交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

毛小まつり(3)

掲示物や小物作りも頑張りました。
画像1
画像2
画像3

毛小まつり(2)

画像1
画像2
いろいろなクラスで、Chromebookが使われていました。

6月18日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、豚肉の味噌漬け焼き、けんちん汁、かつお和え、みかんゼリー

今日はお楽しみ給食でした。
厚木の郷土料理である豚漬けをイメージした豚肉の味噌漬け焼き、鎌倉市にある建長寺が発祥地であるけんちん汁、神奈川県産のみかん果汁が入ったみかんゼリーといった、神奈川県や厚木市にちなんだメニューでした。

毛小まつり(1)

6月17日、子どもたちが楽しみにしていた毛小まつりが行われました。1年ぶりということもあり、数日前から準備に意欲的に取り組んでいる姿がみられました。今回の毛小まつりは、感染症対策もクラスで話し合い、制限のある中でしたが、どのクラスのお店も工夫を凝らした楽しいものでした。
画像1
画像2
画像3

6月17日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、さばの香味焼き、盛岡温麺風キムチスープ

岩手県盛岡市の冷麺をアレンジした温かいスープです。
キムチの辛味が少しあるため、辛く感じた子もいたようでした。

6月16日の給食

画像1
ナン、牛乳、まめまめドライカレー、野菜スープ、フライドポテト

ドライカレーには、刻んだ大豆とレンズ豆の2種類の豆を入れています。

6月15日の給食

画像1
ツナそぼろ丼、牛乳、五目スープ、ピリ辛きゅうり

ピリ辛きゅうりは、ほんのり豆板醤の辛味があります。
辛さが苦手な子にも食べやすいように味付けしました。

6月14日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ和風ソース、豚汁、磯香和え

ハンバーグの和風ソースは、しめじ、えのきたけといったきのこが入ったバター醤油のソースでした。

1年生の様子

画像1
画像2
画像3
学校生活にも慣れ、真剣に学習に取り組んでいます。1組は算数、2組と3組は体育の授業を行っていました。

6年 家庭科 調理実習

6年生の家庭科で、野菜を切る練習をしました。
切ったものはお皿に盛って、写真に収めていました。
画像1
画像2
画像3

6月11日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、炒り豆腐、梅風味サラダ

梅風味サラダは野菜に調味料、梅、かつお節を混ぜた少し酸味のあるサラダです。

6月10日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、味噌汁、きんぴらごぼう

今日のきんぴらごぼうには少しお肉を入れています。子どもたちには少し食べやすかったのではないかと思います。

6月9日の給食

画像1
コッペパン、牛乳、コーンとアスパラのシチュー、ビーンズサラダ、メロン

今日は旬の食材であるアスパラガスとメロンを出しました。

TV朝会

朝会がTV放送で行われました。校長からは、6/8が「世界海洋デー」ということから、海の環境についてかかれた絵本の紹介がありました。また、6/4〜6/10の歯の衛生週間、6/10の「時の記念日」についての話がありました。次に安全担当教員より不審者対策として「防犯ブザーの大切さ」や「110番の家」や「かけこみポイント」についての説明がありました。また交通安全対策として自転車乗車時のヘルメット着用についての呼びかけがありました。
画像1
画像2

6月8日の給食

画像1
ひじきごはん、牛乳、鶏肉のねぎソース焼き、きつね汁

鶏肉のねぎソース焼きは、ねぎ、にんにく、しょうがなどの香味野菜が入ったタレに漬けこんで焼いたものです。


6月7日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、いかと大根の煮物、のっぺい汁

今日はかみごたえのあるメニューにいかを出しました。
いかは柔らかく仕上がったので、子どもたちも食べやすかったのではないかと思います。

4年生校外学習(2)

画像1
画像2
画像3
午後は総合防災センターでお弁当を食べた後、地震や強風体験をしたり、展示や様々な防災コーナーの見学をしたりしました。

4年生校外学習(1)

 6月4日、4年生は校外学習で厚木市環境センターと総合防災センターに行きました。
 環境センターでは、厚木市のゴミがどのように処理されているかについて映像で説明を受けた後、中央制御室やプラットホームの見学をしました。子どもたちは、ワークシートにびっしり聞いたことをメモしていました。

画像1
画像2
画像3

6月1日の給食

画像1
肉南蛮うどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、もやしの和え物

6月4〜10日は歯と口の健康週間ということで、給食では1〜7日の期間にかみごたえのある食べ物を入れ、子どもたちによくかんで食べましょうと呼びかけています。
今日のかみごたえのある食べ物はちくわの磯辺揚げでした。

6月4日の給食

画像1画像2
ごぼうっこカレー、牛乳、フレンチサラダ、バナナ

今日はごぼうが入ったかみごたえのあるカレーでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30