コロナ感染防止のための今日の一句「暑いけど コロナ対策 しっかりと」

3月3日の給食

画像1
画像2
画像3
<献立>

 菜の花ちらし寿司
 牛乳
 鰆の西京焼き
 すまし汁
 桃のゼリー

 今日は、今年度最後の給食です。3月3日の「桃の節句」にちなんだ「ひな祭り献立(おたのしみ給食)」です。

 今年度も一年間、給食運営にご理解とご協力をいただいたおかげで、無事に終えることができました。ありがとうございました。
 いつもより少し長い休みとなりますが、清掃、点検、修繕等が予定されています。しっかり準備をして新年度の開始に備えたいと思います。

 令和2年度の給食は、4月9日(木)からです。

 
 

3月2日の給食

画像1
<献立>

 焼き肉丼
 牛乳
 わかめスープ
 ゼリー入りフルーツミックス

 3月のスタートは、みんなが大好きな「焼き肉」です。少しごはん量を多くして丼にしましたが、みんなしっかり食べてくれました。
 
 とても急ですが、3月(今年度)の給食が、今日を含めてあと2回となってしまいました。調理員さん達も思いを凝縮して、おいしい給食作りに励んでくれています。味わって食べてくださいね。

2月28日の給食

画像1
<献立>

 丸パンスライス
 飲むヨーグルト
 ハンバーグ
 白いんげん豆のスープ
 フライドポテト
 白桃缶

 2月最後の給食は、6年生からリクエストのあった「ハンバーグ」と「フライドポテト」を取り入れました。

2月27日の給食

画像1
画像2
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 金目鯛の煮付け
 沢煮椀
 ブロッコリーのおかか和え
 すだちゼリー

 午前中に6年生を送る会があったので、給食でも送る会にちなんだ献立にしました。

 デザートは、鳶尾小学校から巣立つ6年生をお祝いする「すだち(巣立ち)ゼリー」です。「すだち」という柑橘の果汁を使ったさっぱりしたゼリーでした。

2月25日と26日の給食

画像1
画像2
<25日の給食>

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩麹焼き
 豚汁
 ごま和え

 主菜の「鮭の塩麹焼き」は銀鮭を塩麹という調味料に2時間くらい漬け込んで焼きました。いつもの塩鮭とは少し味や風味が違いましたが、ふっくらおいしく仕上がりました。みんなしっかり食べてくれました。

<26日の献立>

 ソースカツ丼
 牛乳
 かき玉汁
 パインアップル

 久しぶりに「ソースかつ丼」を作りました。添えたボイル野菜は、少しだけごま油と塩をまぶしています。どれもみんなしっかり食べることができました。

2月20日と21日の給食

画像1
画像2
<20日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉と生揚げの煮物
 のり酢和え
 いよかん

 デザートの「いよかん」は、主に愛媛県(伊予の国)で生産されていることから「伊予柑」と名付けられたそうです。

<21日の献立>

 醤油ラーメン
 牛乳
 魚の香味揚げ
 アセロラゼリー

 6年生からリクエストのあった「醤油ラーメン」を取り入れました。

2月19日の給食

画像1
<献立>

 黒コッペパン
 牛乳
 スパイシーチキン
 ミネストローネ
 コーンポテト
 フルーツポンチ

 
 今日のデザートは「フルーツポンチ」です。昨年度同様、6年生のリクエストがあったので取り入れました。どのクラスもデザートはもちろん、パンやおかずもしっかり食べることができたようです。空っぽになった食缶がたくさん返ってきました。
 

2月18日の給食

画像1
<献立>

 カレーライス
 牛乳
 コーンサラダ
 バナナ


 副菜の「コーンサラダ」は、調理室特性の「オニオンドレッシング」で味付けします。いつも残食の少ないサラダの1つで、今日もみんなしっかり食べることができました。

2月17日の給食

画像1
<献立>

 わかめごはん
 牛乳
 かれいの唐揚げ
 味噌汁
 青菜の和え物

 今日は、6年生のリクエストの1つ「わかめごはん」を取り入れました。
 

2月13日と14日の給食

画像1
画像2
<13日の献立>

 ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 だまこ汁
 せりの和え物

 友好都市「横手市」のある秋田県の郷土料理を取り入れました。

<14日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 ジャージャン豆腐
 春雨スープ
 オレンジ

 「春雨スープ」は人気のあるスープです。どのクラスの食缶も空っぽになって戻ってきました。

2月10日と12日の給食

画像1
画像2
<10日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきの照り焼き
 せんべい汁
 ひじきの煮物
 ぽんかん

