今日の一句「コスモスが 爽やかな風に 吹かれてる」

10月1日の給食

画像1
<献立>

 五目ごはん
 牛乳
 魚の香味揚げ
 月見汁
 月見団子

 今日は10月の「おたのしみ給食」でした。今日の十五夜にちなんで「月見献立」です。給食時間の放送で、十五夜や、厚木の郷土料理でもある「月見汁」の話をしました。どのクラスもしっかり食べてくれて嬉しかったです。

 給食時間の頃から天気も回復してきました。今夜きれいな月を見ることができると良いですね。

9月30日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 油淋鶏(ユーリンチー)
 ワンタンスープ
 オレンジ

 今日の主菜は、中華料理の「ユーリンチー」です。本来は鶏肉に少量の油をかけながら揚げますが、給食ではいつもの鶏の唐揚げに中華ダレをかけました。ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって返ってきました。野菜たっぷりのワンタンスープも人気があり、4年生のクラスでも「増やしたい!」の手がたくさん挙がっていました。

 

9月29日の給食

画像1
<献立>

 ごはん
 鮭の塩焼き
 豚ごぼう汁
 切り干し大根の含め煮

 今日は、焼き魚を中心にした和食献立でした。ごはんの進むおかずの組み合わせだったので、残りがちだったごはんも、いつもよりしっかり食べることができました。


9月25日の給食

画像1
<献立>

 焼肉丼
 牛乳
 わかめスープ
 オレンジ

 明日はいよいよ運動会です。愛情たっぷりの「焼肉丼」で、給食室からも「がんばれ!」のエールを送ります。

9月23日と24日の給食

画像1
画像2
<23日の献立>

 チキンカレーライス
 牛乳
 青菜とコーンのソテー
 バナナ

 今月のカレーライスは豚肉ではなく「鶏肉」を使いました。

<24日の献立>

 大豆ご飯
 牛乳
 太刀魚の竜田揚げ
 味噌汁
 ごま酢和え

 今日の給食も「まごわ(は)やさしい?」と話が出ましたが・・・残念!「い(いも)」がありませんでした。


9月18日の給食

画像1
<献立>

 さんまのひつまぶし(刻みのり)
 牛乳
 呉汁
 おひたし
 ぶどうゼリー

 今日は、9月の「おたのしみ給食」です。21日の敬老の日にちなんで「まごわ(は)やさしい献立」にしました。
 和食で昔からよく使われる「体に良い食べ物」7種類の一文字目を並べたものです。給食の時間に放送でお知らせをしました。
 ま:豆
 ご:ごまなどの種実
 わ:わかめなどの海草
 や:野菜
 さ:魚
 し:椎茸などのきのこ
 い:いも

 給食にもよく出る食べ物です。苦手な物もあるかもしれませんが、少しずつ食べることができるようになると良いですね。

9月16日と17日の給食

画像1
画像2
<16日の献立>

 きなこトースト
 牛乳
 ミートボールのスープ煮
 ポテトサラダ

 みんなが大好きな「きなこトースト」だけでなく、野菜たっぷりのスープ煮や、サラダもしっかり食べることができました。

<17日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 肉じゃが
 のり酢和え
 ひじきふりかけ

 

9月14日と15日の給食

画像1
画像2
<14日の給食>

 麦入りごはん
 牛乳
 炒り豆腐
 香味醤油和え
 味付けのり

 副菜の「香味醤油和え」は、にんにく、生姜、長ねぎ、ごまを加えた香味醤油で、野菜や油揚げを和えたものです。低学年でも食べることができるように、香味野菜は極少量に抑えています。

<15日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の香味だれ
 五目スープ
 もやしの和え物
 冷凍みかん

 「香味」が2日続いてしまいましたが、今回は中華風の味付けです。唐揚げにした魚(今回はメルルーサです。)に、手作りの中華ダレをかけます。

9月9日と10日、11日の給食

画像1
画像2
<9日の献立>

 黒コッペパン
 牛乳
 白身魚のマヨネーズ焼き
 ABCマカロニスープ
 ヨーグルト

 久しぶりのアルファベットマカロニだったので、楽しそうに探しながらスープを食べる子がたくさんいました。

<10日の献立>※写真はありません。

 麦入りごはん
 牛乳
 厚揚げのカレー麻婆
 かつお和え
 オレンジ

 主菜の「カレー麻婆」は、新しい献立でしたが、みんなしっかり食べることができました。

<11日の献立>

 なすとトマトのスパゲティ
 牛乳
 コーンサラダ
 フルーツミックス

 

9月8日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏肉の照り焼き
 かき玉汁
 きんぴら

 今日の汁物は具だくさんの「かき玉汁」です。卵の他に肉、豆腐そして4種類の野菜が入っています。トロミが気にならない程度の少量の水溶き片栗粉を入れてから溶き卵を流し入れ、タイミングをみながら丁寧に攪拌するので、きれいにふんわり仕上がります。子ども達が好きな料理の一つです。

9月7日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばのごま味噌焼き
 沢煮椀
 こんにゃくのおかか煮

 今日の主菜は、さばの切り身を、調理室で作った味噌だれに漬け込んでふっくら焼きました。中まで味が染み込んでおいしく仕上がりました。皮まで残さず食べてくれる子も多かったです。
 

