出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

じっくりと。朝読書の時間

画像1
画像2
 上荻野小学校では、学校全体で本の世界を楽しむ朝読書の時間があり、読書活動を通して、想像力や豊かな心を育てています。
 先日、中央図書館から全校で703冊の本をお借りしました。たくさんの本に出会って、いろいろなものの見方、考え方を知ることにつながるとよいですね。

今日の給食 6月2日(水)

画像1
・ガーリックトースト
・牛乳
・鶏肉のトマト煮
・フレンチサラダ
・かむかむフルーツミックス


今日は、かみかみ給食2日目です。
かむかむフルーツミックスには、かみ応えのあるナタデココがはいっています。

明日は、切干し大根といかが出ます。よくかんで食べることで唾液がでてきて、歯の掃除もしてくれます。脳への血流もよくなり、頭もスッキリするので、よくかんで食べる習慣をつけましょう。

朝会〜歯をきれいに みがこう〜

6月1日 きれいな青空のもと、今年度2回目の外朝会です。
今月の生活目標は「歯をきれいに みがこう」です。
保健の先生がクイズも交えながら、お話ししてくださいました。

「歯は 力いっぱいみがく? それとも
 一本一本みがく?」

「虫歯になりやすい時間は 勉強しているとき?
それとも 寝ているとき?」

手をあげてクイズに答える様子がなんとも微笑ましい
上荻野小学校の子どもたちです。
 

画像1画像2

今日の給食 6月1日(火)

画像1
・ごぼうっこカレー
・牛乳
・キャベツのソテー
・オレンジ


今週は『歯と口の衛生週間』にちなんで、かみ応えのあるメニューを給食に取り入れています。今日のかみかみ献立はごぼうの入ったカレーです。輪切りにしたごぼうをたっぷりと入れました。煮込んでいるのでそれほど硬くはありませんが、繊維が多いのでかみ応えがあります。口に入れるとごぼう独特の香りがするので、少し苦手な子もいたようですが、全体的によく食べていました。

今日の給食 5月31日(月)

画像1
・麦入りご飯
・牛乳
・赤魚のあんかけ
・具だくさんみそ汁
・河内晩柑



具だくさんみそ汁には、豆腐の代わりに生揚げが入っています。生揚げは一度揚げてあるため、しっかりしていて食べ応えがあり、豆腐よりもうま味が出ます。豆腐のツルッとした食感もおいしいですが、しっかり食べたいというときは、生揚げがお勧めです。

学習室の朝

画像1
5/28(金)今日のメニューは、ボールを使った自立運動。
友だちと一緒に、清々しい朝を迎えています。

体を器用に折り曲げて、足の間にボールを通します。
何回できるかな。

今日の給食 5月28日(金)

画像1
・ミートソーススパゲティ
・牛乳
・ハニーサラダ
・オレンジ


ミートソースは調理員さんが30分以上煮込んでくれました。じっくりと煮込むことで、トマトの酸味がとんでコクがでてきます。
ハニーサラダは食べるとあとからほんのりはちみつの味がします。カリカリに揚げた千切りのじゃがいもがアクセントになっていて食感も楽しむことができます。

今日の給食 5月27日(木)

画像1
・麦入りご飯
・牛乳
・さわらのみそマヨネーズ焼き
・けんちん汁
・ひじきの煮物

book morning 6年生

画像1
 5月26日(水)に担任の先生による、読み聞かせがありました。
どんな本を読んでくれるのか子どもたちも、興味津々でした。また、本を読み始めると楽しそうに聞いている様子が見られました。
 ぜひ、家庭読書の日にもたくさんの本にふれてみてください!

