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今日の給食 4月30日(金)

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・麦入りご飯
・牛乳
・肉じゃが
・のり酢和え


今日は、新じゃが、新にんじん、新たまねぎを使って肉じゃがを作りました。
新たまねぎは、やわらかくて甘味があり、煮るとしっとりとするので、たまねぎのシャリシャリ感が苦手な子も食べやすかったのではないかと思います。

今日の給食 4月28日(水)

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≪ギリシャ献立≫
・胚芽食パン
・飲むヨーグルト
・ムサカ
・レンズ豆のスープ
・ポーションバター


今年、東京オリンピックが開かれることを記念し、オリンピックが初めて開かれた地であるギリシャの料理を出しました。

ムサカは、ギリシャやトルコなどでよく食べられている料理で、なすとじゃがいもをミートソースで挟んで層にし、チーズをかけて焼いたラザニアに似た料理です。

レンズ豆のスープには、白花豆のピューレもたっぷりと入っているのですが、食べるとそれほど豆を感じることはなく、サラッとしていて食べやすかったです。

来月もオリンピックにちなんだ献立が登場しますので、楽しみにしていてください。

今日の給食 4月27日(火)

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・麦入りご飯
・牛乳
・たらの中華炒め
・春雨スープ
・パインアップル

今日の給食 4月26日(月)

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・ポークカレーライス
・牛乳
・フレンチサラダ


1年生は給食が始まって2週目に入りました。
今週から給食当番さんのグループが変わったので、初めて配膳に挑戦する子ども達ばかりです。始めは少し難しそうにしていましたが、すぐにコツをつかみ、上手に配膳することができました。お片付けもスムーズにできていました。

お片付けが終わると、何人かの子が私のところにきて、「今日も全部食べたよ」「おいしかった〜」と伝えてくれました。
これからの成長が楽しみです。

1学期授業参観

今年度の1学期の授業参観は新型コロナウイルス感染防止のため、2日間に分散して行いました。
どの学年も、子どもたちは少し緊張しながらもみんな真剣に取り組んでいました。
保護者の皆様には消毒・検温・入替等ご協力いただきありがとうございました。有意義な参観日になりました。
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今日の給食 4月23日(金)

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≪入学・進級おめでとう献立≫
≪パクパクあつぎ産デー≫

・ピラフ
・牛乳
・とりのから揚げ
・コンソメスープ
・いちごゼリー


今日は、子ども達の入学・進級を祝うおたのしみ給食でした。
この1年間の子ども達の成長が楽しみです。

今日は、1年生にとっては2日目の給食でした。
昨日よりも手際よく、スムーズに配膳も片付けもすることができました。

子ども達に人気のメニューが詰め込まれていたこともあり、
ほとんど残食もなく、よく食べていました。

いちごの季節ということもあり、いちごのゼリーがつきました。
少し苦手と感じる子もいたようでしたが、皆、ひとくちは挑戦してくれていました。


また、今日は地元の野菜を使って給食を作るパクパクあつぎ産デーの日でもありました。
下荻野の地域の方から『たまねぎ』を届けてもらい、ピラフとコンソメスープに使用させていただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食 4月22日(木)

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・麦入りご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・具だくさんみそ汁
・ごま和え


今日から1年生の給食がスタートしました。
初めての給食なので、4時間目から給食の準備をし始めました。
食器とトレーを使っての練習はしていましたが、実際に給食を配膳して食べるまでの行程は初めてのことだったので、ちゃんとできるかドキドキでしたが、みんな上手に給食の準備をすることができました。

ごま和えは少し残りがありましたが、鮭はしっかり完食していました。

明日は『入学・進級おめでとう献立』です。

何がでるか楽しみにしていてくださいね。

今日の給食 4月21日(水)

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・ロールパン
・牛乳
・白身魚の香草焼き
・ABCマカロニスープ
・青菜とハムのソテー


白身魚の香草焼きは、メルルーサと言う魚の上にマヨネーズと生クリームを混ぜたものを塗り、パン粉、バジルを乗せて焼きました。
パン粉がサクサクしていておいしいです。
ご家庭でも簡単にできるので作ってみてください。

1年生 給食の練習をしたよ

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栄養士の先生にご指導をいただきながら、給食の練習をしました。

実際に使う食器を、落とさないようにゆっくり歩いて自分の席に運びました。

給食当番は、白衣を着て、おいしい給食をよそる真似をして、トレーの上に食器を置いていきました。

給食を食べる日が待ち遠しいです。


1年生生活科「がっこうたんけんをしたよ」

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「こんなに おおきいほんが あるよ。」
「あ、これみたことあるよ。」

子どもたちの気付きにおどろかされました。
しずかに ゆっくりあるいて みぎがわつうこう。心の中で唱えながら、図書館、体育館、音楽室を探検しました。
学校探検はまだまだ続きます。上荻野小学校のことをもっともっと知っていきましょう。

