出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

今日の給食 10月21日(水)

画像1
黒パン
牛乳
鶏肉のトマト煮
ビーンズサラダ
オレンジ

今日の給食 10月20日(火)

画像1
麦入りごはん
牛乳
鱈の揚げ煮
豚肉の胡麻味噌汁
小松菜の和え物

今日の給食 10月15日(木)

画像1
味噌そぼろ丼
牛乳
水菜のスープ
りんご

今日の味噌そぼろ丼は初めてのメニューです。
人参や枝豆が入っているので、色鮮やかできれいに仕上がりました。

5年生 ダスキン キレイのタネまき教室

画像1
10月23日(金)『ダスキン キレイのタネまき教室』を行いました。

「なぜ掃除をするのか?」「掃除をしないとどうなってしまうか?」という清掃活動の大切さや、掃除用具の正しい使い方などを学習しました。

今日の学びを生かして、心を込めて学校をキレイにしていきたいですね。

5年生 校外学習

10月20日(火)校外学習(NHKスタジオパーク・科学技術館)に行ってきました。

NHKスタジオパークでは放送の仕事に携わる人の工夫や努力を学びました。また、アフレコ体験などを通して、「伝える」ことの難しさを実感することができました。

科学技術館では、「なぜそうなるの?」というような不思議体験を通して、科学に対する関心を高めることができました。

充実した校外学習でした。
画像1画像2画像3

1・3・5年 ダスキン「キレイのタネまき教室」

 10月23日に1・3・5年生を対象に、ダスキンの講師の方々をお招きして、「キレイのタネまき教室」を行いました。
 なぜ掃除をするのか、教室の汚れの原因は何かを学んだあと、実際にホウキとチリトリの使い方や雑巾のしぼり方を、実習を通して教えていただきました。
 この日学んだことは、明日からの掃除にすぐ生かせることばかり。これをきっかけに掃除がますます楽しくなって、学校中がピカピカになるといいなと思います。
画像1画像2画像3

1年生 枝豆の収穫と試食

 1年生は、10月20日に枝豆を収穫し、23日に枝豆パーティーを開いて、みんなで食べました。
 無農薬で育てた学校の枝豆。中には、あまりのおいしさに、幼虫さんも食べに入ってきていたものもありました。それでも、自分たちの手で植えて大きくなった枝豆のおいしさは格別だったようです。
子どもたちは、「おまめの味が濃いね」、「お店で売っているものより形が変だけれど、おまめが大きくておいしいね」と、思い思いの感想を友だちと伝え合いました。
画像1画像2画像3

教育相談 最終日!

             教育相談 最終日!

 本日、教育相談が最終日です。保護者のみなさんのご協力を得て順調に行われています。
 最終日も、子どもを中心に据えたよりよい教育相談になりますようよろしくお願いいたします。
 今日は、若干寒いようです。暖かい服装でご来校くださるようお願いいたします。

教育相談3日目

               教育相談3日目

 教育相談が、スタートして3日目です。みなさんの協力でどのクラスも順調に進んでいます。
 短時間ですが、お子さんの成長や気になるところを共有して、これからどんな子育てをしていけばいいのか考えていきましょう。
 学校がやるべきこと、家庭にお願いすることそれぞれで協力すべきこと、それぞれで考え、すべては子どもたちのために実行していきましょう。

津久井在来種大豆プロジェクト通信 堆肥置き場

画像1
畑の片隅に堆肥を作るための囲いを設置しました。収穫した大豆の茎やぼうけんのもりの落ち葉で堆肥作りに挑戦します。

PTA<美味しい給食試食会>

画像1
画像2
第二回PTA家庭教育学級「給食試食会」に参加してきました。参加者45名
始めに、教頭先生から給食に関する課題についてお話がありました。
次に、給食ができるまでの様子をビデオで観ながら管理栄養士の出口先生のお話を伺いました。

出口先生は、上荻野小学校の管理栄養士として6年が経ったそうです!!
オレンジページを読んで、参考にされる時もあるようです。毎日違った献立を考えるのは、本当に大変な事だと思います。

メニューによって違いますが、お米は45キロ炊くそうです。すごい量!!

カレーは、ルーから手作りなんですよ!!

ふりかけも手作りです!!

出来上がった物の温度を全て確認しています。85度以上90秒、衛生面に気を配っています。

骨や異物が入っていないか、触ったり目視で確認しています。

給食も食育!!だと出口先生は、おっしゃっていました。
配られた給食と向き合う時間が、とても大事!!
目で見て感じる事が大切です。食育の第一歩です。

出口先生は、よく1年生の教室に入って配膳のお手伝いをしてくださいます。
おたまの持ち方1つとっても、1年生は初体験。うまくよそえなかった子も、上手に出来るようになりました!!

