出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

今日の給食 2月9日(火)

画像1
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
豚汁
のり胡麻和え

手洗い・うがいの励行に努めましょう!

          手洗い・うがいの励行に努めましょう!

 インフルエンザが、流行しています。
 学校でも子どもたちに手洗い・うがいの励行について指導していますが、ご家庭でもよろしくお願いいたします。
 まずは、手洗い・うがいをこまめに行いましょう。重症化しないために早目に診療してもらいましょう。

今日の給食 2月8日(月)

画像1
パセリご飯
牛乳
まめ豆ドライカレー
野菜スープ
りんご


今日の給食 2月5日(金)

画像1
麦入りごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
芋団子汁
ハスカップゼリー

今日は、北海道の網走市と厚木市が友好都市となった記念日です。
北海道にちなんだ献立にしました。
鮭のチャンチャン焼きは北海道の代表的なお料理です。
芋団子汁は、北海道産のじゃがいもを茹でてつぶし、一口サイズに丸めてつくります。
ハスカップは、北海道でとれるビタミンCたっぷりの果物。

みなさん、美味しく味わうことはできたでしょうか?




本日、避難訓練が予定されています!

              本日避難訓練が予定されています!

 本日、休み時間に地震を想定した避難訓練を実施します。
 今までは、授業中の訓練で、教師の指示に従って、すみやかに避難ができます。
 本日は、休み時間で、子どもたちがいろんな場所にいる中で、訓練します。放送の指示が聞け、自分のいる場所から校庭までの避難経路を自分で考え行動します。毎年実施していますが、自分で考えて行動しなければなりません。
 「自分のいのちは自分で守る」をしっかりと守れることに期待します。

元気に鍛えています!

             元気に鍛えています!

 今週から、縄跳び大会やマラソン大会に向けて、子どもたちが、始業前、15分休み、昼休みに、それぞれ自分の目標に向かって縄跳びやマラソンに挑戦しています。
 体力不足と言われている子どもたちですが、元気に頑張っています。
 少しでも自分の目標が達成され、自身の力になることに期待しています。

今日の給食 2月4日(木)

画像1
コーン茶飯
牛乳
擬製豆腐
鶏牛蒡汁
もやしの和え物

擬製豆腐を珍しそうにお箸でつつき、
『これなあに?』という子が多い中、
『一口食べてみて〜』と促すと・・・
『思ったよりは美味しいね!』という子や、
『これ、保育園ででたよ〜!大好きなんだ〜。』という子も。

お肉やひじき、野菜を甘辛く味付けし、
お豆腐と卵と混ぜて、鉄板に流して焼きます。
ヘルシーで栄養満点な一品です。

今日は、立春!

              今日は、立春!

 昨日は、節分でした。ご家族で豆まきをされたのではないでしょうか。
 今日は、立春です。暦の上では、春ですが、まだまだ、寒い日が続いています。
 学校周辺の草や木も、今は、春を待つ我慢の時です。この期間があるから、春きれいな美しい花を咲かせるのだと思います。
 子どもたちも春の新学期に向けて、今じっくりと準備する時です。風邪をひかず頑張りましょう。

今日の給食 2月3日(水) お楽しみ給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鰯の生姜煮
せんべい汁
磯香和え
福豆

今日は節分です。
節分には、柊と焼いた鰯の頭を飾り、邪気を追い払う習慣が
昔からあります。
それにちなんで、鰯の筒切りを煮てみました。
骨ごと食べれるように、1時間半かけてじっくり煮込みました。
それでも、苦手な子は多いと思います。
低学年の教室をのぞいてみると、骨ごとガブリッと食べれた子は、
1/4位だったでしょうか。
これが、多いのか少ないのかは分かりませんが、その他の子も
骨を上手に、きれいに取って食べることができていました。

今日は、節分!

             今日は、節分!
 節分は、季節を分けるといい、冬から春に変わると言われています。
 各家庭では、「福はうち、鬼は外」と豆まきをして、厄払いをします。
 今日は、きっと豆まきの声が、あちこちで聞かれるでしょう。
 学校では、1年生が豆まきの計画があるようです。いったい鬼は、・・・・
 みんなで、邪気を払いましょう。

今日の給食 2月2日(火)

画像1
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
ぽんかん

今日は、みんな楽しみにしている『上小タイム』本番です。
いつもよりも早めに、給食の片付けを済ませたい日です。
あるクラスの給食時間、
先生が『みんなで協力してはやく片付けますよ!』の声に
『先生、片付けを早くするには、みんなペロリしてしまえばいいんだよ!』
の声が響きました。
『なるほど〜!!』
おもわず、感心してしまいました。

3学期は総合パレード!

