交差点や「止まれ」では必ず止まって右左右を確認しましょう。 自転車に乗るときは必ずヘルメットを着用しましょう。 自分の命は自分で守りましょう。

3月18日の給食

〜今日の給食〜
●赤飯
●麦茶
●鶏のからあげ
●すまし汁
●磯香和え
●アイスクリーム

今日は卒業・進級おめでとう給食です。すまし汁には「祝」なるとを入れました。
デザートは、6年生のリクエストが1番多かったアイスクリームです。
お休みの人が多く、とても残念でしたが どのクラスも良く食べてくれました。

185回あった給食も、気がつけばあっという間に終わってしまいました。今年度は、台風や大雪の影響も受けず、またインフルエンザによる学級閉鎖もなく185回の給食を無事に終了することが出来て、ほっとしています。

給食には、たくさんの人の気持ちが込められています。
給食を通して、子どもたちに人に感謝する気持ちが芽生えてくれたらと思います。




画像1画像2画像3

児童朝会6年生の発表

3月4日の児童朝会で6年生の発表がありました。卒業式で歌う「最後のチャイム」と「大切なもの」を披露しました。発表後は、下学年を代表して5年生から縦割り班で一緒だったグループの子のメッセージが渡されました。
画像1
画像2
画像3

1年生 あたらしい1年生がくるよ

画像1
画像2
画像3
今日は近くの幼稚園から来年1年生になる年長さんとの交流会を行いました。
仲の良いお友達もいる児童もいたようで、事前の準備から意気込んでプログラムを考えていたクラスもありました。
短い時間でしたが歌やゲームを一緒にして楽しい時間を過ごしました。
幼稚園の子に楽しんでもらえるように譲ってあげ、いいところを見せようとちょっとお兄さんお姉さんに振舞っていた姿が、この一年間の成長を感じました。
四月の新学期、2年生になるのが楽しみです。

2月22日の給食

画像1
〜今日の給食〜
●むぎいりごはん
●牛乳
●さばの塩焼き
●だまこ汁
●セリ蒸し
●手作りふりかけ


今日は、厚木市の友好都市である 秋田県横手市にちなんだメニューです。
だまこ汁の「だまこ」とは、秋田県の郷土料理で つぶしたごはんを小さく丸めたものです。だまこに、肉や野菜の旨みがしみ込んで、おいしい だまこ汁が出来上がりました。

1年生 防犯教室

画像1
画像2
画像3
1年生全体で、防犯教室を受けました。今回は自分の身を守る「ゆうかい」にあわないための4つの約束を勉強しました。
みんなと勉強するために特別にやってきてくれたゴリちゃんといっしょに

 「だれ」と「どこ」に行って、「いつ」帰るか
 一人では遊ばない
 知らない人についていかない
 大きな声で「助けて」と言って逃げる

ということを楽しく勉強しました。
ご家庭でもこの機会に自分の身を自分で守るため、どんな過ごし方をすればいいか話し合えるといいですね。

むかし遊びをしました。

画像1画像2画像3
ロング昼休みを利用して、体育館でむかし遊びをしました。
まりつき、はごいた、けん玉、ベーゴマまわし、お手玉、かるたとりなど、
昔から伝わる遊びをして楽しみました。

6年生をおくる会を開きました。

画像1画像2画像3
6年生をおくる会を開きました。
今日はよい天気だったので1年生から5年生の子どもたちと
6年生の人たちがドッジボール大会を開きました。

各学年の力に合わせて6年生の皆さんが試合をしました。
勝ったクラスもあれば、負けてくれたクラスも。

2月18日の給食

〜今日の献立〜
●カントリーブレッド
●オレンジジュース
●かぶのクリームシチュー
●青菜とコーンのソテー
●パインアップル

かぶのクリームシチューは、寒い日にはピッタリなメニューで食べると体の中から、温まりました。

今日は、3年生のクラスで実習生の先生が『ほうれん草』について、お話をしてくれました。
ほうれん草が苦手な子も、ソテーを残さずにしっかりと食べることができました。


画像1画像2

2月19日の給食

〜今日の献立〜
●むぎ入りごはん
●牛乳
●えびのチリソース
●ワンタンスープ
●杏仁豆腐

えびのチリソースは、ほんの少しピリッとしていて ごはんが進む一品でした。えびのチリソースが食べず嫌いという子も、『一口食べてみて!』と声をかけてみるとおいしそうにペロリと平らげていました。

