども達の残りがちな食材ですが、調理法を変えるとたちまち人気メニューに!!

今日の給食 9月5日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
豚肉の生姜焼き
沢煮椀
ポテトサラダ

豚肉の生姜焼きは子ども達の大好物!クラスの配缶時には、『もっと入れて〜』とリクエストの声がたくさん響きました。

今日の給食 9月4日(水)

画像1
ジャージャー麺
牛乳
ポークしゅうまい
ボイルきゅうり
冷凍りんご

本日の家庭配布献立表では、『えびしゅうまい』と記載されていますが、『ポークしゅうまい』に変更となりましたので、お知らせします。

今日の給食 9月3日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
さばのソース焼き
高野豆腐と卵のスープ
もやしの和え物

今日の給食 9月2日(月)

画像1
今日から2学期の給食が始まりました。
今学期も、子ども達の学校生活での楽しみの一つとなるような、美味しい給食が提供できるよう、調理室一同、力を合わせて励んで参ります。
今学期もよろしくお願い致します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 書初め大会
委員会活動(3・4年短5)
1/15 書初め展(〜22日)
1/16 6年スキー教室
給食献立
1/13 成人の日

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校からのおたより

学校評価