出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

今日の給食 6月21日(月)

画像1
・ピリ辛みそタンメン
・牛乳
・おから揚げ餃子
・冷凍パインアップル


おから揚げ餃子は、大判の餃子の皮におからの入った具を包んで揚げています。
おからが入ることで繊維がとれるだけでなく、野菜の水分を吸ってくれます。
給食では、先に具を炒めてしっかりと中心温度を確認してから、餃子の皮に包んであげています。


今日の給食 6月18日(金)

画像1
≪神奈川県産品デー≫
≪パクパクあつぎ産デー≫
・麦入りご飯
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそ炒め
・けんちん汁
・神奈川県産みかんゼリー


今日は、神奈川県の食材を使って給食を作る≪神奈川県産品デー≫と、地元で採れる野菜を使って給食を作る≪パクパクあつぎ産デー≫の日です。

お米、豚肉、みかん果汁は神奈川県産、じゃがいも、小松菜は厚木産です。
じゃがいもと小松菜は、地域の農家さんが丹精込めて育ててくれたものです。

神奈川県は、海も山も近く環境にとても恵まれた土地です。
こうして、自分たちの住んでいる土地でとれたものを食することができるのは幸せなことですね。


1・2年生おはなしだいすき!!

画像1画像2
「ろうそく ふっ もひとつ ふっ。」

柔らかな声が教室を包みました。
今日は厚木おはなし会の方に来校頂き、1・2年生がおはなしの世界に魅せられました。

おはなし会の方の声色で子どもたちの想像がどんどん広がり、だんだん怖くなってきて思わず顔を覆いたくなったり、びっくりして声をあげそうになったり。

「あしたもまたきてほしいな。」
子どもたちのつぶやく声が聞こえてきました。

今日の給食 6月17日(木)

画像1
・麦入りご飯
・牛乳
・ハンバーグ和風ソース
・五目スープ
・ヨーグルト


今日のハンバーグには、きのこが入ったしょうゆベースのソースをかけました。
五目スープは焼き豚からうま味がでて、しっかりとした味付けに仕上がりました。


今日の給食 6月16日(水)

画像1
・ナン
・牛乳
・豆まめドライカレー
・野菜スープ
・フライドポテト


豆まめドライカレーには、大豆とレンズ豆がたっぷりと入っています。
レンズ豆は、その形が虫眼鏡などのレンズに似ていることから名前がついたそうです。
豆は比較的残食が多くなってしまう食材なのですが、ドライカレーにいれることで違和感なく食べることができるようです。
フライドポテトは大人気の献立です。ほとんど残食がなく、休みの子の分を引くと残食率0%でした。

Book morning!

 本日の朝の時間は、全学年の各学級担任が児童に読み聞かせをする
「Book morning!」の時間でした。

 4年1組では、「もったいないばあさん」「なぞなぞのみせ」、2組では「トラのじゅうたんになりたかったトラ」の読み聞かせを行いました。
 4年生は普段から本を読む児童が多く、読み聞かせをする本の内容を既に知っている児童もいて、たくさん本を読んでいる様子にうれしくなりました。多くの児童が読み聞かせに聞き入り、とても充実した朝の時間を過ごすことができました。

 学校生活の中で子どもたちが色々な本と出会うと同時に、読書を通して自分自身の世界を広げていってほしいと願っています。
画像1
画像2
画像3

手先を使って

画像1画像2画像3
 本日は、手先を使った活動シリーズです。
 小学校の授業には、自然と手先のトレーニングにつながる
活動が多いのが特徴です。

 校舎をまわってみると、こんなにたくさんの活動に出会う
ことができました。
 粘土をちぎる、はさみを使う、カードを扱うなど。

 「手先を使うことは、脳への刺激になる」とはよく言われ
ていることですが、改めて、幼少期からの学びの良さと大切
さに気付かされました。




6年生 キャリア教育 〜鍼灸師編〜

画像1
 本日のキャリア教育講師は、鍼灸師さんです。

 幼少期に出会った鍼灸師さんとの体
験を機に、ご自身も鍼灸師を目指した
そうです。


 やるからには、選ばれる人になることを目指してお仕事に励まれていらっしゃるとのことでした。

 たくさんのことを勉強して仕事についたというお話に感銘を受けた児童も多く、自分も仕事をやるからにはきっちり勉強してやりたいと感想を書いていました。

 6年生の、仕事・キャリアへの視野がどんどん広がっています。

今日の給食 6月15日(火)

画像1
≪6年生リクエスト給食≫
・トンテキ丼
・牛乳
・すいとん
・バンサンスー


今日は、6年生のリクエスト給食の日でした。
リクエストというよりセレクトといった方があっているのですが、丼物、汁物、副菜をそれぞれ3種類の中からどれが食べたいかアンケートをとり、一番数が多かった献立を組み合わせています。
来月は5年生のリクエスト給食を実施します。
楽しみにしていてください。

