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今日の給食 5月31日(月)

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・麦入りご飯
・牛乳
・赤魚のあんかけ
・具だくさんみそ汁
・河内晩柑



具だくさんみそ汁には、豆腐の代わりに生揚げが入っています。生揚げは一度揚げてあるため、しっかりしていて食べ応えがあり、豆腐よりもうま味が出ます。豆腐のツルッとした食感もおいしいですが、しっかり食べたいというときは、生揚げがお勧めです。

学習室の朝

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5/28(金)今日のメニューは、ボールを使った自立運動。
友だちと一緒に、清々しい朝を迎えています。

体を器用に折り曲げて、足の間にボールを通します。
何回できるかな。

今日の給食 5月28日(金)

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・ミートソーススパゲティ
・牛乳
・ハニーサラダ
・オレンジ


ミートソースは調理員さんが30分以上煮込んでくれました。じっくりと煮込むことで、トマトの酸味がとんでコクがでてきます。
ハニーサラダは食べるとあとからほんのりはちみつの味がします。カリカリに揚げた千切りのじゃがいもがアクセントになっていて食感も楽しむことができます。

今日の給食 5月27日(木)

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・麦入りご飯
・牛乳
・さわらのみそマヨネーズ焼き
・けんちん汁
・ひじきの煮物

book morning 6年生

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 5月26日(水)に担任の先生による、読み聞かせがありました。
どんな本を読んでくれるのか子どもたちも、興味津々でした。また、本を読み始めると楽しそうに聞いている様子が見られました。
 ぜひ、家庭読書の日にもたくさんの本にふれてみてください!

5年生体育 ソフトバレーボール

5年生体育では、ソフトバレーボールに取り組んでいます。

1;ボールの落下地点に動く。
2;ひじを平らにキープする。
3;ひざを曲げる。

をキーワードに、学習しています。
点が決まればもちろんうれしいですが、
たとえ決まらなくても、
ラリーが続いたこと自体に、喜びの歓声があがっています。



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今日の給食 5月26日(水)

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・ソフトフランスパン
・牛乳
・ポトフ
・アスパラのサラダ
・ソフトチーズ


ポトフはフランスの家庭料理です。フランスの言葉で「ポ」は「壺」、「フ」は「火」をあらわし、『壺のような形の鍋でじっくり火にかけて煮込んだ料理』という意味があるそうです。給食では、大きな釜で肉と野菜をじっくり煮込みました。


今日の給食 5月25日(火)

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・麦入りご飯
・牛乳
・さばの塩焼き
・かきたま汁
・切干し大根の含め煮



児童会スローガン決定!

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令和3年度の児童会スローガンが発表されました。
児童朝会にて、劇も交えた楽しい紹介となりました。
上荻野小学校のみなさん、
「あいさつ、絆、挑戦、笑顔」の日々を
目指しましょう。

今日の給食 5月24日(月)

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≪もぐもぐセブンオフデー≫

・ごはん
・牛乳
・カレー煮
・かつお和え
・河内晩柑


カレー煮は、肉じゃがのカレー味のような料理です。甘さのなかにスパイスが効いていてご飯が進みます。今回は入っていませんが、ちくわぶを入れるのがおすすめです。

河内晩柑は文旦の仲間で、グレープフルーツみたいな見た目をしています。今日の給食では、美生柑という種類の河内晩柑を出しました。グレープフルーツのような苦みはなく食べやすい果物です。


おはなしの森による朝の読み聞かせ(6年生)

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 今年度初めて「おはなしの森」の方による読み聞かせがありました。本のタイトルは、
「あしなが」
「ももたろう」
ポータブル拡声器を通しても、あたたかくて、やさしくて、うっとりするような声が心に染みました。「おはなしの森」の方から
「高学年の子どもたちに読み聞かせたくて、あたためていた本なんです。」
という言葉をいただきました。子どもたちの反応を楽しみに本を選定してくださっているそうです。しあわせですね。

今日の給食 5月21日(金)

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・ハヤシライス
・牛乳
・ビーンズサラダ
・パインアップル


今日のビーンズサラダには枝豆と大豆を入れました。どちらも元は同じ豆ですが、採る時期によって見た目も味も違うのでおもしろいですね。

今日の給食 5月20日(木)

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・鮭寿司
・牛乳
・豚ごぼう汁
・こんにゃくのおかか煮
・アセロラゼリー



今日の給食 5月19日(水)

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・きなこトースト
・牛乳
・ミートボールのスープ煮
・ツイストサラダ


きなこトーストは、溶かしたバターに黒砂糖とたっぷりのきなこを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。パサパサした感じはなく、口に入れるとほんのりときなこの香りがしておいしいです。ご家庭でも簡単に作れるので挑戦してみてください。

水曜日は朝読書

朝、落ち着いた環境の中で本を読むという
良い習慣が身についています。

読書は自分の世界を大きく広げてくれます。
子どもたちの世界がどんどん広がりますように。

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今日の給食 5月18日(火)

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・麦入りご飯
・牛乳
・かつおのかりん揚げ
・沢煮椀
・カレー酢和え


かつおは漢字で書くと「鰹」と書きます。
昔は生のままでは食べずに乾燥させて堅くし、鰹節として食べることが多かったことから魚へんに「堅い」という字を書いて「かつお」と読むようになったそうです。

かつおには旬が2度あり、春から初夏にかけてとれる「初がつお」はさっぱりした味わいで、秋にとれる「戻りがつお」はあぶらがのっています。

今日は初がつおを揚げて、甘辛いタレをからめました。

今日の給食 5月17日(月)

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・黒コッペパン
・牛乳
・マーマレードチキン
・ミネストローネ
・青菜とコーンのソテー


ミネストローネはイタリアで昔から食べられているスープで、イタリア語で「具だくさんの野菜スープ」という意味があります。

決まったレシピはなく、使う野菜も季節や地方によって様々です。
イタリアでは野菜の他に、塩漬けにした豚肉や豆などを入れることも多いそうです。

今日の給食では、塩漬けにした豚肉の代わりにベーコンを入れました。

3年生 毛筆学習がはじまりました

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3年生からはじまる毛筆学習。
用具の準備も少しずつできるようになり、
書くときの姿勢にも慣れてきました。
合言葉は、
「足はぺったん せなかはぴん 
おなかとせなかにぐう一つ 紙をおさえて さあ書こう」
です。

今年一年、整った字を目指して、先生と一緒にがんばっていきましょう。

1年生 おおきくなあれ

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「まくときはくろくて いしみたいだったのに、みどりいろのものがでてきたよ。」
「ちゃんとめがでてくれて、あんしんしたよ。」
「まいにちおせわをするのはたいへんだね。」

子どもたちは小さないのちの誕生を喜んでいました。
話す言葉はまるでアサガオのおとうさん、おかあさんになったかのようでした。

荻野中学校区小中4校合同児童・生徒引渡し訓練無事終了

 本日は、大規模地震発生を想定した「4校合同児童・生徒引渡し訓練」
へのご協力ありがとうございました。
 保護者の皆様、地域の皆様のおかげで、大きな混乱なく終えることが
できました。
 子どもたちにとって、また、私たち大人にとっても、大変有意義な
訓練となりました。
 今回の訓練を生かして、緊急の事態発生時に備え、安全に帰宅でき
ますよう今後もご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
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