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令和3年度 離任式

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出発への準備の裏には、お別れもあります。
この3月で上荻野小学校を去られる先生と、お別れの式をしました。

それぞれの先生のお別れの言葉を聞いて、
懐かしい思い出がよみがえってきます。

お別れは寂しいけれど、それでも、新しいところでまた頑張るよという
先生方からのメッセージに勇気づけられた子ども達です。

お元気でね。先生。
ありがとう。先生。

令和3年度 修了式

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1〜5年生のみなさん、一年間よく学び、よく遊び、頑張りましたね。
本日、校長先生から修了証をいただきました。
児童代表で言葉を言ったり、修了証を受け取ったりと
立派な態度で臨み、一つ進級する意気込みが感じられました。

この春休みは、やり残したことを整理して、
新しい出発への準備期間としてください。

良い春休みになりますように。


令和3年度 卒業証書授与式

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本日、上荻野小学校令和3年度卒業証書授与式が行われました。
心に残る ステキな 素敵な 卒業式でした。

中学校へ行ってもたくさん活躍してくださいね。
そして、たまには、また小学校に顔を見せに来てね。



卒業おめでとう

6年生、おめでとう。
在校生が卒業生を体育館まで拍手の道で見送ります。

バイバイ、6年生。
元気でね。6年生。
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6年生 Special Book afternoon.

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今回は「Special Book afternoon」です。6年生に1クラスずつ、3日間かけて校長先生が読み聞かせを行いました。

お話は、

「せかいの はてって どこですか?」

さく:アルビン・トゥレッセルト
え :ロジャー・デュボアザン
やく:三木 卓

いどの中に かえるがいっぴき すんでいました。
そのいども なかなかすてきでしたよ。

「上荻野小学校という世界を飛び出して、次の世界へ」

校長先生から卒業生へ、メッセージが込められています。

5年生から6年生へ 卒業へのエール

予行練習を終えた後、5年生から6年生へ卒業へのエールがおくられました。

写真では、伝わりづらいのですが、
今度は、保護者席に6年生が座り、
舞台側に5年生が立って6年生へ呼びかけを行っています。

最後は6年生も立ち上がり、しっかりとエールを受け止め、
お礼に5年生にわれんばかりの拍手をおくりました。


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5・6年生 卒業式予行練習

卒業式が迫ってまいりました。
本日は、予行練習。
保護者席には、5年生が参列し6年生の勇姿を見届けました。

寒い中でしたが、6年生も頑張りました。
これで、あとは、本番を迎えるのみです。


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今日の給食 3月18日(金)

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今日の給食は、
・赤飯
・牛乳
・鶏肉の唐揚げ(2こ)
・お祝いすまし汁
・キャベツとコーンのソテー
です。

今日の給食は、卒業・進級おめでとう献立です。
今日のお赤飯は、アルファ化米を使って作りました。
アルファ化米とは、炊いたり蒸したりしたお米を熱風で急速乾燥させたものです。
この乾燥させた米は、生のお米から炊いたご飯と同じデンプンの構造をしているので、おいしさもそのままです。

今日の給食 3月17日(木)

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今日の給食は、
・麦入りご飯
・牛乳
・さばの味噌煮
・沢煮わん
・かつお和え
です。

今日のさばの味噌煮は、もうすぐ小学校給食が終わってしまう6年生からリクエストがあったメニューです。
上荻野小学校で、さばの味噌煮はみんなに人気のメニューでもあります。

3学期 清掃週間

3学期の締めくくりが近づいてきました。
自分たちの使った場所を自分だちできれいにして、次の学年にバトンタッチします。
朝から校舎内も気分もピカピカ。
気持ちがよくて、今日も一日良い日になりそうです。
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3年生 そろばん教室

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「ねがいましては〜」

の合図に合わせて、そろばんをパチパチと上手にはじく3年生。

ところで、「ねがいましては〜」を調べてみると、
「これから計算をお願いしますが、それは……」という意味なんだそうです。

こんなに丁寧にお願いされたら、頑張らなくちゃ!ですね。

今日の給食 3月16日(水)

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今日の給食は、
・黒コッペパン
・牛乳
・鶏肉のトマト煮
・コーンサラダ
です。

コーンサラダのドレッシングは、調理場で手作りしています。
たまねぎをしっかりいためて、甘くおいしいドレッシングになりました。

今日の給食 3月15日(火)

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今日の給食は、
・麦入りご飯
・牛乳
・かつおのごまだれ
・味噌汁
・もやしの和え物
です。

今日は、ぱくぱくあつぎさんデーです。
今日の味噌汁のにんじんとキャベツ、もやしの和え物のこまつなは、
地域の農家さんに作っていただいた野菜を使用しています。


5年生 ほり進めて 刷り重ねて

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ステキですね。
5年生の作品です。

まさに、現代風浮世絵といったところでしょうか。
何度も刷り重ねた味わいがよく出ています。


学習室 春の日差しの中で

あたたかな日差しの中で、
ぼうけんのもりで体を動かし、春を感じているところです。

見ているこちらも、ほっこり。


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6年生 卒業式練習 〜校長先生と〜

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いよいよ、卒業式練習に、校長先生登場です。
本番で、いきなり校長先生からの証書授与では、心と体の準備が・・・
と緊張してしまうので、
事前に校長先生から受け取る練習をしています。

しっかり目を合わせて、受け取れたかな?


今日の給食 3月14日(月)

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今日の給食は、
・ポークカレーライス
・牛乳
・キャベツとハムのソテー
です。

ポークカレーライスは、ルゥから手作りです。
給食ではたくさんの野菜とお肉を使うので
旨みがたっぷりのカレーになります。

今日の給食 3月11日(金)

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今日の給食は、
・焼き肉丼
・牛乳
・わかめスープ
・ピリ辛きゅうり
です。

ピリ辛きゅうりは6年生からのリクエストです!

全学年 〜6年生を送る会〜

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ありがとう、6年生。
各学年が思いを込めて、6年生へエールを送りました。
劇、歌、メッセージ、ダンス・・・
6年生はみんなの思いをしっかりと受け止めていました。

在校生の私たちも、頑張ります。
6年生も、中学校で活躍してね。




6年生 奉仕活動

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3月10日(木)5・6時間目に奉仕活動をしました。
各クラスで目標を作り、気持ちを込めて活動に取り組むことができました。
在校生が喜んでくれるといいですね。
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