今日の一句「彼岸花 とびおの緑に あか混じる」

10月13日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 和風汁
 ひじきの煮物

 今日は、焼き魚を中心にした和食献立でした。ちょうど4年生の教室前を通った時、和風汁やひじきの煮物のおかわりの列ができていました。きちんと前の人との距離を考えて並ぶ様子はさすがでした。

10月12日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 切り干し大根の和え物
 りんご

 副菜の「切り干し大根の和え物」には、ひじきや小松菜、にんじんも入っていて、食物繊維だけでなく、鉄分やカルシウムなどの栄養素も摂ることができる1品です。和え衣にごま油を少し加えているので、香りも良く、子ども達もしっかり食べることができました。

10月9日の給食

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<献立>

 キャロットライス
 牛乳
 スパイシーチキン
 カントリースープ
 バナナ

 10月10日の「目の愛護デー」にちなんで、目の健康に役立つ食べ物をいくつか取り入れました。

 目に良い食べ物と言えばアントシアニンを含む「ブルーベリー」が有名ですが、これだけ食べていれば大丈夫・・というものはなく、健康な目を作るたんぱく質や、目の機能を保つビタミンA、粘膜の保護や目の疲れをとるビタミンB群など、様々な栄養素が必要です。そしてこれらは日頃、私たちが食べているものに含まれているので、毎日の食事をきちんととることが大切です。

 給食時間の放送で、今日の給食に取り入れた鶏肉や豚肉、牛乳、にんじん、小松菜を紹介しながら、「目の健康のためにも、好き嫌いをしないでしっかり食べましょう。」と話をしました。

10月8日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の西京焼き
 沢煮椀
 ぶどう豆
 味付けのり

 今日は、久しぶりに「ぶどう豆」を取り入れました。いわゆる大豆の甘煮です。ぶどうの粒のように丸くふっくらしていることからこの名前が付いています。

10月7日の給食

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<献立>

 スパゲティミートソース
 牛乳
 キャベツとコーンのサラダ
 きなこマフィン

 今日のデザートは、初めて登場する「きなこマフィン」です。ほんのりきなこの香りがして、おいしく食べることができました。

 2枚目の写真は、マフィンの生地をカップに入れているところです。生地ができたところで1人分の量を計算し、ディッシャーで均等に入れていきます。ちなみに1人30gでした。

 

10月6日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの南部焼き
 味噌汁
 こんにゃくのおかか煮

 今日の副菜「こんにゃくのおかか煮」は、いつも脇役の「こんにゃく」が主役です。こんにゃくは、腸の掃除をしてくれる食物繊維が多い他、弾力があるので「よく噛む」食材でもあるので、給食では煮物や汁物によく使います。

10月2日と5日の給食

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<2日の給食>

 麦入りごはん
 牛乳
 すき焼き
 のり酢和え
 りんご

<5日の献立>

 鶏そぼろ丼
 牛乳
 けんちん汁
 みかん

 10月から、国産の「りんご」や「みかん」が登場します。季節の果物を味わってくださいね。 

10月1日の給食

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<献立>

 五目ごはん
 牛乳
 魚の香味揚げ
 月見汁
 月見団子

 今日は10月の「おたのしみ給食」でした。今日の十五夜にちなんで「月見献立」です。給食時間の放送で、十五夜や、厚木の郷土料理でもある「月見汁」の話をしました。どのクラスもしっかり食べてくれて嬉しかったです。

 給食時間の頃から天気も回復してきました。今夜きれいな月を見ることができると良いですね。

9月30日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 油淋鶏(ユーリンチー)
 ワンタンスープ
 オレンジ

 今日の主菜は、中華料理の「ユーリンチー」です。本来は鶏肉に少量の油をかけながら揚げますが、給食ではいつもの鶏の唐揚げに中華ダレをかけました。ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって返ってきました。野菜たっぷりのワンタンスープも人気があり、4年生のクラスでも「増やしたい!」の手がたくさん挙がっていました。

 