 最近は寒くなり、動くのもおっくうになりますが・・・・・・。4年生は活発に活動しています。
 2月は今まで総合で取り組んできた「やさしいくらし」の最終段階!様々な体験活動が入ってきます。
 先日は、本校にあおぞら会の皆様をお招きし「車椅子体験」を行いました。次は「手話体験講座」「視覚障がい者体験講座」を行います。今回も子どもたちが主体となり、企画・運営を行いました。業間休みや昼休みを使い、準備や練習に励む姿が大変立派でした。その結果、手話という新しいコミュニケーションを学んだり、目の不自由な人の立場になって日常生活体験をしたりと、とても多くのことを吸収できました。
 色々なことを追求したい!もっと知りたい!という、4年生のこの行動力には本当に驚かされます。今後も体験活動が3つあります。今後の総合の活動にも期待しています。
画像1
画像2
画像3

本日、上小タイムです!

             本日、上小タイムです!

 今日の昼休みに、希望者の子どもたちで実演される上小タイムがあります。これは、自己表現の場です。ダンスが主ですが、様々なパフォーマンスがあります。
 今日は、16チームが披露します。子どもたちにとって満足感が得られるいい場になります。
 今から、とても楽しみです。どのチームもがんばれ!

1年生 生活科 風車で遊ぼう

 1年生は、凧揚げの学習に引き続き、風車を作って遊びました。
 工作用紙を使って作りましたが、紙の曲げ具合でまわり方が大きく変わることがわかりました。
 寒い一日でしたが、子どもたちは元気に走り回り、とても楽しい学習になりました。
画像1
画像2

今日の給食 2月1日(月)

画像1
いなかうどん
牛乳
手作りかき揚げ
カミナリダンゴ

今日は市制記念日です。
厚木に昔から伝わる料理を献立にしました。
いなかうどんと、カミナリダンゴです。
いなかうどんは、色々なお野菜とうどんを煮込んだ煮込みうどん、
カミナリダンゴは小麦粉にさつま芋をたくさん入れて蒸かしたものです。

その地に伝わる伝統料理にふれる機会、大切にしたいですね。

今日から2月!

               今日から2月!

 1月が行ってしまい、2月に入りました。
 市内の学校では、学級閉鎖が増えてきています。予防に心掛けて、この2月を乗り切りましょう。まずは、手洗い、うがいをしっかり行いましょう。

今日の給食 1月29日(金)

画像1画像2
麦入りごはん
牛乳
鯖の塩焼き
沢煮椀
まめ豆みそ豆

まめ豆みそ豆は初めての献立です。
茹でた大豆と、戻した高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げてから
甘味噌であえます。
子どもたちの反応が気になっていたのですが、
『先生、これ美味しいね。また出してね!』
ホッとしました!

感謝の集いのプレゼント、今日は2年生の紹介です。(写真右)

学校保健委員会無事終了!

              学校保健委員会無事終了!

 昨日予定通り、学校保健委員会を開催しました。
 テーマは、「歯並びと全身の健康」でした。本校学校歯科医のご推薦で、鎌倉市で開業されている山本一宏先生にご講演いただきました。
 矯正は、きちんと行わないとかえって体に悪い影響を与えることがわかりました。しっかり、歯科医師と相談して、適切な治療することが大切です。
 子どもの矯正は、8歳ころからすることがベストということでした。子どもの健康を守るために予防歯科に努めていきましょう。

今日の給食 1月28日(木)

画像1画像2
麦入りごはん
牛乳
プルコギ
キムチスープ
りんご

キムチスープは、辛くなり過ぎないように気をつけるのですが、
今日のスープはどうだったでしょうか??
『キムチだ〜い好き!』の声も聞こえれば、
『やっぱり辛いな・・・』の声も。

感謝の集いでのプレゼント、本日は1年生のをご紹介します。(写真右)

本日 学校保健委員会開催!

             本日 学校保健委員会開催!

 本日、学校保健委員会が、PC教室で15時30分より開催されます。
 テーマは、「歯並びと全身の健康」です。
 歯科矯正専門医では、有名な山本一宏先生をお招きして、みなさんで、子どもたちの健康、自分の健康を見直ししていきましょう。
 沢山の保護者のみなさんのご来校をお待ちしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 家庭読書の日
3/17 ALTとの英語活動
3/18 卒業式予行
給食最終
大掃除
給食献立
3/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さかなのこうみやき
とうふだんごじる
ごまあえ
3/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
きりぼしだいこんのサラダ
きよみオレンジ
3/16 くろパン
ぎゅうにゅう
グラタン
だいこんのスープ
フルーツミックス
3/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さかなのごまみそいため
さわにわん
キャベツのおひたし
3/18 ★そつぎょう・しんきゅうおめでとうきゅうしょく★