9月4日の給食

画像1
<献立>

 チンジャオロースー丼
 牛乳
 春雨スープ
 冷凍みかん

 今日は、夏野菜のピーマンをたっぷり使った「チンジャオロースー」を、ごはんの乗せて食べました。「ピーマンがたくさん入ってるけど食べられる?」と何人かの子に聞きましたが、「この料理は好き!」「ピーマン好き!」と嬉しい答えが返ってきました。
 



9月3日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 あじの塩麹焼き
 豚汁
 ひじきの煮物
 オレンジ

 

9月2日の給食

画像1
<献立>

 丸パンスライス
 牛乳
 ハンバーグ
 野菜スープ
 こふきいも
 ミルメーク

 今日は、ハンバーガーだけでなく、野菜たっぷりのスープもしっかり食べることができました。

 1年生にとって初めてのミルメークだったので、「これなに?」「パンにつけるの?」と質問してくる子も何人かいました。こぼさないように飲めるか心配でしたが、先生の説明を聞いて、上手に牛乳に入れて飲むことができたようです。

9月1日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かつおと大豆のごまがらめ
 和風汁
 磯香和え


 9月最初の献立は、みんなが大好きな「鰹と大豆のごまがらめ」です。おかわりの手もたくさん上がり、「これ大好き、毎日でもいいくらい!」と話してくれる子もいました。

 

8月31日の給食

画像1
<31日の給食>

 ジャージャー麺
 牛乳
 蒸し焼売(2こ)
 オレンジ

 8月最後の給食は、夏の定番料理の「ジャージャー麺」でした。豚肉だけでなく、7種の野菜や、刻んだ大豆もこっそり入っているので、植物性たんぱく質や食物繊維なども補える給食ならではの1品です。

8月21日〜26日の給食

画像1画像2
<21日の献立>写真はありません

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏肉の香味焼き
 味噌汁
 切り干し大根のピリ辛

<24日の給食>写真はありません

 麦入りごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 バンサンスー
 アセロラゼリー

 厳しい暑さのためか、おかずはしっかり食べることができていますが、ごはんが残ってしまいます。栄養価の許す範囲で調整してみようと思います。

<25日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉の生姜焼き
 青菜と豆腐のスープ
 冷凍みかん

 暑い時期の冷凍みかんは、みんな喜んでくれるので嬉しいです。

<26日の献立>

 ポークカレーライス
 飲むヨーグルト
 ツナサラダ

 いつもは、1年生の給食初日に食べるはずの「カレーライス」ですが、今年度はだいぶ遅くなってしまいました。
 

8月27日と28日の給食

画像1画像2
<27日の献立>

 わかめごはん
 牛乳
 白身魚の竜田揚げ
 味噌汁
 ごま和え

 副菜の「ごま和え」は、好き嫌いが分かれる料理です。野菜もたっぷり食べることができるおいしい料理なので、少しずつ慣れてもらえるように工夫していきたいと思います。


<28日の献立>

 ロールパン
 牛乳
 鶏肉と野菜のトマト煮
 フレンチサラダ
 バナナ

 主菜の「鶏肉と野菜のトマト煮」には、野菜の他に3種類のきのこを使っています。苦手な子が多い「きのこ」ですが、今日はしっかり食べることができたようです。

8月4日調理室の様子

画像1
画像2
画像3
給食が終わりましたが、今日も調理員さん達は、朝から全員で調理室内の大掃除をしています。

みんなのために、おいしいだけでなく、毎日調理室内をきれいにして、衛生的な環境で安全な給食を作ってくれています。

衛生面の点検や調理機器の修繕、年に1回高いところを掃除する業者さんなども調理室に入りますが、「鳶尾小学校の調理室はいつ見てもきれいですね。」と言っていただくほどです。

見えないところでも、一生懸命に仕事をしてくれる調理員さん。鳶尾小学校のみんなのためにありがとうございます!

いつもより短い夏休みですが、準備をしっかり行って、2学期の給食に備えます。

8月3日の給食

画像1
<献立>

 夏野菜カレー
 牛乳
 ゴーヤチップス
 アセロラゼリー

 
 今日は1学期の給食最終日です。毎年恒例の「夏野菜カレー」の献立でした。

 カレーライスは、昨年度2月18日以来、約5ヶ月ぶりの登場です。1年生にとっては初めてのカレーでした。何日も前から話題になっていたクラスもあったようで、本当に「お待たせしました!」という気持ちでいっぱいです。

 1年生の片付けを手伝っていた6年生が、カレーのどんぶりを受け取りながら、「全部食べれたね!」「野菜少し食べれたね。頑張ったね。」など、一人一人に声をかけてあげていました。1年生はとても嬉しかったことと思います。素敵な場面でした。

 6月26日から始まった、新しい配膳や片付け、そして給食時間の約束をみんなでしっかり取り組めたおかげで、無事に給食を終えることができました。「手洗い」「マスクの脱着」「三密を防ぐ方法」などは、家庭や外出の際も役立つことです。夏休み中も忘れないようにしましょう。

 2学期の給食は8月21日から始まります。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31