おはなしの森の方々による朝の読み聞かせ(5年生)

画像1
画像2
 今回読み聞かせいただいた本は、
くすのきしげのり 作 福田岩緒 絵の『ええことするのは ええもんや』です。なぜ「ええこと」をするのでしょう。3人組がボランティアについて考えます。おはなしの森の方が、伝えたい思いを言葉に乗せて届けてくださいました。この本は、同じシリーズで『ともだちやもんな、ぼくら』という本も出ているそうです。
読んでみたくなりますね。

今日の給食 6月14日(月)

画像1
・ひじきご飯
・牛乳
・きつね汁
・のり酢和え


ひじきご飯は、ひじきの煮物を炊いたご飯に混ぜ込んで提供しました。枝豆の緑色がアクセントになっていました。
きつね汁には大きめに切った油揚げが入っています。油揚げやなるとからうま味がでておいしく出来上がりました。

今日の給食 6月11日(金)

画像1
・麦入りご飯
・牛乳
・家常豆腐
・ひじきとツナの中華サラダ
・オレンジ


ひじきは煮物にして食べることが多い食材ですが、野菜やツナと一緒に和えてサラダにしてもさっぱりとおいしく食べることが出来ます。

1年生 どうろにでたら。

画像1
画像2
 交通安全について学習しました。
映像を見ながら道路の危険ポイントを確認したり、自転車の乗り方について学んだりしました。特に子どもたちが夢中になったのは、「どちらがあんぜん?」のクイズです。おうちの方から聞いた話やニュースで知ったことを思い返し、発表しながらクイズに答えていきました。
「ボールはかうことができても、じぶんのいのちはかえないよ。」
クイズに答えながら、そんな発言をした児童がいました。
 小学校に入学して、大きな一歩を踏み出した1年生。今日学習した道路に出るときの合言葉「とまる・みる・まつ」で、これからも安全に毎日を過ごしてほしいです。

お勉強も頑張っています

画像1画像2画像3
楽しかったつゆフェスも終わり、お勉強モードに切り替えです。

4年生では、クロームブックを使って調べ学習をし、
3年生は、市役所の周りの様子について学んでいます。

絵を描いているのは、5年生。図工「まだ見ぬ世界」の様子です。
心にとまる写真をえらび、写真の外にはどんな世界が広がっているのか。
感じたことを思いのままに表現しています。

6年生 キャリア教育 〜警察官編〜

画像1
一年間で悪い人をどれくらい捕まえるの?

本日のキャリア教育講師は、警察官です。
子どもたちにとって身近なのは、駐在所のおまわりさんでしょうか。

地域の住民の皆さんが安心して過ごせるように、
悪い人をいかに捕まえるかを、日々心にとめて
お仕事に励まれているとのことでした。
これからも、私たちのためによろしくお願いします。

今日の給食 6月10日(木)

画像1
・麦入りご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・具だくさんみそ汁
・きんぴら




今日の鮭は塩分が薄めでしたが身がやわらかくて食べやすかったです。

今日の給食 6月9日(水)

画像1
≪パクパクあつぎ産デー≫
・コッペパン
・牛乳
・アスパラとコーンのシチュー
・野菜ソテー
・メロン


今日は地元の野菜を使って給食を作るパクパクあつぎ産デーの日です。
地域の農家さんが作った「たまねぎ」と「じゃがいも」を、アスパラとコーンのシチューに使わせていただきました。新鮮な野菜を届けてくださりありがとうございました。




つゆフェス2日目

つゆフェス2日目は、2・4・5年生。
どのお店も工夫を凝らして、お客さんたちが楽しそうです。
ボードで仕切ったり、密を避けた遊びを考えたりするなど、
子どもたち自ら進んで感染症対策に配慮しているところも
素晴らしいです。

本日も、子どもたちの明るい笑顔いっぱいの一日でした。
画像1画像2

今日の給食 6月8日(火)

画像1
<岩手献立>
・麦入りご飯
・牛乳
・さばの南部焼き
・盛岡温麺風キムチスープ
・冷凍りんご


「南部」とは東北地方の陸奥や陸中あたりのことで、この地域でごまをよく使っていたことから、ごまをたくさん使った料理名には「南部」が付くことが多いです。
今日の給食では、さばにごまをたっぷり振って焼いた「さばの南部焼き」をだしました。
脂がのっていてやわらかく、うまみもあり、おいしいさばでした。

つゆフェス1日目

 今日は、子どもたちが楽しみにしていた「つゆフェス」1日目です。「仲間と一緒に協力し、思い出に残るつゆフェスにしよう」のスローガンのもと、各クラス工夫をこらした発表がたくさんありました。学校中に笑顔があふれた1日でした。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

給食献立表

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校評価

学校運営協議会