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今日の給食 1月29日(金)

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麦入りごはん
牛乳
鯖の塩焼き
沢煮椀
まめ豆みそ豆

まめ豆みそ豆は初めての献立です。
茹でた大豆と、戻した高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げてから
甘味噌であえます。
子どもたちの反応が気になっていたのですが、
『先生、これ美味しいね。また出してね!』
ホッとしました!

感謝の集いのプレゼント、今日は2年生の紹介です。(写真右)

今日の給食 1月28日(木)

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麦入りごはん
牛乳
プルコギ
キムチスープ
りんご

キムチスープは、辛くなり過ぎないように気をつけるのですが、
今日のスープはどうだったでしょうか??
『キムチだ〜い好き!』の声も聞こえれば、
『やっぱり辛いな・・・』の声も。

感謝の集いでのプレゼント、本日は1年生のをご紹介します。(写真右)

今日の給食 1月27日(水)

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黒パン
牛乳
かぶのクリームシチュー
コールスローサラダ
バナナ

冬の定番メニュー、シチューにかぶを入れました。
一味違うホワイトシチューに、『おいしいね!』の言葉が飛び交いました。

感謝の集いでの、3年生から調理員さんへのプレゼントを紹介します。(写真右)



今日の給食 1月26日(火)

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麦入りごはん
牛乳
手作り白身魚フライ
のっぺい汁
切り干し大根の含め煮


今日の給食 1月25日(月)

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麦入りごはん
牛乳
筑前煮
のり酢和え
手作りひじきふりかけ
みかん


今日の給食 1月22日(金)

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厚木のかてめし
牛乳
豚肉の味噌漬けパン粉焼き
けんちん汁
白菜の胡麻和え

給食週間最終日の今日は、厚木に昔から伝わる料理を給食にしました。
豚肉の味噌漬け(豚漬け)と厚木のかてめしです。
味噌漬けは焼いて食べるのが一般的ですが、きつね色に炒ったパン粉を
衣にしてオーブンで焼きました。
サクサクとした触感で、好評でした。

今日で給食週間は終わりますが、来週5年生、6年生に調理員さんが訪問します。


日の給食 1月21日(木)

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麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
具だくさん味噌汁
たくあん和え

今日の給食は日本で給食が始まったころの再現です。
米飯と魚・野菜が中心の給食だったようです。
『今は食べたいものを、食べたい分だけ食べれるから幸せだよね〜』
と、声を掛けると
『私、このお野菜苦手だけど、食べてみるね!』
せ〜のっ!といった感じで、頑張る姿が。
応援したいと思います!!

写真はありませんが、今日は調理員さんが3年生を訪問しました。

今日の給食 1月20日(火)

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サンマーメン
牛乳
手作り春巻
フルーツミックス

今日の給食は神奈川ご当地メニュー、サンマーメンです。
サンマーメンは横浜発祥ということは、みなさんご存知でしたか?
今日のように寒い日は、トロッとしたあんかけが、体を温めてくれます。


昨日行われた『感謝の集い』で、各学年、クラスから感謝の気持ちを込めた
プレゼントが、調理員さんへ渡されました。
今日は、6年生のプレゼントをご紹介します。
大きな鍋に、感謝の気持ちを寄せ書きにしてくれています。(写真右)

今日の給食 1月19日(火) お楽しみ給食

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わかめごはん
牛乳
クジラのオーロラソース
つみれ汁
ブロッコリーのサラダ
神奈川県産みかん果汁ゼリー

今日のお楽しみ給食は、クジラのオーロラソースです。
今はなかなか味わうことのできない、貴重なクジラ肉の味はいかがでしたか?

また、本日から調理員さんが各クラスを訪問し、給食の時間を一緒に過ごします。
初日の今日は、1年生を訪問しました。
なかなか話す機会もないので、この機会に是非色々なお話をしてみてくださいね!

明日は、2年生を訪問します。

今日の給食 1月18日(月)

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大根カレー
牛乳
ほうれん草の胡麻マヨサラダ
オレンジ

今日から一週間、本校では給食週間です。
給食週間とは、給食が食べれることに感謝をする習慣です。
初日の今日は、三浦大根で有名な三浦市で紹介されている『大根カレー』
じゃがいもの代わりに、大根をたっぷり入れたカレーです。
え?と思われる方もいらっしゃると思いますが、これが、なんと、
大根が甘くて、美味しいカレーライスです。

今日の給食 1月15日(金) 3年生リクエスト給食

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双子パン
牛乳
ラザニア
カントリースープ
フライドポテト

今日の給食は3年生からのリクエスト給食です。
どれもこれも、みんなの好きそうな物ばかりですね!

今日の給食 1月14日(木)

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麦入りごはん
牛乳
すき焼き
かつお和え
りんご


日の給食 1月13日(水)

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麦入りごはん
牛乳
鰤の幽庵焼き
厚木風雑煮
サラダなます

今日から三学期の給食が始まりました。
初日はお正月を思いだす献立です。
縁起の良い、出世魚である鰤を、この時期旬の柚の味を少し効かせて焼きました。

今学期も、調理室一同、よろしくお願い致します。

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