5年生体育 ソフトバレーボール

5年生体育では、ソフトバレーボールに取り組んでいます。

1;ボールの落下地点に動く。
2;ひじを平らにキープする。
3;ひざを曲げる。

をキーワードに、学習しています。
点が決まればもちろんうれしいですが、
たとえ決まらなくても、
ラリーが続いたこと自体に、喜びの歓声があがっています。



画像1画像2

今日の給食 5月26日(水)

画像1
・ソフトフランスパン
・牛乳
・ポトフ
・アスパラのサラダ
・ソフトチーズ


ポトフはフランスの家庭料理です。フランスの言葉で「ポ」は「壺」、「フ」は「火」をあらわし、『壺のような形の鍋でじっくり火にかけて煮込んだ料理』という意味があるそうです。給食では、大きな釜で肉と野菜をじっくり煮込みました。


今日の給食 5月25日(火)

画像1
・麦入りご飯
・牛乳
・さばの塩焼き
・かきたま汁
・切干し大根の含め煮



児童会スローガン決定!

画像1画像2
令和3年度の児童会スローガンが発表されました。
児童朝会にて、劇も交えた楽しい紹介となりました。
上荻野小学校のみなさん、
「あいさつ、絆、挑戦、笑顔」の日々を
目指しましょう。

今日の給食 5月24日(月)

画像1
≪もぐもぐセブンオフデー≫

・ごはん
・牛乳
・カレー煮
・かつお和え
・河内晩柑


カレー煮は、肉じゃがのカレー味のような料理です。甘さのなかにスパイスが効いていてご飯が進みます。今回は入っていませんが、ちくわぶを入れるのがおすすめです。

河内晩柑は文旦の仲間で、グレープフルーツみたいな見た目をしています。今日の給食では、美生柑という種類の河内晩柑を出しました。グレープフルーツのような苦みはなく食べやすい果物です。


おはなしの森による朝の読み聞かせ(6年生)

画像1
画像2
 今年度初めて「おはなしの森」の方による読み聞かせがありました。本のタイトルは、
「あしなが」
「ももたろう」
ポータブル拡声器を通しても、あたたかくて、やさしくて、うっとりするような声が心に染みました。「おはなしの森」の方から
「高学年の子どもたちに読み聞かせたくて、あたためていた本なんです。」
という言葉をいただきました。子どもたちの反応を楽しみに本を選定してくださっているそうです。しあわせですね。

今日の給食 5月21日(金)

画像1
・ハヤシライス
・牛乳
・ビーンズサラダ
・パインアップル


今日のビーンズサラダには枝豆と大豆を入れました。どちらも元は同じ豆ですが、採る時期によって見た目も味も違うのでおもしろいですね。

今日の給食 5月20日(木)

画像1
・鮭寿司
・牛乳
・豚ごぼう汁
・こんにゃくのおかか煮
・アセロラゼリー



今日の給食 5月19日(水)

画像1
・きなこトースト
・牛乳
・ミートボールのスープ煮
・ツイストサラダ


きなこトーストは、溶かしたバターに黒砂糖とたっぷりのきなこを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。パサパサした感じはなく、口に入れるとほんのりときなこの香りがしておいしいです。ご家庭でも簡単に作れるので挑戦してみてください。

水曜日は朝読書

朝、落ち着いた環境の中で本を読むという
良い習慣が身についています。

読書は自分の世界を大きく広げてくれます。
子どもたちの世界がどんどん広がりますように。

画像1画像2画像3

今日の給食 5月18日(火)

画像1
・麦入りご飯
・牛乳
・かつおのかりん揚げ
・沢煮椀
・カレー酢和え


かつおは漢字で書くと「鰹」と書きます。
昔は生のままでは食べずに乾燥させて堅くし、鰹節として食べることが多かったことから魚へんに「堅い」という字を書いて「かつお」と読むようになったそうです。

かつおには旬が2度あり、春から初夏にかけてとれる「初がつお」はさっぱりした味わいで、秋にとれる「戻りがつお」はあぶらがのっています。

今日は初がつおを揚げて、甘辛いタレをからめました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

給食献立表

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校評価