出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

今日の給食 9月20日(金)

画像1
ツナときのこのスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
ラグビーボールチーズ

ラグビーワールドカップ2019日本大会が本日より開幕します。
給食では、ワールドカップにちなんで、ラグビーボール型のチーズを出しました。
全校で、勝利の思いを込めて食べました。

今日の給食 9月19日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
オレンジ

花壇がきれいになりました

PTA環境美化委員の方が、花の苗を正門前の花壇と西門のプランターに植えてくださいました。明日から、きれいな花に子供たちや来校される方の目がとまると思います。
暑い中ありがとうございました。運動会前に正門と西門が華やかになりました。

画像1
画像2
画像3

運動会 全体練習

天候が心配でしたが、今日の1校時、運動会の全体練習が行われました。
ラジオ体操、開会式、入退場の練習をしました。
全体で体育主任の説明を聞き、その後、上の学年の児童が下の学年に教える場面もあったので、スムーズに練習が進みました。
全校児童の前に立つ児童会本部の姿が立派でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月18日(水)

画像1画像2
米粉ロールパン
牛乳
なすとレンズ豆のグラタン
コンソメスープ
アセロラゼリー

なすの一番おいしい時期は、肌寒さを感じるようになる秋です。身が引き締まり、食感がよく、味もしっかりと凝縮されています。今日は、その秋なすを使ったグラタンを作りました。なすが苦手、という子が多い中、このメニューはしっかりと食べきることのできる子どもが多かったです。

今日の給食 9月17日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
味噌汁
磯香和え

昨日の敬老の日にちなんで、今日の給食は『まごは(わ)やさしい』献立です。
長寿の国と言われている日本を支えている和食は、健康に過ごすためには欠かせない存在。和食によく使われる食べ物『まめ、ごま、やさい、さかな、しいたけ、いも』の、最初の一文字をつなげて作った言葉、『まごは(わ)やさしい』の食材を取りた食事をすることが健康な食生活へと繋がります。今日の給食には、これらの食材が全て使われています。

荻野中学生職場体験(2)

職場体験を終えて、小学校の職員に挨拶をするときには、みんな堂々と2日間の体験に対する思いとお礼の言葉を述べ、わずか2日間ですが、大きな成長を感じました。
画像1
画像2
画像3

荻野中学生職場体験(1)

9月11日・12日の2日間、荻野中学校から本校の卒業生6名が職場体験に来ました。小学生たちは、中学生を「〇〇先生〜」と呼び、楽しそうに過ごしていました。
中学生にとって、今回の体験が、働くことや進路について考える機会となり、これからの中学校生活に生かされればと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月13日(金)

画像1
麦入りご飯
牛乳
赤魚の煮つけ
月見汁
梅風味サラダ

今日は十五夜です。今日の給食では、丸い団子を月に見立てた『月見汁』を出しました。
日本に昔から伝わる季節の行事をこれからも大切にしていきたいですね。

今日の給食 9月12日(木)

画像1
ビビンバ丼
牛乳
わかめスープ
オレンジ

ビビンバ丼は、甘辛の肉味噌にご飯がすすみ、混ぜて食べることでナムルの野菜も自然に食べきることができました。

荻野音頭を教わりました♪

1年生は、運動会でみんなで踊る「荻野音頭」を、なでしこの会の皆さんに教えていただきました。最初はぎこちない動きでしたが、見よう見まねで何度も練習しているうちに、後半はだいぶ上手になりました。なでしこの会の皆様、ありがとうございました。運動会当日も、よろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月11日(水)

画像1
黒コッペパン
牛乳
スパイシーチキン
カントリースープ
青菜とコーンのソテー

スパイシーチキンは、スパイシーな下味がしっかりと付いていて、肉はふっくら皮はパリッと焼き上がっている人気のチキンです。子どもたちも『もっと食べたい〜』とあちらこちらからおかわりしたいの声が。

今日の給食 9月10日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
あじフライ
けんちん汁
ごま和え

応援団結団式

今日の昼休み、赤・青・白組に分かれて、運動会結団式が行われました。
各組担当の先生から応援団長に応援団旗が受け渡された後、応援団が意気込みを語り、全員で気合を込めた掛け声が上がりました。
応援団の背筋が伸び凛とした姿が印象的でした。
本番まで各組が競い合い、素晴らしい運動会になりそうです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月9日(月)

画像1
ナン
牛乳
豆まめドライカレー
野菜スープ
ジャーマンポテト
冷凍パインアップル

台風後の暑さに、冷凍パインがとてもおいしく感じられました。

今日の給食 9月6日(金)

画像1
チンジャオロースー丼
牛乳
春雨スープ
ごぼうチップス

今日は4年生からのリクエスト給食です。
ごぼうチップスは、『のり塩ポテトチップスみたいでおいしい〜』と喜んで食べてくれました。ごぼうは子ども達の残りがちな食材ですが、調理法を変えるとたちまち人気メニューに!!

今日の給食 9月5日(木)

画像1
麦入りご飯
牛乳
豚肉の生姜焼き
沢煮椀
ポテトサラダ

豚肉の生姜焼きは子ども達の大好物!クラスの配缶時には、『もっと入れて〜』とリクエストの声がたくさん響きました。

今日の給食 9月4日(水)

画像1
ジャージャー麺
牛乳
ポークしゅうまい
ボイルきゅうり
冷凍りんご

本日の家庭配布献立表では、『えびしゅうまい』と記載されていますが、『ポークしゅうまい』に変更となりましたので、お知らせします。

今日の給食 9月3日(火)

画像1
麦入りご飯
牛乳
さばのソース焼き
高野豆腐と卵のスープ
もやしの和え物

火災想定の避難訓練

今日は、給湯室から出火したという想定のもとに避難訓練を行いました。上級生が冷静にすばやく行動し、それを下級生が見て、整然と校庭に避難・整列することができました。休み時間に避難が必要になる場面も考えられますので、常に自分で判断し、出火元から迅速に離れることができるよう訓練を積み重ねていきたいと思います。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 書初め大会
委員会活動(3・4年短5)
1/15 書初め展(〜22日)
1/16 6年スキー教室
給食献立
1/13 成人の日

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校からのおたより

学校評価