嫌いな物が食べられるように、給食の時間が嫌な時間にならないよう、声掛けから気を配ってくださっています。

噛むことが少ない今の子ども達に、噛んで異物(骨)を察知する事も教えてくださっています。

子ども達の事をすごくよく考えてくださっているのが、とても伝わりました。

毎日の食材、作ってくださる調理員の皆さんと、栄養を考えて食べやすく工夫をしてくださる出口先生に、改めて感謝します。

それから、準備から進行をしてくださった成人委員の皆さま!!
細やかな配慮をしていただき、スムーズに温かい給食を美味しくいただくことが出来ました!!

学年ごとに席が決まっていたので、話がしやすく親睦を深める事が出来ました♪
また、ランチョンマットのお土産が嬉しかったです♪
参加者の方たちが、楽しかった♪と言われていたのを耳にしました。

素敵な時間をありがとうございまし

津久井在来大豆プロジェクト通信 エダマメ収穫

画像1
 7月13日に種まきをした津久井在来種大豆を1年生がエダマメとして食べるために収穫しました。育ち方にむらがあるため大きく豆が育ったサヤだけを取りました。1年生がかくれてしまうほど株は大きく育っています。

10/19 3年社会科見学

画像1画像2
社会科の学習で、地域のスーパーマーケットに見学に行ってきました。普段買い物をするときには見られない、スーパーマーケットの裏側のひみつやお仕事の様子を学びました。子どもたちは品物の配置や産地にまで目を向け、たくさんメモをとることができました。ご協力いただいたお店の方々、地域の方々、大変ありがとうございました。

修学旅行追加 夕食

画像1
お楽しみの夕食です。みんなしっかり食べています。あとは、お風呂に入って寝るだけです。1日お疲れさまでした。

今日の給食 10月19日(月)

画像1
カレーライス
牛乳
キャベツとコーンのサラダ
みかん


今日の給食  10月16日(金)

画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
手作りひじき春巻き
ヨーグルト和え

今日は久々のあんかけ焼きそばです。
『久しぶりだな〜』なんて声もちらほら。
春巻きはひじきを入れてヘルシーに。
一つずつ巻いて作りました。

運動会大成功!校外学習にも行ってきました!

 9月26日(土)に運動会も終わり、日々の学習を頑張っている4年生!10月13日(火)に校外学習に行ってきました。社会の学習で環境のことについて学習してきたまとめとして『環境センター』と『伊勢原浄水場』の二ヵ所を見学しました。自分たちが普段生活している裏側で働いている人たちの姿を見て、新しい発見や大変さを実感する良いきっかけになりました。難しい話にも真剣に耳を傾け、一生懸命メモを取り続けたり質問をしたりと、とても積極的な4年生でした。
 これからだんだん寒くなってくるので、体調には気をつけて元気に学校生活を送っていけたらと思います。
画像1
画像2
画像3

読書月間スタート!

             読書月間スタート!

 今日から、本校では読書月間が行われます。図書委員会が中心になって、様々な取り組みが展開されます。
 ご家庭でも、家族で本に親しむ時間を短時間でも設定され、子どもたちと本の世界を楽しんではいかがでしょうか。
 本と親しみ、心豊かに過ごしましょう。

修学旅行無事に終了!

            修学旅行無事に終了!

 昨日一昨日と修学旅行が無事終了いたしました。何よりみんな元気で帰ることができたことうれしく思います。
 1日目は、天気に恵まれ、素晴らしい秋の紅葉を満喫できました。やはり、こちらとは、木の葉の色づき方が違います。みんな歓声をあげ感激していました。
 2日目は、浅草の仲見世通り、浅草寺の見学と花やしきでのグループ活動です。毎年、花やしきでは、子どもたちが、仲間と一緒にエネルギーを全開しますが、今年も例外ではありませんでした。
 心配した雨に降られず最高の思い出ができました。

修学旅行速報 最終

先ほどみはる野2丁目に到着しました。これにて修学旅行速報を終了します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 ALTとの英語活動
3/4 委員会活動(12)
【4年短5】
体育館ワックスがけ(開放団体・職員)
3/7 5年式場椅子出し(昼)
給食献立
3/2 バターライス
ぎゅうにゅう
マーマレードチキン
しろいんげんまめのミネストローネ
かぼちゃサラダ
3/3 ★おたのしみ★
3/4 みそラーメン
ぎゅうにゅう
おからいりあげぎょうざ
デコポン
3/7 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ジャアジャンどうふ
ちゅうかふうたまごスープ
3/8 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのなんぶやき
みそしる
かつおあえ