交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

9月27日の給食

画像1
9月27日の献立
きなこ揚げパン、牛乳、ミートボールのスープ煮、ツイストサラダ

毛小まつりが終わって、楽しい雰囲気の中、人気の揚げパン給食を楽しみました。1年生は初めて給食の揚げパンを食べました。また今日は、毛小ラジオも流れていて、おたのしみ感のあふれる特別な時間になっていました。

9月26日の給食

画像1
9月26日の献立
麦いりご飯、牛乳、あじフライ、沢煮椀、こんにゃくのおかか煮

沢煮椀は、たくさんの千切りの野菜と豚肉、油揚げが入り、おいしい汁物になります。残菜が少なく、こどもたちもよく食べます。

9月25日の給食

画像1
9月25日の献立
麦いりご飯、牛乳、さんまの生姜煮、豚ごぼう汁、さっぱり和え

さんまの生姜煮は、朝一番に煮汁を作ります。コンベクションオーブンに入れて、2時間以上じっくり煮込むので、骨までホロホロになります。味がよくしみ込み、ご飯がすすんだようでした。

9月24日の給食

画像1
9月24日の献立
チキンカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、オレンジ

ビーンズサラダには、大豆と枝豆が入っています。大豆は、厚木市産の津久井在来大豆という品種です。大粒で甘味があります。ドレッシングは、たまねぎをじっくり炒めて作っています。

9月20日の給食

画像1
9月20日の献立
なすとトマトのスパゲッティ、牛乳、フレンチサラダ、型抜きチーズ

ラグビーワールドカップ開幕に合わせて、チーズはラグビーボール型です。がんばれ日本!

9月18日の給食

画像1
9月18日の献立
マーボーライス、牛乳、春雨スープ、ナムル

9月17日の給食

画像1
9月17日の献立
麦いりご飯、牛乳、かつおと大豆のごまだれ、みそ汁、磯香和え

下味をつけて揚げたかつおと、大豆を甘辛いごまだれでからめています。魚ではなく、お肉だと思う子も多く、人気のメニューです。給食だより夏号に作り方が書いてありますので、ぜひ参考にしてみてください。

9月12日の給食

画像1
9月12日の献立
豚肉のしょうが焼き丼、牛乳、みそ汁、きゅうりの変わり漬け

きゅうりは一度ゆでてから、もう一度調味料と一緒に加熱して冷ましています。今日は1.2年生の教室で調理員さんが一緒に給食を食べました。どこのクラスもたくさんの質問で盛り上がっていました。「朝は何時に起きますか?」という質問には、「4時半です」という回答があり、みんなとても驚いていました。

9月11日の給食

画像1
9月11日の献立
黒コッペパン、牛乳、スパイシーチキン、ミネストローネ、青菜とコーンのソテー

黒コッペパンは、生地に黒砂糖が練り込まれており、ほんのり甘い味のパンです。スパイシーチキンは、鶏肉を塩、こしょう、しょうゆ、にんにく、からし、オールスパイスで味付けしています。今日は3.4年生の教室に、調理員さんが給食を食べにいきました。子どもたちからは色々な質問が出ていました。

9月10日の給食

画像1
9月10日の献立
麦いりご飯、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、お浸し

さばのみそ煮は、子どもたちにも人気があるメニューです。みその味付けで、ご飯がすすみます。今日は、5.6年生で調理員さんとの会食がありました。教室にやってくる調理員さんの情報を、事前に校内の給食掲示板で確認し、気になったことを質問をする子もいたようでした。

9月9日の給食

画像1
9月9日の献立
麦いりご飯、牛乳、ドライカレー、野菜スープ、パインアップル(缶詰)

台風が過ぎて、すっかり暑くなりました。カレー味でご飯がすすんだようでした。

9月6日の給食

画像1
9月6日の献立
ミルクコッペパン、牛乳、バーベキューポーク、ABCマカロニスープ、粉ふきいも

バーベキューポークは、豚肉をケチャップ、しょうゆ、砂糖、にんにく、しょうがなどで味付けしています。

9月5日の給食

画像1
9月5日の献立
麦いりご飯、牛乳、肉じゃが、のり酢和え、冷凍りんご

肉じゃがも、のり酢和えも大人気の献立です。2学期に入ってから、子どもたちの食欲が以前より増してきたようで、みんなよく食べています。

9月4日の給食

画像1
9月4日の献立
ジャージャー麺、牛乳、ポークしゅうまい、フルーツミックス

ジャージャー麺の肉みそには、細かく刻んだ厚木市産の津久井在来大豆が入っています。食材が都合により、えびしゅうまいからポークしゅうまいに変更になりました。

9月3日の給食

画像1
9月3日の献立
ツナそぼろ丼、牛乳、かきたま汁、もやしの和え物

ツナそぼろには、ツナ缶の他に、細切りの高野豆腐も入っています。みんなよく食べていました。

9月2日の給食

画像1
9月2日の献立
麦いりご飯、牛乳、回鍋肉、わかめスープ、オレンジ

2学期の給食がスタートしました。わかめスープは、鶏ガラやねぎ等の野菜くずを煮込んでスープをとっています。このスープが好きと声をかけてくれた子もいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 安全点検
3/3 朝会

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校運営協議会

給食だより・献立表