9月29日の給食

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<献立>

 ごはん
 鮭の塩焼き
 豚ごぼう汁
 切り干し大根の含め煮

 今日は、焼き魚を中心にした和食献立でした。ごはんの進むおかずの組み合わせだったので、残りがちだったごはんも、いつもよりしっかり食べることができました。


9月25日の給食

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<献立>

 焼肉丼
 牛乳
 わかめスープ
 オレンジ

 明日はいよいよ運動会です。愛情たっぷりの「焼肉丼」で、給食室からも「がんばれ!」のエールを送ります。

9月23日と24日の給食

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<23日の献立>

 チキンカレーライス
 牛乳
 青菜とコーンのソテー
 バナナ

 今月のカレーライスは豚肉ではなく「鶏肉」を使いました。

<24日の献立>

 大豆ご飯
 牛乳
 太刀魚の竜田揚げ
 味噌汁
 ごま酢和え

 今日の給食も「まごわ(は)やさしい?」と話が出ましたが・・・残念!「い(いも)」がありませんでした。


9月18日の給食

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<献立>

 さんまのひつまぶし(刻みのり)
 牛乳
 呉汁
 おひたし
 ぶどうゼリー

 今日は、9月の「おたのしみ給食」です。21日の敬老の日にちなんで「まごわ(は)やさしい献立」にしました。
 和食で昔からよく使われる「体に良い食べ物」7種類の一文字目を並べたものです。給食の時間に放送でお知らせをしました。
 ま:豆
 ご:ごまなどの種実
 わ:わかめなどの海草
 や:野菜
 さ:魚
 し:椎茸などのきのこ
 い:いも

 給食にもよく出る食べ物です。苦手な物もあるかもしれませんが、少しずつ食べることができるようになると良いですね。

9月16日と17日の給食

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<16日の献立>

 きなこトースト
 牛乳
 ミートボールのスープ煮
 ポテトサラダ

 みんなが大好きな「きなこトースト」だけでなく、野菜たっぷりのスープ煮や、サラダもしっかり食べることができました。

<17日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 肉じゃが
 のり酢和え
 ひじきふりかけ

 

9月14日と15日の給食

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<14日の給食>

 麦入りごはん
 牛乳
 炒り豆腐
 香味醤油和え
 味付けのり

 副菜の「香味醤油和え」は、にんにく、生姜、長ねぎ、ごまを加えた香味醤油で、野菜や油揚げを和えたものです。低学年でも食べることができるように、香味野菜は極少量に抑えています。

<15日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の香味だれ
 五目スープ
 もやしの和え物
 冷凍みかん

 「香味」が2日続いてしまいましたが、今回は中華風の味付けです。唐揚げにした魚(今回はメルルーサです。)に、手作りの中華ダレをかけます。

9月9日と10日、11日の給食

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<9日の献立>

 黒コッペパン
 牛乳
 白身魚のマヨネーズ焼き
 ABCマカロニスープ
 ヨーグルト

 久しぶりのアルファベットマカロニだったので、楽しそうに探しながらスープを食べる子がたくさんいました。

<10日の献立>※写真はありません。

 麦入りごはん
 牛乳
 厚揚げのカレー麻婆
 かつお和え
 オレンジ

 主菜の「カレー麻婆」は、新しい献立でしたが、みんなしっかり食べることができました。

<11日の献立>

 なすとトマトのスパゲティ
 牛乳
 コーンサラダ
 フルーツミックス

 

9月8日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏肉の照り焼き
 かき玉汁
 きんぴら

 今日の汁物は具だくさんの「かき玉汁」です。卵の他に肉、豆腐そして4種類の野菜が入っています。トロミが気にならない程度の少量の水溶き片栗粉を入れてから溶き卵を流し入れ、タイミングをみながら丁寧に攪拌するので、きれいにふんわり仕上がります。子ども達が好きな料理の一つです。

9月7日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばのごま味噌焼き
 沢煮椀
 こんにゃくのおかか煮

 今日の主菜は、さばの切り身を、調理室で作った味噌だれに漬け込んでふっくら焼きました。中まで味が染み込んでおいしく仕上がりました。皮まで残さず食べてくれる子も多かったです。
 

9月4日の給食

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<献立>

 チンジャオロースー丼
 牛乳
 春雨スープ
 冷凍みかん

 今日は、夏野菜のピーマンをたっぷり使った「チンジャオロースー」を、ごはんの乗せて食べました。「ピーマンがたくさん入ってるけど食べられる?」と何人かの子に聞きましたが、「この料理は好き!」「ピーマン好き!」と嬉しい答えが返ってきました。
 



9月3日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 あじの塩麹焼き
 豚汁
 ひじきの煮物
 オレンジ

 

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