今日は、2年生のクラスで実習生の先生が緑黄色野菜と淡色野菜について お話をしてくれました。先生の問いかけにも、元気よく答えることができました。

画像1画像2

2月15日の給食〜韓国にちなんだメニュー

画像1
〜今日の献立〜
●キムたくごはん
●牛乳
●チヂミ
●野菜スープ
●ナムル

今日は、厚木市の友好都市 韓国軍浦市にちなんだ給食でした。

キムたくごはんは、キムチとたくあんを使った混ぜごはんです。キムチの香りとたくあんの食感がよく、食欲をそそる一品で、どのクラスも良く食べられました。

チヂミは、米粉が入っているのでモチモチとしていておいしかったです。しかし子どもによっては、このモチモチな食感が苦手な子もいるようで『おしいかった!!』という子と『チヂミは、あまり食べられなかった…』と意見が分かれたメニューでした。

学習発表会を行いました。

 火曜日12日に学習発表会を行いました。「歌よありがとう」「ビリーブ」「こぐまの2月」等の合唱や演奏をしたあと、群読「スイミー」を発表しました。
 少し余裕ができたので、「白くまのジェンカ」もおうちの方と楽しく踊ることができました。学習の成果が発表できました。

画像1画像2画像3

1年生 節分 豆まき

画像1
画像2
画像3
朝の時間に1年生が学校を代表して、節分の豆まきをしました。
各クラスで分担して全学年のお教室に撒きに行きました。
緊張しながらも元気いっぱいに撒いていました。
全校児童が1年間元気に過ごせるといいですね。

おもちゃランドを開きました。

今日の2時間目に1年生を招いておもちゃランドを開きました。
自分たちが一度作ったおもちゃの作り方を
今度は1年生に教えるという取り組みをしました。
がんばって教えたので1年生の子も上手におもちゃを作れました。
残った時間は一緒に遊んで楽しいひとときを過ごしました。
画像1画像2画像3

今週は学校給食週間です。

〜1月21日の給食〜
☆愛知県名古屋市の郷土料理にちなんだメニュー
●みそきしめん
●牛乳
●のり酢和え
●黒糖蒸しパン
●もも(缶詰)

〜1月22日の給食〜
☆青森県八戸市周辺の郷土料理にちなんだメニュー
●麦入りごはん
●牛乳
●いかの香味焼き
●せんべい汁
●ひじきの煮物
●りんご

〜1月23日の給食〜
☆厚木市に古くからある給食のメニュー
●やきそば
●牛乳
●インディアンサラダ
●オレンジ

やきそばは、厚木市出身の私も小学生のころに大好きだったメニューです。厚木市出身の方は『思い出の給食は、やきそば!』という方も多いのではないでしょうか?
ぜひ、ご家庭で思い出の給食の話をしていただけたらと思います。
画像1画像2

育成会ふれあいフェスティバル10 体力測定

画像1
画像2
画像3
後半は、前屈、垂直跳び、反復横とび、握力など日ごろの体力を測定しました。

育成会ふれあいフェスティバル11 長縄とび

玉川中学校の生徒さんが、長縄を回してくれて、どんどん跳んで、体を温めました。

最も寒い時期での開催でしたが、多くの参加者にも恵まれ、楽しむことができました。協力していただいた皆さま、ありがとうございました。
画像1
画像2

育成会ふれあいフェスティバル2 昔遊びけんだま

画像1
画像2
大人も子どもも夢中になって、たまをのせようと頑張っています。コツがわかってくるとだんだん上手になってくるようです。

育成会ふれあいフェスティバル9 大道芸

画像1
画像2
画像3
ジャグリングや皿回し、こま回しなどさまざまな大道芸を見せていただきました。その後は、子どもたちも実際にやらせてもいただきました。

育成会ふれあいフェスティバル8 バルーンアート

長い風船を上手に膨らませて、輪や剣を作って楽しんでいます。
画像1
画像2

育成会ふれあいフェスティバル7 昔遊びベーゴマ

大人も子どももベーゴマを回そうと必死です。上手に回すには、ひもの巻き方にもコツがあるようです。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 開校記念日
4/5 始業式・着任式 入学式

保健だより