交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

9月10日の給食

画像1
タコライス、牛乳、もずくスープ、オレンジです。

タコライスはタコスの具をご飯の上にかけたメニューです。

9月9日の給食

画像1
コッペパン、牛乳、白身魚の香草焼き、コンソメスープ、コーンポテト、ミルメークです。

ミルメークは牛乳に混ぜるとコーヒー牛乳のようになります。
1年生は初めてのミルメークに喜んでいる子がたくさんいました。

9月8日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、厚揚げのカレーマーボー、キャベツのお浸しです。

厚揚げのカレーマーボーは新メニューです。
厚揚げの入ったキーマカレーのような仕上がりとなりました。

9月7日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、太刀魚の竜田揚げ、とりごぼう汁、ごま和えです。

太刀魚の元の姿は150cmくらいもあるという説明をすると、自分の身長より大きいことに驚く子どもたちがたくさんいました。



毛小に大仏現る!

画像1
画像2
画像3
6年生の社会科の一環として、グラウンドに大仏を描きました。
3クラスが1時間ずつ作業して、実寸大の奈良の大仏を完成させました。

Point1 実際の大きさを実感することができた。
Point2 3クラスが協力して1つの作品を作り上げた。

教科書や資料集で学んだことをより深めることができた1日となりました。
教室に戻ってくる6年生の笑顔は、学ぶ楽しさを実感した最高の笑顔でした。

9月4日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、チンジャオロースー、春雨スープ、冷凍パインです。

チンジャオロースーはピーマンの苦味が目立たず、子どもたちも食べやすかったようです。

9月3日の給食

画像1
ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、味噌汁、切り干し大根のピリ辛です。

切り干し大根のピリ辛は、豆板醤で少し辛味をつけ、ごま油の風味のある料理です。

本日の登校について

本日は、通常通りの登校とします。
現在、大雨警報が出ています。今後の風雨の強い時間帯が登校と重なる可能性もあります。
ご家庭で危険と判断した場合は、安全を確認してから登校するようお願いいたします。

9月2日の給食

画像1
丸パンスライス、牛乳、ハンバーグケチャップソース、野菜スープ、こふきいもです。

パンに切れ目が入っているので、ハンバーグを挟んで、ハンバーガーにして食べました。

9月1日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、かつおと大豆の味噌がらめ、和風汁、もやしの和え物です。

かつおは秋が旬の魚です。かつおに薄く衣をつけて揚げて、大豆と味噌だれと絡めました。

8月31日の給食

画像1
ジャージャー麺、牛乳、揚げしゅうまい、オレンジです。

ジャージャー麺にはきゅうりを添えて、いろどりを良くしています。
おかわりをしたいと言う子がたくさんいました。

8月28日の給食

画像1画像2
ロールパン、牛乳、サマーシチュー、青菜とハムのソテー、バナナです。

サマーシチューはトマトが入ったシチューです。

右側の写真はバナナをシンクで3回洗浄するところです。

8月27日の給食

画像1
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスーです。

給食のマーボー豆腐には、豆腐以外に、たけのこ、にんじん、干し椎茸、ねぎ、にらなど、たくさんの野菜も入っています。

8月26日の給食

画像1
ポークカレーライス、牛乳、ビーンズサラダです。

カレーは人気メニューの一つで、おかわりをしている子がたくさんいました。

8月25日の給食

画像1
麦入りごはん、牛乳、あじの塩麹焼き、味噌汁、ごま和え、冷凍りんごです。

ごま和えは、キャベツ、もやし、にんじんを、ごまや醤油や砂糖と和えたものです。
苦手な人が多かったようで、残りが多かったのが、少し残念でした。

8月24日の給食

画像1
生姜焼き丼、牛乳、すまし汁、甘夏みかん缶です。

豚肉には夏バテした体にも良い栄養素がたっぷり入っています。


8月21日の給食

画像1
ミルクコッペパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、フレンチサラダです。

鶏肉のトマト煮には、鶏肉以外にたまねぎ、にんじん、エリンギ、トマトなどたくさんの野菜が入っています。

2学期がスタートしました

画像1
画像2
画像3
 短い夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。
始業式では校長先生から毛利元就の「三つ矢の教え」と、児童のめあて「三つ矢の光」についての話がありました。
毛利台小学校では「みつや」のそれぞれの頭文字をとって、3つのめあてがあります。
・「み」自ら進んで学ぶ子 
・「つ」つよく元気な子  
・「や」やさしい心の子  
この、3つのことを大切にし、児童と一緒に2学期も過ごしていきたいと思います。
 
 例年とは違い、長い梅雨がようやく明けたかと思えば、連日厳しい暑さの日々の2学期開始となりました。 
 下校時はまだまだ暑く、ミストで涼んでから下校する児童もいました。
 体調管理に気を配りながら、長い2学期を乗り切れるようにさせたいと思います。

新しい「あゆみ(通知票)」を渡しました

画像1
画像2
画像3
 今年度より新しい学習指導要領による教育活動が行われております。それにより市内の小学校一斉に「あゆみ」も、青いファイルに学びの歩みを綴る形式となりました。
 子どもたちは各担任から、1学期の頑張りや来学期に期待することなどの話を受けながら「あゆみ」を受け取っていました。
 ご家庭でも話題にしていただき、2学期をスムーズにスタートできるようご協力お願いいたします。
 

1学期終業式

画像1
画像2
画像3
 新型コロナウイルスの対応や対策に追われた1学期でしたが、8月5日に終業式を迎えることができました。テレビ放送の終業式では、3人の先生からお話がありました。
 校長先生からは、夏の生き物「セミ」の話がありました。子どもたちは5種類セミの鳴き声から、その種類を予想していました。この夏、何種類のセミの鳴き声に出会えるでしょうか?動植物などの自然に耳や目を向け、心が落ち着く時間をつくりましょう。
 安全担当の先生は、「交通安全について」「防犯ブザー」「川での遊び」についての話がありました。道路の渡り方、自転車の乗り方など細かく交通ルールの振り返りもしました。
 児童指導担当の先生から「ふじさん」と「すいか」の頭文字をとって、「不審者」「事故」「3密」と「水の事故」「火の扱い」の5つについて説明がありました。「ふじさん」と「すいか」を意識した生活を過ごしましょう。
 13日の短い夏休みですが、3人の先生方がお話したことを意識して、安全で楽しい夏休みを過ごせるように、ご家庭や地域でのご協力、見守りをよろしくお願いいたします。
 2学期の始業式は8月19日です。
 子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。
 
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30