出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

今日の給食 4月26日(金)

画像1
ピラフ
牛乳
から揚げ
春キャベツのスープ
いちごゼリー

今年度初のお楽しみ給食、から揚げは子ども達の大好きなメニューです。

4年遠足

4月23日(火)に4年生の遠足がありました。
天気にも恵まれ、はまぎんこども宇宙科学館と日本丸の見学に行ってきました。

画像1
画像2

今日の給食 4月25日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ
ナムル

元気よく泳げ!1年生の鯉のぼり

1年生の教室前の廊下に赤と青の鯉のぼりが飾られています。1年生が1枚1枚ていねいにクレヨンで描いたいろいろな模様がうろこになっています。授業や給食にも少しずつ慣れて、学校生活を楽しんでいます。
画像1
画像2

今日の給食 4月24日(水)

画像1画像2
麦入りご飯
牛乳
鮭の塩焼き
具だくさん味噌汁
ごま和え

1年生、今日は初めての『ご飯』デビューです。給食当番にとって、この『ご飯』をよそうのは大変な作業です。大きな茶わんを片手に持ち、おおきなしゃもじで30杯分のご飯をよそいます。お茶碗の周りや手にはたくさんのご飯粒がついてしまいますが、頑張って最後までよそい切りました。明日はきっと、今日よりももう少し上手によそえるよ!

今日の給食 4月23日(火)

画像1
ロールパン
牛乳
ハンバーグ
ABCマカロニスープ
粉ふきいも

今日から1年生の給食開始です。1年生は給食時間30分前から準備スタートです。
給食当番さんは、大きな食缶や初めての食具に目をキラキラさせながら、小さい手で一生懸命仕事に取り組みました。先週の練習の成果もあったのか、初日からとてもスムーズに配食ができました。給食の残りもほとんどなく、しっかりと食べきることができました。

今日の給食 4月19日(金)

画像1
ご飯
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
パインアップル

今日は、1年生の牛乳給食がありました。
栄養士からのカルシウムについてのお話の後、給食当番用白衣の着方、食器運びの練習、牛乳の飲み方、そして牛乳パックの開き方について練習しました。1年生にとっては盛りだくさんの内容でしたが、来週からの給食に向けてしっかりと予行練習ができました。

1年生の給食がスタート!

画像1
本日から1年生の給食がスタートしました!

そこで活躍してくれているのが6年生!

牛乳パックの開き方や食器の片付け方などを優しく教えてくれています!

どのように説明したら分かりやすいか、6年生も勉強ですね!

4年生遠足

4年生が、横浜方面に向けて学校を出発しました。
午前中は「はまぎんこども宇宙科学館」で最先端の技術を体験し、午後は「日本丸メモリアルパーク」を見学する予定です。
天気にも恵まれ楽しい遠足になりそうです。
画像1
画像2

チャーリー先生来たる!

5年生の外国語活動の様子。今年度はチャーリー先生に教えていただきます。とても明るくおもしろい先生で、子どもたちも楽しみながら英語に親しんでいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月18日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
さばの味噌煮
すまし汁
梅風味サラダ

さばの味噌煮は、1時間煮た後、一度火を止めて休ませ、再度加熱することで身に味がしっかりと染み込みます。子ども達も大好きな魚料理です。

今日の給食 4月17日(水)

画像1画像2
サンドパン
飲むヨーグルト
コロッケ
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

ビーンズサラダの大豆は、上荻野小で収穫した大豆です。昨年度はたくさんの美味しい大豆が収穫できたので、給食にも全部で3回使用することができました。
今年もたくさんの大豆が収穫できるといいですね。

コロッケは、ほうれん草・ひじき・チーズなどの栄養満点の具材がたくさん入った、調理室お手製コロッケです。450個分のコロッケを、調理員さんが一つずつ愛情込めて丁寧に成形してくれました。

1年生を迎える会

4月16日(火)児童会が中心になって1年生を迎える会を行いました。アーチの中を5・6年生に手をつないでもらって1年生が入場すると、会場は大きな拍手に包まれました。2年生からは、昨年度育てて収穫したあさがおの種が、みんなからは、手話付きで「ぼうけんのもりの歌」が1年生にプレゼントされました。来週から1年生も給食が始まり、いよいよ本格的に小学校生活もスタートします。
画像1
画像2
画像3

5年生 春の遠足【箱根方面】

画像1画像2画像3
4月15日(月)5年生の春の遠足で、箱根方面へ行ってきました。

一番最初の行き先は、金指ウッドクラフトさんです。
毎年、箱根駅伝の優勝トロフィーも作られている工房で、4年生で学習した『箱根寄木細工』の体験をしました。
学校で考えたデザイン画をしっかり持って、いざ!体験へ!

子ども達の発想は、本当に豊かで、見ているこちらも感心してしまいました・・・。

約40ピースの木材を寄せ集め、素敵な作品を完成させていました。

なかには、動物のデザインも・・・。


次に向かったのは、恩賜公園です。
昼食をしっかり食べ、お菓子も・・・。

恩賜公園からの富士山や芦ノ湖の眺めもとても良かったです。


次に向かった場所は、箱根関所です。
歴史の学習は6年生ですが、江戸時代の特徴や生活に触れることができました。


最後に、芦ノ湖の遊覧船に乗りました。
豪華な船に、素敵な眺め、子ども達も満足そうでした。


今回の遠足で関わっていただいた皆様、本当にありがとうございました。

今日の給食 4月15日(月)

画像1
麦入りご飯
牛乳
まぐろと高野豆腐のごまだれ
味噌汁
磯香和え

今日の給食 4月16日(火)

画像1
焼き肉丼
牛乳
わかめスープ
清見オレンジ

春に旬を迎える『清見オレンジ』は、華やかに広がる香りとジューシーな果肉が魅力の柑橘類です。今日、八百屋さんから届いた清見オレンジも、鮮やかなオレンジ色で甘くみずみずしく、春の果物をおいしくいただきました。

5年生遠足

5年生が箱根方面の遠足に出発しました。
午前中は寄木細工体験をし、昼食を食べた後、箱根関所の見学と遊覧船の乗船を予定しています。
帰りは、各バス停15時30分頃に着く予定です。
画像1
画像2

6年生 校外学習

画像1
画像2
画像3
6年生は今日、東京方面に校外学習に行ってきました。

科学技術館では班で行動し、さまざまなブースを楽しみました。

国会議事堂では、議会の疑似体験をしました。
法案に対して「賛成」か「反対」かの投票を全員が行い、法案が可決されて法律になるまでの流れを、分かりやすく学ぶことができました!

今日の給食 4月12日(金)

画像1
麦入りご飯
牛乳
揚げ新じゃがのそぼろ煮
もやしの和え物
じゃこふりかけ

給食では、4月・5月に使用するじゃがいもはすべて新じゃがいもです。今日は、新じゃがいもを揚げて、そぼろあんに絡めて提供しました。新じゃがいものやわらかさと、揚げたホクホク感が楽しめる、美味しい一品に仕上がりました。

3年生リコーダー教室

画像1
杉山楽器の方を講師にお招きし、3年生のリコーダー教室が行われました。
リコーダーを吹く時や扱うときに気をつけることを教えていただきました。
講師の方が「100%勇気」の演奏をすると、演奏に合わせ自然と歌声が聞こえてきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 書初め大会
委員会活動(3・4年短5)
1/15 書初め展(〜22日)
1/16 6年スキー教室
給食献立
1/13 成人の日

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校からのおたより

学校評価