出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

体力向上プロジェクト

5年生では、体力向上サポーターの協力のもと、体力テストに向けて練習を行いました。それぞれの種目のコツを教えてもらうと、子どもたちの動きも俊敏になり、記録も伸びていったようです。
画像1
画像2
画像3

1年生 歯科指導(6才臼歯をみがこう)

1年生では、自分の歯がきれいに磨けているか、染め出しをして確認をしました。よく磨けていない部分は濃い赤色になります。鏡を見て自分自身で確認をしたうえで歯ブラシの使い方を学んだことにより、歯みがきの意識も高まったようです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月12日(水)

画像1
麦入りご飯
牛乳
鮭の塩焼き
具だくさん味噌汁
変わり醤油和え

今学期は、『はしの正しい持ち方』について、栄養士が各教室を周りながら指導しています。大体の児童はしっかりと正しい持ち方ができていますが、普段から偏食がちの児童に、はしが上手に持てていない子が目立ちます。はしは、今日明日で上手に持てるものではありません。はしを持つたびに、正しい位置に持てているか確認するよう指導していますので、ご家庭でも見ていただけるようお願いします。

今日の給食 6月11日(火)

画像1
タンメン
牛乳
おから揚げ餃子
オレンジ

今日の給食 6月10日(月)

画像1
鶏ごぼうご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢和え

春から夏にかけて出回る『新ごぼう』は、やわらかくて優しい香りがします。『鶏ごぼうご飯』には、この新ごぼうがたくさん使われています。食物繊維も豊富に含む野菜です。積極的に摂りたい食材ですね。

今日の給食 6月7日(金)

画像1
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の大葉焼き
五目汁
ごま酢和え

今日の給食 6月6日(木)

画像1
かみかみご飯
牛乳
きすの天ぷら
鶏ごぼう汁
河内晩柑

今日は、固めに蒸した大豆を入れた『かみかみご飯』をかみごたえのあるメニューとして出しました。大豆の他にも、ひじきやにんじん、油揚げ等たくさんの具材が入った混ぜご飯です。しっかりとかんで食べることができましたか?

4・5年生 七沢自然教室宿泊学習(2日目)

画像1画像2画像3
2日目の活動は、ピザ作りです。

薪わりや火の担当、生地を作る担当、トッピングを切る担当などに分かれ、活動しました。

どんどん焼き上がるピザに、子ども達も大満足の様子。


2日間、4・5年生の成長がたくさん見られました。

5分前行動、ルールを守ること、自分たちの力で活動を進めていくことなど学んだことを学校生活に生かしていけたら良いと思います。

また、休み時間を利用して練習を積み重ねてきた実行委員の皆さんが、素敵な2日間にしてくれました。


七沢自然教室の職員の皆さん、ありがとうございました。

4.・5年 七沢自然教室宿泊学習

画像1画像2画像3
6月4日(火)・5日(水)の2日間、七沢自然教室に4・5年生で行ってきました。

スローガンを達成しようと、4・5年生でたてわり活動を行いました。

1日目は、昼食を食べた後、アドベンチャーツアーを行いました。
様々なミッションをクリアするため、昨年の経験を生かして5年生が頑張ってくれました。

初めて経験した4年生からも作戦を提案する場面がたくさん見られました。

その後は、学年ごとに工作を楽しみました。

4年生は鉛筆立て、5年生は焼き杉細工を行いました。

夕食を食べた後は、キャンドルファイヤーです。

火の神も登場し、キャンドルに火がともりました。

各クラスの出し物やゲームも大盛り上がりでした。

お風呂に入った後、反省会を行い、就寝・・・。

明日も楽しい活動になりますように・・・。

今日の給食 6月5日(水)

画像1
サンドパン
牛乳
ツナサンド
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

今日の給食 6月4日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
和風ハンバーグ
かきたま汁
切り干し大根のサラダ

今日のかみかみメニューは、切り干し大根のサラダです。さっぱりとしたドレッシングがこの時期にぴったりの味付けです。意識して『かむ』ことはできましたか?

今日の給食 6月3日(月)

画像1
ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー
メロン

 今週は、かみかみ給食週間です。毎日1品ずつ、かみごたえのあるメニューが出ます。今日のかみかみメニューは、大きめに切ったごぼうを入れた『ごぼうっこカレー』です。
 日頃からしっかりとかむことを意識して食事をし、一口30回を目標によくかんで食べましょう。

クラブ活動 〜理科実験クラブ〜

画像1画像2画像3
金曜日の今日はクラブ活動がありました。

4年生から6年生までの児童が自分の興味関心に応じて活動しています。

理科実験クラブでは、じしゃくを用いたおもちゃ作りを行いました。

工作を通して、「なぜ」「どうして」というような理科の力を高めていってくれることを期待しています。

みんなで楽しく活動することができましたね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 書初め大会
委員会活動(3・4年短5)
1/15 書初め展(〜22日)
1/16 6年スキー教室
給食献立
1/13 成人の日

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校からのおたより

学校評価