交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

5月27日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、さわらの味噌マヨネーズ焼き、けんちん汁、ひじきと大豆の煮物

ひじきは苦手な子が多く、苦手でも少しでも食べようと頑張っているようでした。

5月26日の給食

画像1
ソフトフランスパン、牛乳、ポトフ、アスパラサラダ、クリームチーズ

今が旬のアスパラガスが入ったサラダでした。アスパラガスには体の疲れをとってくれる栄養素が入っています。

5月25日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、カレー煮、かつお和え、河内晩柑

カレー煮は肉じゃがにカレーの風味をつけたような料理です。
河内晩柑は今が旬でさっぱりとした味の柑橘類です。
すっぱくてあまり食べられないという子もいました。

学校たんけん

画像1
1年生は、生活科の「学校たんけん」で校長室を訪ねました。歴代校長の写真やたくさんの書類がしまってある大きな金庫を興味深々な様子で眺めていました。「校長先生は、ここでどんなお仕事をしているんですか?」「毛利台小学校はいつできたんですか?」など質問もたくさんでました。

図書館たんていだん

画像1
「図書館たんていだん」というテーマで3年生が図書館について学習しています。図書館には、いろいろな種類の本がたくさんあることや本は分野別に並べられていることなどの話を図書館担当の教員から説明してもらっていました。
読書をすることで自分の世界がどんどん広がります。これからもたくさんの本に触れていってほしいです。

5月の児童朝会 クラブ紹介

25日児童朝会をテレビ放送で行いました。集会委員会の皆さんの進行で、各クラブの部長・副部長が、活動予定や1年間の目標を小さい学年の友だちにもわかりやすく伝えました。感染症拡大予防を図りながら、充実した活動になるように取り組みましょう。
画像1
画像2
画像3

5月24日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、和風汁、切り干し大根の含め煮

和風汁はかつおだしと椎茸の風味のきいたおつゆに野菜がたっぷり入った汁物です。

5月21日の給食

画像1
ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、オレンジ

ビーンズサラダは大豆と枝豆などに、手作りのたまねぎドレッシング
をかけたサラダです。

2年生遠足

 5月20日(木)、2年生が七沢自然ふれあいセンターへ遠足に行きました。午前中はプレイホールで、レクリエーションやドッジボール大会を行いました。お弁当は、雨もあがり、みんなで外で食べることができました。午後からは、たまねぎの皮を使っての草木染を行いました。初めての染め物に、興味津々に取り組んでいました。一人一人違った柄の素敵なハンカチが出来上がりました。
画像1
画像2
画像3

5月20日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、味噌汁、ごま和え

あじの南蛮漬けは、たまねぎと赤ピーマンが入った酸味のあるタレをあじにかけたものです。全体的に野菜たっぷりのメニューでした。

5月19日の給食

画像1
きなこトースト、牛乳、ミートボールのスープ煮、ツイストサラダ

きなこトーストは、きなこ、さとう、バターをパンに塗って焼いたものです。
どのメニューもよく食べていました。

5月18日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、かつおのかりん揚げ、沢煮椀、さっぱり和え

かつおのかりん揚げは、かつおをしょうゆやしょうがなどのタレに漬け込んで揚げた料理です。

今年度初めてのクラブ活動

画像1
画像2
画像3
今年度初めてのクラブ活動が行われました。今年度は、文化系のクラブは、自然科学・タブレット・図工イラスト・手芸・写真の5つ、運動系は、バドミントン・卓球・ボール・陸上の4つです。それぞれのクラブで楽しそうに活動する児童の姿がみられました。

GIGAスクールの取材をうけました

毛利台小学校のGIGAスクールの取組を新聞社の方や教育研究所の方が取材に来られました。この日は、4年生の体育の授業でchromebookを使っている場面や、2年生が初めてchromebookを使う場面を見ていただきました。
画像1画像2

机・いすの高さ調整

運営協議会の方々、PTAのボランティアの方々で児童の机・いす調整をしていただきました。日々成長する子どもたち。自分の身長にあった机・椅子で学習することは、とても大切ですが、教員一人でクラスの児童の机・いすの調整をするのはとても大変な作業となります。地域の方、PTAの方に調整していただき、本当に助かりました。ありがとうございました。
画像1画像2

5月17日の給食

画像1
スパゲッティミートソース、牛乳、ハニーサラダ、バナナ

ハニーサラダは千切りにして揚げたじゃがいもをかけた、ほんのりはちみつの甘みがあるサラダです。

5月14日の給食

画像1
たけのこごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、磯香和え

今日は旬の食べ物であるたけのこを入れたたけのこごはんでした。
おかわりして食べた子もいたようでした。

5月13日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、チンジャオロース、春雨スープ、パインアップル

チンジャオロースはごはんがすすむ味付けで、おいしかったという声を聞くことができました。

5月12日の給食

画像1
背割りコッペパン、飲むヨーグルト、大豆のチリコンカーン、野菜スープ、こふきいも

大豆のチリコンカーンにはそのままの形のものと刻んだものと、大豆がたっぷり入っています。

5月の朝会

11日は、5月の朝会を行いました。校長先生からは、新しい生活様式に伴っての、学校生活で気をつけなけらばならないことのお話がありました。三密(密閉・密集・密接)を防ぐことや、検温、手洗い・消毒を心がけるけることなど、毎日当たり前に行っている習慣の見直しをし、もう一度気を引き締めてほしい、という内容でした。また、動画では、授業の前後の5分休みの過ごし方について、確認をしました。授業前の道具の準備、授業後の片付け・次の時間の準備などしっかり行いましょう。今日の朝会は、どちらも習慣になっていることを見つめ直し、確実に行っていこうという内容のお話でした。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31