出かける際は防犯ブザー 自転車乗るならヘルメット 自分の命は自分で守る

6年生 リーダー会議

画像1
画像2
画像3
 来週の火曜日に、2学期初回のたてわり活動があります。そのために、6年生はみんなが楽しめる活動内容を考えました。各班の先生に、当日にやることをしっかりと伝えることができました。活動の様子は、また来週に更新しますのでお楽しみに。

全校 テレビ朝会

画像1
画像2
 テレビ朝会がありました。教育実習生の紹介です。今日から10月21日(金)まで、4年2組に入ります。1ヵ月間よろしくお願いします。

5年生 Book morning!

画像1
画像2
 今日は5年生のBook morning!です。読んだのは「いいから いいから」という本でした。絵本の挿絵をテレビに映して、物語の内容と絵を照らし合わせながら読み進めていたので、子ども達も読み聞かせに集中していました。おじいちゃんの「いいから いいから」という台詞に「こんな寛大な心がほしい!」と思わず言葉がこぼれる一コマもありました。

令和4年9月21日(水)

画像1
今日の給食は、
・ぶどうパン
・牛乳
・スパイシーチキン
・カントリースープ
・キャベツとコーンのソテー
です。

今日の「スパイシーチキン」の「スパイス」は、オールスパイス、にんにく、バジル、からしなど様々なスパイスを使用しています。

令和4年9月20日(火)

画像1
今日の給食は、
・麦入りご飯
・牛乳
・鯛の唐揚げ
・すまし汁
・五目豆
です。

 今日の給食のメニューの「鯛の唐揚げ」に使われている「鯛」は、愛知県で生産されている洋食の真鯛を無償で提供していただいたものです。
調理場で、下味をつけて唐揚げにしました。
 愛知県は真鯛の養殖業は全国一位だそうです。
 ただ現在も続いている新型コロナウィルス感染症の拡大の影響で、外食の需要や輸出の減少のため、魚を出荷できない生産者が大きな打撃を受けてしまいました。
 このため、愛知県が国の事業を活用し、全国の学校給食へ愛知県産の真鯛を提供することとなり、厚木市の学校給食納入業者を通じて無償で提供していただきました。

4年生 豆腐づくり

画像1
画像2
画像3
本日は、待ちに待った「豆腐作り」の日です。
自分たちで育てた大豆を使っての豆腐づくりは
特別な体験となったことでしょう。
大豆の変身を目の当たりにし、学び多き一日となりました。

3年生 遠足3

画像1
画像2
画像3
 お昼を食べた後は、ペンギンやカワウソ、クラゲなどをゆっくり見学して、新江ノ島水族館を満喫しました。
 帰りは、江ノ島の青い空と青い海を見ながら、帰ってきました。とても充実した遠足になったと思います。

3年生 遠足2

画像1
画像2
画像3
 到着後は、水槽を見学してイルカショーを1番前で楽しみました。その後は、なぎさの体験学習に参加し、深海の学習をしました。オオグソクムシを観察したり、触ったり、餌やりもしたりと体験もできました。
 イルカショーのスタジアムでリラックスしているイルカ達を見ながら、お昼ご飯を食べました。

3年生 遠足1

画像1
画像2
画像3
 今日は3年生の遠足でした。天気にも恵まれて、外で出発式をして新江ノ島水族館へ出発しました。

令和4年9月16日(金)

画像1
今日の給食は、
・麦入りご飯
・牛乳
・かつおとだいずのごまだれ
・味噌汁
です。

今日はパクパクあつぎサンデーです。
今日の味噌汁の「じゃがいも」は、上荻野の農家さんが育ててくれた野菜です。

1年生 生活

画像1
画像2
画像3
 1学期に頑張って毎日お世話をしたあさがおのつるを一生懸命ほどいている1年生です。巻きついていて、ほどくのが大変ですが最後まで頑張っていました。そのつるを使ってリースを作りました。後日できあがった作品をお届けいたします。

令和4年9月15日(木)

画像1
今日の給食は、
・中華丼
・牛乳
・春雨スープ

です。
「中華丼」とは、中国発祥の料理と思われますが、実は日本発祥の料理だそうです。

学校図書館

画像1
画像2
画像3
 昼休みの学校図書館も賑わっています。子ども達は新しい本をわくわくしながら読んでいます。図書委員会の子ども達も、慣れた手つきで作業を進めていました。

1年生 おはなしの森による読み聞かせ

画像1
画像2
「おはようございます。」
おはなしの森の方の明るい声に包まれて、教室が元気パワーに満たされていきます。
今日のお話は
もったいないばあさん 真珠まりこ著
でした。
ものを大切にするお話をいただき、
「もったいない、もったいない。」
給食前の手洗いも蛇口の水を出しすぎないようにして、
「たいせつに、たいせつに。」
給食をおいしくいただいて、
もったいないばあさんに会いたくなりました。

令和4年9月14日(水)

画像1
今日の給食は、
・米粉ロールパン
・牛乳
・白身魚のラタトゥイユソース
・ポトフ

です。
「ラタトゥイユ」とは、フランスの郷土料理になります。
給食を通じて各国の料理に興味を持ってもらえたらいいなと思います。

令和4年9月13日(火)

画像1
今日の給食は、
・麦入りご飯
・牛乳
・いわしの蒲焼き
・味噌汁
・ごま和え
です。

「いわしの蒲焼き」は、いわしに片栗粉をつけて揚げて
しょうゆと砂糖で甘辛く煮たタレにつけて蒲焼き風にしました。
甘辛いタレでご飯がすすみます。

1年生 体育 宝とり鬼

画像1
画像2
画像3
「たからじまへ むけて おにゾーンを とっぱしよう」
エイエイオー!!

さあ、はじまりました。
1年生の鬼ごっこ。
逃げる姿も、追いかける姿も、守る姿も、休む姿も?、
なにもかも可愛らしいです。

もちろん、これは、見ている側の感想であって、
1年生は本気です。
作戦を考えて実践し、動く楽しさやみんなで仲良く鬼ごっこを行う良さを
存分に味わっていました。

1年生、ナイス!


5年生 わくわくエコスクール

画像1
画像2
画像3
 今日は自動車会社の職員の方々に来校してもらい、「わくわくエコスクール」を開催していただきました。地球温暖化と電気自動車をテーマにしたお話や、電力発電の実験、自動運転の乗車体験と盛りだくさんの内容でした。子ども達も楽しく参加し、とても貴重な体験ができました。
 講師の職員の方々、ご多忙の中本日はありがとうございました。

5年生 総合

画像1
画像2
 5年生が総合の学習で育てているバケツ稲の穂が色づいて、重みで垂れ下がってきました。収穫まであともう少しな予感ですね。

令和4年9月12日(月)

画像1
今日の給食は、
・麦入りご飯
・牛乳
・青椒肉絲
・わかめスープ
です、

今日の「青椒肉絲」には赤ピーマンを入れて彩りよく仕上げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

給食献立表

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学校いじめ基本方針

欠席遅刻連絡フォーム

学校からのおたより

学校運営協議会