交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

5月7日の給食

画像1画像2画像3
わかめごはん、牛乳、かますフライ、すまし汁、アセロラゼリー

すまし汁には星やハートの形に型抜きしたにんじんを一部入れたため、喜ぶ子どもたちの様子を見ることができました。

写真は、にんじんの型抜きをしているところ、かますフライのパン粉付けをしているところです。

5月6日の給食

画像1
豚肉の生姜焼き丼、牛乳、味噌汁、オレンジ

豚肉の生姜焼き丼をおかわりしている子がたくさんいました。
今日の味噌汁は、生揚げ、たまねぎ、ねぎ、小松菜を入れたものでした。

4月28日の給食

画像1
ポークカレーライス、牛乳、フレンチサラダ、バナナ

カレーライスは調理場でルウから手作りしています。

4月27日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、大豆と鶏肉の味噌炒め、わかめスープ、ナムル

大豆と鶏肉の味噌炒めは、ごはんがすすむ味に仕上がりました。
大豆をお箸で上手につまんで食べている子の様子が見られました。

4月26日の給食

画像1
ロールパン、牛乳、白身魚の香草焼き、ABCマカロニスープ、青菜とハムのソテー

ABCマカロニスープはいろいろなアルファベットの形のマカロニが入ったスープです。

4月24日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、かつお和え、味付けのり

肉じゃがはよく煮て味が染みこんだものが仕上がりました。

4月23日の給食

画像1
ピラフ、牛乳、鶏の唐揚げ、コンソメスープ、いちごゼリー

今日はお楽しみ給食でした。
唐揚げを楽しみにしている子がいたようでした。

4月22日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、たらの中華炒め、春雨スープ、バナナ

たらの中華炒めには、椎茸やピーマンなど苦手な子が多いものも
入っていましたが、頑張って食べた子もいたようでした。

4月21日の給食

画像1画像2
花型パン、牛乳、ハンバーグ、野菜スープ、マカロニサラダ

今日は一年生が初めての給食でした。
前を向いて静かに食べることができていました。


4月20日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、さばの味噌煮、和風汁、茎わかめのきんぴら

今日はコリコリした食感の茎わかめを入れたきんぴらでした。

4月19日の給食

画像1
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー

マーボー豆腐は辛味は控えめの食べやすい味に仕上げています。
マーボー豆腐が好きで楽しみにしている子もいるようでした。

4月16日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、味噌汁、ごま和えです。

味噌汁はかつおぶしを煮出してだしをしっかりとっています。

4月15日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、ホイコーロー、ワンタンスープ、清見オレンジ

春キャベツをたっぷり入れたホイコーローでした。

ホイコーローとワンタンスープには厚木産のねぎを使用しました。

4月14日の給食

画像1
胚芽食パン、飲むヨーグルト、ムサカ、春キャベツのスープ、ポーションバター

今年はオリンピックが行われる年ということで、世界の料理を少しずつ出していきます。
ムサカはギリシャの料理です。なす、じゃがいも、お肉などをケチャップなどで味付けをして煮込んでから、チーズをのせてオーブンで焼きました。

4月13日の献立

画像1
麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、豚汁、お浸し

豚汁に入っているねぎは厚木産のものでした。

4月12日の給食

画像1
あんかけ焼きそば、牛乳、ポークしゅうまい、杏仁フルーツ

あんかけ焼きそばは人気のあるメニューです。全体的によく食べていました。

4月9日の給食

画像1
丸パンスライス、牛乳、手作りコロッケ、鶏肉のスープ煮、清見オレンジです。

今日のコロッケは調理場でじゃがいもを潰して一つずつ成形した、一から手作りのものです。おいしかったと感想を伝えに来てくれる子がいました。


4月8日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、さわらの西京焼き、沢煮椀、ひじきと大豆の煮物です。

新しいクラスでの給食の準備に戸惑いながら、頑張って準備をしている子たちの姿が見られました。
今日の給食も残さずに全部食べられたと伝えてくれる子もいました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31