 青森県の郷土料理「せんべい汁」をつくり、紹介しました。固いせんべいを汁に入れると、鶏肉や野菜、きのこの旨味をたっぷり吸って、もちもちした食感になり、とてもおいしく仕上がりました。

<12日の給食>

 スパゲティトマトソース
 牛乳
 水菜サラダ
 豆のケーキ

 6年生のリクエストにあった「トマトソース」と「豆のケーキ」を作りました。6年生だけでなく、どのクラスもしっかり食べてくれてうれしかったです。

2月7日の給食

画像1
<献立>

 こぎつねごはん
 牛乳
 鮭の南部焼き
 すまし汁
 おひたし


 今年の「初午」は2月9日です。その日は日曜日のため、今日の給食に油揚げを使った「こぎつねごはん」を取り入れて「初午」についてお知らせしました。
 

2月6日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 プルコギ
 わかめスープ
 りんご

 
 2月5日は、北海道網走市だけでなく韓国軍甫市との友好都市締結日でもあります。1日遅くなりましたが、韓国料理を取り入れてみんなに紹介しました。
 
 

2月5日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 ほっけの竜田揚げ
 どさんこ汁
 のりごま和え
 ハスカップゼリー

 北海道網走市との友好都市締結日にちなんで、北海道の料理、食材を取り入れた献立にし、紹介しました。

 「どさんこ汁」は、北海道産の「じゃがいも」や「とうもろこし」を使った味噌汁で、最後にバターを加えて風味付けしたものです。年に一度程度しか出ないのですが、覚えてくれていたらしく、「この味噌汁好きなんだよね〜毎日これでもいいよ。」と給食の配膳をしながら話しかけてくれる児童もいました。
 どのクラスもほとんど残らずしっかり食べることができました。

2月4日の給食

画像1
<献立>

 ピタパン
 牛乳
 大豆のチリコンカーン
 野菜スープ
 ごぼうチップス
 ヨーグルト

 3学期は、6年生からのリクエストを取り入れていますが、今日の「ごぼうチップス」もその1つです。職員室でも担任の先生達が「今日は争奪戦だな。」と話をしをしてくれました。予想通り、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきました。調理員さんもうれしかったことと思います。

2月3日の給食

画像1
画像2
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 いわしの蒲焼き
 のっぺい汁
 磯香和え
 福豆

 2月初日の給食は「おたのしみ給食」です。節分にちなんで、いわし料理と福豆を取り入れました。「のっぺい汁」には、いつもの竹輪の代わりに、かわいい鬼の形をしたかまぼこを使いました。

1月31日の給食

画像1
<献立>

 大豆ごはん
 牛乳
 豚肉の味噌漬けフライ
 すまし汁
 パクパク和え

 2月1日は、厚木市の市制記念日です。今年は土曜日で学校が休みのため、1日早いですが、給食でお祝いしました。

 厚木市で作られた「大豆」を使ったごはんと、郷土料理の豚漬けを参考にしたフライ、荻野地区で作られた「キャベツ」を使った和え物、すまし汁には「祝」の時が入ったなるとを使いました。

 たよりを配り、「厚木市の誕生」を少し紹介しました。
 

1月30日の給食

画像1
<献立>

 中華丼
 牛乳
 春雨スープ
 ももの缶詰(白桃)

 久しぶりに「中華丼」が登場しました。ごはんの上から、豚肉、6種類の野菜、えび、いかが入った具だくさんのあんをかけました。いかやえびの苦手な子も少し見られましたが、みんなしっかり食べることができました。
 

1月29日の給食

画像1
<献立>

 米粉ロールパン
 牛乳
 鶏肉と野菜のトマト煮
 コーンサラダ
 オレンジ

 
 「鶏肉と野菜のトマト煮」には、鶏肉といんげん豆のほか、たまねぎや、にんじんなど7種類の野菜を使っているため、旨味がしっかり出ておいしく仕上がりました。

1月27日と28日の給食

画像1
画像2
<27日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの南部焼き
 豚汁
 こんにゃくのおかか煮

 焼き魚を中心とした和食の献立で、ごはんのすすむ味付けだったため、いつもよりごはんをしっかり食べることができました。


<28日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきの竜田揚げ
 かき玉汁
 おひたし
 いちごゼリー

 今日の主菜に使った「めかじき」は、切り身の厚さに差があり、しっかり火を通さなければならないけど、あまり色づかないように注意しなければ・・と、調理員さんはかなり気をつけながら作業をしてくれました。おかげでおいしい竜田揚げが出来上がりました。

 2日続けて魚料理となりましたが、みんなしっかり食べることができました。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31