今日の給食 4月20日(火)

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・麦入りご飯
・牛乳
・鶏肉と大豆のみそ炒め
・わかめスープ
・ナムル



鶏肉と大豆のみそ炒めは、角切りにした肉に片栗粉をまぶして揚げてから野菜と一緒に炒める予定でしたが、肉が思っていたよりも小さかったため、急遽、下味をして揚げずに炒める調理法に変更しました。
揚げた肉もおいしいですが、揚げずに炒めた肉も「やわらかくておいしい」と言ってもらえたのでよかったです。


今日の給食 4月19日(月)

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≪もぐもぐセブンオフデー≫
・ご飯
・牛乳
・麻婆豆腐
・バンサンスー
・オレンジ


給食の麻婆豆腐には、たくさん野菜も入っているのですが、味もしっかりして食べやすい人気の一品です。

今日の給食 4月16日(金)

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≪パクパクあつぎ産デー≫
・麦入りご飯
・牛乳
・いわしの蒲焼き
・みそ汁
・キャベツのお浸し


今日は、地元でとれた野菜を使って給食を作る≪パクパクあつぎ産デー≫の日でした。
みそ汁の『たまねぎ』と、お浸しの『キャベツ』は、地元の荻野で収穫されたものを使用しました。
朝早くに農家の方が給食室まで届けてくれます。
地域の方の協力があって、こうして地元の野菜を給食に使用することができるのは、とてもありがたく幸せなことだと思います。







今日の給食 4月15日(木)

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・麦入りご飯
・牛乳
・ホイコーロー
・ワンタンスープ
・オレンジ


ホイコーローは、キャベツと豚肉をみそで炒めた中華料理です。
春キャベツがたっぷり入っていたのですが、炒めるとしんなりしてしまったので、もう少しキャベツを入れてもよかったかもしれません。
しっかりとした味なのでご飯が進んだようです。

ワンタンスープには、厚めのワンタンの皮が入っています。もちもちとした食感がくせになります。

今日の給食 4月14日(水)

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・花形パン
・牛乳
・ハンバーグ
・野菜スープ
・粉ふきいも


今日は、春の訪れをイメージした花形のパンを出しました。見た目も可愛いですが、ミルク生地で甘くておいしいパンでした。

野菜スープには、春キャベツ、新人参、新玉ねぎが使われています。野菜の甘味がたっぷりとスープにでて、おいしくできあがりました。

粉ふきいもも、新じゃがいもで作りました。ホクホクしておいしくできあがりました。

春にはたくさんのおいしい野菜が出回ります。旬の野菜を楽しみながら給食を食べてもらえたら嬉しいです。


1年生 よろしくおねがいします。

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1年生を迎える会が行われました。

「いちねんせいになったら いちねんせいになったら・・・」

児童運営委員会のお兄さんお姉さんが、「一年生になったら」の歌に合わせてビデオで上荻野小学校を紹介してくれました。そして、2年生のお兄さん、お姉さんからアサガオの種のプレゼントをもらいました。

1年生は教室からテレビを前にして手をふったり、感嘆の声をあげたりしながらこれからの上荻野小学校での生活にワクワクしていました。

今日の給食 4月13日(火)

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・麦入りご飯
・牛乳
・さばの味噌煮
・和風汁
・茎わかめのきんぴら


さばの味噌煮は朝早くから調理員さんが準備をし、2時間近くかけ、じっくりと煮込んで作っています。中まで味がしっかりと浸みておいしくできあがりました。

今日の給食 4月12日(月)

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・あんかけ焼きそば
・牛乳
・ポークしゅうまい
・杏仁フルーツ


あんかけ焼きそばは、子ども達に人気の献立です。
中華麺に野菜たっぷりの、とろみのついたあんを乗せて食べます。
最後に少し酢を入れることで、酸味がきいてさっぱりと食べることができます。

今日の給食 4月9日(金)

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・丸パンスライス
・牛乳
・コロッケ(ソース)
・鶏肉のスープ煮
・コールスローサラダ


今日から令和3年度の給食が始まりました。
今年度も、よろしくお願いいたします。

初日はコロッケをパンに挟んで食べる献立でした。
コロッケは、じゃがいもを蒸かして、ひとつひとつ調理室で手作りしました。
途中までは順調に揚がっていたのですが、最後の方になると、爆発してしまうコロッケがたくさん出てきて、初日から数が足りなくなってしまうのではないかとドキドキバタバタな給食室でした。どうにか子ども達にコロッケを提供することができてホッとしています。

片付けの時、配膳室前で会った児童が「おいしかったです。がんばってください。」と声をかけてくれました。とっても嬉しかったです。

今年度も給食室一同力を合わせて、安心安全でおいしい給食を提供できるようにがんばっていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。




給食が始まりました!(2〜6年)

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4月9日(金)今年度の給食がはじまりました。
新しい学年になって、給食当番は上手にできたかな?




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学校だより

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