出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

PTA<お豆腐作り3年生>

画像1
2月9日津久井在来大豆プロジェクトで育った大豆を使って3年生がお豆腐作りをしました!
三橋さんと井上さんのご指導のもと、ボランティアのお母さん達が各テーブルについてサポート!
作る工程ごとに目がキラキラな子ども達!集中して作業していました!どのグループも成功!出来たてのお豆腐を試食!みんな美味しそうに食べていましたよ(^-^)
しっかりした木綿のお豆腐で、お豆の味が濃かったです!
これから4年生が味噌、6年生がおからクッキー、2年生がきな粉を作るそうです!また楽しみですね!
種を蒔いてから食すまでの体験はなかなか出来ないものです。お手伝いして下さったお母さん、畑のご指導、管理に携わって下さった全ての皆様貴重な経験をありがとうございました!(^O^)/


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/12 PTA本部9:00
運営10:00
3/16 家庭読書の日
3/17 ALTとの英語活動
3/18 卒業式予行
給食最終
大掃除
給食献立
3/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さかなのこうみやき
とうふだんごじる
ごまあえ
3/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
きりぼしだいこんのサラダ
きよみオレンジ
3/16 くろパン
ぎゅうにゅう
グラタン
だいこんのスープ
フルーツミックス
3/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さかなのごまみそいため
さわにわん
キャベツのおひたし
3/18 ★そつぎょう・しんきゅうおめでとうきゅうしょく★