出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

今日の給食 7月15日(水)

画像1
夏野菜カレー
牛乳
フレンチサラダ
ゴーヤチップス
すいか

一学期最後の給食は、この時期ならではの、
夏野菜カレーです。
トマト、なす、いんげん、かぼちゃ
夏野菜たっぷりのカレーです。
そこに、ゴーヤチップスをトッピングします。
『ゴーヤ、苦くて嫌い!』
という声もきこえてきますが、
『これなら少し食べれたよ』という子もいました。




今日の給食 7月14日(火)

画像1
クファジューシー
牛乳
太刀魚の竜田揚げ
もずくスープ
もやしのチャンプル

クファジューシーは、初めての献立です。
沖縄の炊き込みご飯です。
切り昆布、人参、豚肉を炒め、汁ごと炊き込みます。

今日の給食 7月13日(月)

画像1
背割りコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
コンソメスープ
野菜チップス

野菜チップスは、初めての献立です。
人参・南瓜・牛蒡の三種類の野菜のチップスです。
人参と南瓜は油で揚げることで、甘くなり、食べやすかったと思います。

今日の給食 7月10日(金)

画像1
画像2
画像3
スパゲッティ―ミートソース
牛乳
オニオンスープ
ゆでとうもろこし

今日は二年生の『とうもろこしの皮むき体験』です。
全校分のとうもろこしの皮をむいてもらいました。
「失敗したら、とうもろこしを食べることができなの?」
と、緊張している子も・・・。

とうもろこしの皮で、『笹船』を上手に作る子もいました。

今日の給食 7月9日(木)

画像1
ひじきご飯
牛乳
鶏肉の大葉焼き
冬瓜スープ
かつお和え

今日の給食 7月8日(水)

画像1
画像2
麦入りごはん
牛乳
ナスと豚肉のスタミナ炒め
春雨サラダ
冷凍みかん


今日は調理員さんが二年生の教室を訪問し、
一緒に給食を食べました。
二年生の皆さんは、調理員さんとどんなお話をしたのでしょうか?




7月7日(火) 今日の給食〜お楽しみ給食〜

画像1
ちらし寿司
牛乳
きすの天ぷら
七夕汁
胡瓜の変り漬け
七夕ゼリー

今日は七夕。
お楽しみ給食も七夕にちなんだ献立です。

みなさんは、短冊にどんなお願いを書いたのでしょうか?

7月6日(月) 今日の給食

画像1
黒パン
牛乳
鰹のスパイス炒め
トマトと卵のスープ
フルーツミックス

今日のスープは、生のトマトを湯むきして使用しました。
この時期ならではのスープです。
また、鰹のスパイス炒めはチリパウダーが入りエスニックな味に。
ジメジメとしたこの時期に、食欲の湧く一品です。

7月3日(金) 今日の給食

画像1
バターライス
牛乳
鮭の銀河焼き
野菜スープ
キャベツとハムのサラダ

天の川をイメージした銀河焼き。
マヨネーズに青のり、コーン、人参を混ぜ鮭の上にのせて焼きます。
彩良く仕上がりました。

7月2日(木) 今日の給食

麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
ひじきとツナの中華サラダ
冷凍パインアップル
画像1

7月1日(水) 今日の給食

画像1
きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
マカロニサラダ
オレンジ

今日は六年生からのリクエスト給食です。
やはり人気なのは、粉揚げパン。
みんな、美味しそうに頬張っていました。

6月30日(火) 今日の給食

画像1
枝豆じゃこごはん
牛乳
鯖の塩焼き
きつね汁
ひじきの煮物

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 新年度準備(5年登校)
4/5 始業式
入学式
着任式