交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

修学旅行 4

間近に見る湯滝も迫力がありました。
下に降りて触った水は冷たかったです。
画像1
画像2

修学旅行 3

昼食は、奥日光高原ホテルでカレーライスを食べました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 2

上段の写真は、出発式の様子です。この後、元気に日光に向けて出発しました。
中・下段の写真は、華厳の滝の様子です。水量も多く迫力がありました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 1

画像1
出発前の朝の校庭です。
天気にも恵まれ、全員参加の修学旅行です。

11月5日の給食

画像1
11月5日の献立
麦いりご飯、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー、バナナ

給食の麻婆豆腐は、本場中国のものと違い、色々な種類の野菜が入っています。また、辛さは控えめの優しい味付けです。

11月1日の給食

画像1
11月1日の献立
ひじきご飯、牛乳、吹き寄せ煮、ごま酢和え、みかん

吹き寄せ煮は、にんじん、ごぼう、大根、里芋、干ししいたけ、しめじ、いんげん、鶏肉、高野豆腐が入っています。色とりどりの木の葉が風で吹き寄せられている様子に似ていることから、その名がついています。

10月31日の給食

画像1
10月31日の献立
麦いりご飯、牛乳、かつおと大豆のごまだれ、かぶのスープ、磯香和え

かつおと大豆のごまだれの香ばしい香りに、おせんべいの匂いがすると言っている子もいました。かつおはお肉と勘違いして、食べる子も多いです。また、今日はハロウィンなのに、かぼちゃがなかったという子もいましたが、今日はハロウィンにあわせて、かぶを出しています。かぼちゃをくり抜いて作るジャックオーランタンですが、元々はかぶでつくられていたそうです。きっと絵本にでてくるような『おおきなかぶ』かもしれません。

豆つかみ大会結果

画像1画像2
27日、28日の昼休みに行いました、給食委員会主催の豆つかみ大会は、参加総数が150人でした。その内、記録達成でパズルのピースをもらったのは30人でしたので、とても難しい大会となったようです。青チーム(2組)のみ、パズルが完成し、去年の12月のお楽しみ給食があらわれました。ちなみに、赤チーム(1組)は七夕の給食、黄チーム(3組)はセレクト給食(ココア揚げパン)となっていました。

おいしい給食

給食調理員のみなさんの仕事の様子です。子どもたちに安全でおいしい給食を提供するために様々なことに注意を払って調理しています。
中段の写真は、加熱後の温度が適切かどうかを測っている様子です。
下段の写真は、干しシイタケを袋から出して、異物などが混ざっていないかを一つ一つ確認している様子です。
毛利台小学校の給食調理員は、厚木市で唯一市の職員です。入学式、卒業式、運動会など給食がないときは、学校行事のサポートもしています。
画像1
画像2
画像3

花を植えました

10/31(金)、特別清掃班の子どもたちがパンジーの花植えをしました。青と黄色のパンジーが並び、とてもきれいです。
画像1
画像2
画像3

10月30日の給食

画像1
10月30日の献立
サンドパン、牛乳、ツナサンドの具、野菜スープ、ヨーグルト

サンドパンは、パンが折りたたんである形をしているので、開いて中に具をはさむことができます。ツナサンドの具は、蒸したじゃがいも、たまねぎ、パセリをツナ、マヨネーズで混ぜ合わたものです。

10月29日の給食

画像1
10月29日の献立
トンテキ丼、牛乳、みそ汁、もやしの和え物

トンテキは豚肉のステーキです。給食で使う肉は厚切りではありませんが、味付けは主にウスターソースを使っています。みそ汁には、里芋が入っています。

豆つかみ大会

画像1画像2
27、28日の昼休みは、給食委員会で豆つかみ大会を行っています。低学年は大豆、高学年は小豆を、30秒間に箸でつかんで、もうひとつの器にいくつ移せるかを競います。学年の目標個数を越えると給食パズルが1ピースもらえ、また、学年の先生の記録を越えるとパズルがさらにもう1ピースもらえます。運動会の色別対抗(3チーム)でおこなっていますが、パズルのピースをもらうのはなかなか難しいようです。あと1日で給食パズルは完成できるでしょうか。

10月28日の給食

画像1
10月28日の献立
五目うどん、牛乳、大学いも、みかん

大学いもは、素揚げしたさつまいもに、砂糖、しょうゆ、水あめで作ったタレと、ごまを混ぜ合わせています。

3年遠足

24日木曜日、3年生の遠足で多摩動物公園に出かけました。心配していた天気も何とか持ち、いろいろな動物を見ることができました。午前中はグループで、午後はクラスごとに見学をしました。キリンやゾウ、カンガルーやコアラ、オランウータンやサイなどすぐ近くで見ることができ、楽しい時間を過ごしました。
画像1
画像2
画像3

10月24日の給食

画像1
10月24日の献立(もぐもぐセブンオフデー)
ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、さつま汁、変わり醤油和え

変わり醤油和えは、味のアクセントにしょうが、にんにく、ねぎ等の香味野菜が入っています。もぐもぐセブンオフデーは、食物アレルギーの特定原材料7品目を除いた給食の日です。

10月23日の給食

画像1画像2
10月23日の献立
ごまきなこトースト、牛乳、鶏肉のスープ煮、ビーンズサラダ

ごまきなこトーストは、きなこ、すりごま、さとう、バターを混ぜ合わせたものを、食パンに塗ってから焼いています。ビーンズサラダには、大豆、枝豆が入っています。

就学予定者健康診断

24日(木)午後、令和2年度就学予定者の健康診断が毛利台小学校を会場にして実施されました。今回は内科・歯科・視力・聴力の4つ項目が実施されました。対象児童全員が出席することができ、おうちの方と一緒に校舎内を移動しながら、上手に健診を受けることができました。
 来年4月からの入学が今からとても楽しみです。
画像1
画像2

10月21日の給食

画像1
10月21日の献立(友好都市の献立)
チャーハン、牛乳、たらのチリソース、ワンタンスープ、オレンジ

厚木市は中国にある揚州市と友好都市です。今日は、それにちなんだ中国料理の献立です。また、午前中は芸術鑑賞会があり、中国雑技団を見たので、中国をたっぷり体験する一日になりました。

世代間交流・ふれあい遊び

ふれあい交流会の「じゃんけんゲーム」では、じゃんけんに勝ったら頭をなでてもらい、負けたら肩たたきをして、地域の方も子どもたちも笑顔いっぱいで楽しみました。
交流会の後は、1〜3年生のふれあい給食でした。たくさん話をしながら給食を味わいました。
昼休みは、ふれあい遊びがありました。「地域ふれあいあそび会」の方が、紙鉄砲、プラとんぼ、バウンドロケット、輪投げ、ぶんぶんゴマを用意してくださり、地域の方々に教えてもらいながら楽しく遊びました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 安全点検
3/3 朝会

学校だより

保健だより

学年だより(1学年)

学年だより(2学年)

学年だより(3学年)

学年だより(4学年)

学年だより(5学年)

学年だより(6学年)

学校運営協議会

給食だより・献立表