出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

今日の給食 12月20日(金)

画像1画像2
ピラフ
飲むヨーグルト
タンドリーチキン
コンソメスープ
クリスマスケーキ

2学期最後の給食は、クリスマスにちなんだお楽しみ給食です。
毎年恒例の『サンタ校長先生、トナカイ教頭先生』が1年生の教室にクリスマスケーキを運んでくれました。突然のサンタ、トナカイの登場に子ども達は大喜び!!今年は6年生の教室にもサンタ校長先生、トナカイ教頭先生がケーキを届けてくれました。夢のあるイベント給食になりなした。

今年一年、給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。
来年もおいしい給食づくりに努めてまいします。

今日の給食 12月18日(水)

画像1
ぶどうパン
牛乳
白身魚フライ
レンズ豆のスープ

レンズ豆のスープは、トマトシチューのような仕上がりのボリューム満点おかずスープです。

今日の給食 12月17日(火)

画像1
切り昆布と人参の混ぜご飯
牛乳
ぎせい豆腐
白菜の味噌汁
のり酢和え

ぎせい豆腐は、炒めた肉や野菜にくずし豆腐と卵を混ぜて焼き上げる、具だくさんの卵焼きです。混ぜご飯は、昆布のだしがしっかりと出ていておいしくできあがりました。

5年生 ブックトーク

12/17(火)に学校司書の上野先生から、“伝記”のブックトークをしていただきました。

というのも、国語の学習で、「百年後のふるさとを守る」という浜口儀兵衛さんの伝記を読む学習がありました。

学習の最後に、自分で選んだ伝記で人物の考え方を学ぶまとめをします。

そこで、上野先生にブックトークで本を紹介していただきました。

伝記の大まかな内容をつかんで、いざ!読みたい伝記のもとへ!

子どもたちも夢中になって読んでいました。

本に触れるステキな機会になりました。

画像1
画像2
画像3

「いい匂いがする〜!」〜6年生〜

画像1画像2
6年生では、「しょうゆもの知り博士出前授業」を行いました。

醤油が何からできているのか?どのように製造されているのか?

普段よく目にする醤油ですが、しょうゆの不思議について考えることで、さらに親しみを感じた子どもたちも多いのではないでしょうか?

日本醤油協会 しょうゆもの知り博士の田川さん。
本日は貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

高齢者疑似体験(4年)

画像1
画像2
本日、4年生は高齢者疑似体験を行いました。
全身に重りや手に手袋を付けたり、目にはゴーグルを付けたりして高齢者の方の身になって体験活動を行いました。授業の振り返りの場面では、体験した感想や高齢者の方に対して、自分にできることを考えて発表する子ども達の様子が見られました。

PTAクリーン作戦

 今日の午前中、環境美化委員会の皆さんが主催するPTAクリーン作戦が行われました。30名程の方に参加していただき、水道等の水回りを中心にとてもきれいになりました。お忙しい中ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

この一筆に思いを込めて〜6年生〜

画像1画像2
6年生では、本日書き初め大会の練習を行いました。

「新たな決意」

一筆一筆に思いを込めて。

新しい年を迎えたとき、みなさんがどんな決意をするのか楽しみです!

自分たちの手で〜6年生〜

画像1画像2
明日は6年生の月例マラソン大会があります。

自分たちで走るコースを、自分たちの手できれいにしています。

マラソン大会を開催するために、いろいろな準備などが必要なことに気付いてくれたら嬉しいです!

明日のマラソン大会期待しています!

明日天気になあれ!

今日の給食 12月16日(月)

画像1
麦入りご飯
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
りんご

 今学期は、栄養士教室訪問で『朝ごはん』についてお話しました。朝ごはんは、三度の食事の中でも一番大切と言われているほど重要な働きをしています。冷え込みが厳しい季節ですが、早起きをしてしっかりと朝ごはんを食べて登校しましょう。

今日の給食 12月13日(金)

画像1
みそラーメン
牛乳
ポークしゅうまい
オレンジ

子ども達に大人気メニュー『みそラーメン』です!!この季節、心も身体も温まりますね。

卒業に向けて〜6年生〜

画像1
音楽室からは、6年生の歌声が聞こえてきます。

卒業式で歌う歌の練習。

今日から、学年での練習がスタート。

思いを込めて、大切に歌っていきたいですね。

来週は、講師の先生をお招きして、さらにレベルアップを目指します!

奉仕の心

画像1画像2
朝の校門の様子。

6年生の子だもたちが自主的に始めてくれた「落ち葉掃き」

その活動が、他の学年の子どもたちにも広がっています。

学年関係なく、みんなで学校をきれいにしようと取り組む姿がとても素敵です。

6年生の 〜背中で語る〜 行動に感謝。

2年生 蒸しパン作り

 先日収穫したサツマイモを使って、5・6時間目に蒸しパン作りをしました。蒸し上がったふかふかのパンを見て、みんなの目はキラキラしていました。食べてみると、「いもがあまーい!」「おいしい!!」と声があがりました。「あと5こは食べられる!」と言う子がいるほど、おいしい、楽しい5・6時間目でした。
画像1画像2

おはなしの森 読み聞かせ

今年最後の読み聞かせ。

今回のお話は、「大根はエライ」「クリスマスのふしぎなはこ」「クリスマスにはおくりもの」の3作品。
みんな、身を乗り出すように、おはなしの世界にいざなわれていました。

おはなしの森のみなさん、また、来年もよろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月12日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
ぶりの香味ソース
わかめスープ
ナムル

ぶりの香味ソースは新メニューです。香味野菜の入った甘めのソースをぶりに絡めてあります。

今日の給食 12月11日(水)

画像1
ココア揚げパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
ブロッコリーとコーンのサラダ

今日は2年生のリクエスト給食です。『揚げパン』『きな粉揚げパン』を上回るリクエスト数で『ココア揚げパン』が選ばれました。子ども達は、机を汚さず見事にきれいに食べていたそうです。

おいしい給食いただきます!

画像1画像2画像3
給食の様子。

栄養士の神崎先生がクラスを訪問してくれています。

「朝食をとることで3つのスイッチが入ります」

「脳」のスイッチ、「身体」のスイッチ、「お腹」のスイッチ

朝ごはんを食べることの大切さについて知ることができました。

みなさんもしっかりと朝ごはんを食べてきましょうね!

そして、作ってくださっている人への感謝の気持ちも忘れずに!


「先生、私たちもやりますよ」

画像1画像2
今日の朝の様子。

校門前で落ち葉掃きをしていたら、子どもたちが声をかけ手伝ってくれました。

最後には、たくさんの6年生が集まって、通学路がとてもきれいになりました。

手伝ってくれた子みなさん、「ありがとう」って声をかけてくれたみなさん、「ぼくも手伝おうかな」と心の中で思ってくれたみなさん。

みなさんの思いが嬉しかったです。

みなさんが気持ちよく過ごせるように、校庭や校舎内の掃除をいつもしてくれている人がいるということを忘れずにいたいですね。


代表委員会 〜あいさつ運動のふりかえり〜

画像1
今日の代表委員会の様子。

3年生以上の学級委員さんと委員会の委員長さんが集まって話し合います。

今日のテーマは、「あいさつ運動のふりかえり」

取り組みに対してどうだったか振り返ることはとても大切なことですよね。

準備から運営まで、児童会の皆さんありがとう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 5年新年度準備
4/6 始業式
着任式
入学式(短3)

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校からのおたより

学校評価