出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

今日の給食 4月26日(金)

画像1
ピラフ
牛乳
から揚げ
春キャベツのスープ
いちごゼリー

今年度初のお楽しみ給食、から揚げは子ども達の大好きなメニューです。

今日の給食 4月25日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ
ナムル

今日の給食 4月24日(水)

画像1画像2
麦入りご飯
牛乳
鮭の塩焼き
具だくさん味噌汁
ごま和え

1年生、今日は初めての『ご飯』デビューです。給食当番にとって、この『ご飯』をよそうのは大変な作業です。大きな茶わんを片手に持ち、おおきなしゃもじで30杯分のご飯をよそいます。お茶碗の周りや手にはたくさんのご飯粒がついてしまいますが、頑張って最後までよそい切りました。明日はきっと、今日よりももう少し上手によそえるよ!

今日の給食 4月23日(火)

画像1
ロールパン
牛乳
ハンバーグ
ABCマカロニスープ
粉ふきいも

今日から1年生の給食開始です。1年生は給食時間30分前から準備スタートです。
給食当番さんは、大きな食缶や初めての食具に目をキラキラさせながら、小さい手で一生懸命仕事に取り組みました。先週の練習の成果もあったのか、初日からとてもスムーズに配食ができました。給食の残りもほとんどなく、しっかりと食べきることができました。

今日の給食 4月19日(金)

画像1
ご飯
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
パインアップル

今日は、1年生の牛乳給食がありました。
栄養士からのカルシウムについてのお話の後、給食当番用白衣の着方、食器運びの練習、牛乳の飲み方、そして牛乳パックの開き方について練習しました。1年生にとっては盛りだくさんの内容でしたが、来週からの給食に向けてしっかりと予行練習ができました。

今日の給食 4月18日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
さばの味噌煮
すまし汁
梅風味サラダ

さばの味噌煮は、1時間煮た後、一度火を止めて休ませ、再度加熱することで身に味がしっかりと染み込みます。子ども達も大好きな魚料理です。

今日の給食 4月17日(水)

画像1画像2
サンドパン
飲むヨーグルト
コロッケ
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

ビーンズサラダの大豆は、上荻野小で収穫した大豆です。昨年度はたくさんの美味しい大豆が収穫できたので、給食にも全部で3回使用することができました。
今年もたくさんの大豆が収穫できるといいですね。

コロッケは、ほうれん草・ひじき・チーズなどの栄養満点の具材がたくさん入った、調理室お手製コロッケです。450個分のコロッケを、調理員さんが一つずつ愛情込めて丁寧に成形してくれました。

今日の給食 4月15日(月)

画像1
麦入りご飯
牛乳
まぐろと高野豆腐のごまだれ
味噌汁
磯香和え

今日の給食 4月16日(火)

画像1
焼き肉丼
牛乳
わかめスープ
清見オレンジ

春に旬を迎える『清見オレンジ』は、華やかに広がる香りとジューシーな果肉が魅力の柑橘類です。今日、八百屋さんから届いた清見オレンジも、鮮やかなオレンジ色で甘くみずみずしく、春の果物をおいしくいただきました。

今日の給食 4月12日(金)

画像1
麦入りご飯
牛乳
揚げ新じゃがのそぼろ煮
もやしの和え物
じゃこふりかけ

給食では、4月・5月に使用するじゃがいもはすべて新じゃがいもです。今日は、新じゃがいもを揚げて、そぼろあんに絡めて提供しました。新じゃがいものやわらかさと、揚げたホクホク感が楽しめる、美味しい一品に仕上がりました。

今日の給食 4月11日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
清見オレンジ

今日の給食 4月10日(水)

画像1
スパゲッティミートソース
牛乳
ミモザサラダ
型抜きチーズ

今日の給食 4月9日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
さわらの西京焼き
沢煮椀
ひじきと大豆の煮物

今年度の給食がスタートしました。
新しく来られた先生方のクラスも、給食準備では子ども達が『こうやるんだよー』と積極的に行動でき、とても頼もしく感じました。

子ども達が学校に登校する楽しみの一つとなるような、美味しい給食づくりを心がけていきます。
今年度も調理室一同、よろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 書初め大会
委員会活動(3・4年短5)
1/15 書初め展(〜22日)
1/16 6年スキー教室
給食献立
1/13 成人の日

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校からのおたより

学校評価