今日の一句「コスモスが 爽やかな風に 吹かれてる」

2月19日の給食

画像1
<献立>

 黒コッペパン
 牛乳
 スパイシーチキン
 ミネストローネ
 コーンポテト
 フルーツポンチ

 
 今日のデザートは「フルーツポンチ」です。昨年度同様、6年生のリクエストがあったので取り入れました。どのクラスもデザートはもちろん、パンやおかずもしっかり食べることができたようです。空っぽになった食缶がたくさん返ってきました。
 

2月18日の給食

画像1
<献立>

 カレーライス
 牛乳
 コーンサラダ
 バナナ


 副菜の「コーンサラダ」は、調理室特性の「オニオンドレッシング」で味付けします。いつも残食の少ないサラダの1つで、今日もみんなしっかり食べることができました。

2月17日の給食

画像1
<献立>

 わかめごはん
 牛乳
 かれいの唐揚げ
 味噌汁
 青菜の和え物

 今日は、6年生のリクエストの1つ「わかめごはん」を取り入れました。
 

2月13日と14日の給食

画像1
画像2
<13日の献立>

 ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 だまこ汁
 せりの和え物

 友好都市「横手市」のある秋田県の郷土料理を取り入れました。

<14日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 ジャージャン豆腐
 春雨スープ
 オレンジ

 「春雨スープ」は人気のあるスープです。どのクラスの食缶も空っぽになって戻ってきました。

2月10日と12日の給食

画像1
画像2
<10日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきの照り焼き
 せんべい汁
 ひじきの煮物
 ぽんかん

 青森県の郷土料理「せんべい汁」をつくり、紹介しました。固いせんべいを汁に入れると、鶏肉や野菜、きのこの旨味をたっぷり吸って、もちもちした食感になり、とてもおいしく仕上がりました。

<12日の給食>

 スパゲティトマトソース
 牛乳
 水菜サラダ
 豆のケーキ

 6年生のリクエストにあった「トマトソース」と「豆のケーキ」を作りました。6年生だけでなく、どのクラスもしっかり食べてくれてうれしかったです。

2月7日の給食

画像1
<献立>

 こぎつねごはん
 牛乳
 鮭の南部焼き
 すまし汁
 おひたし


 今年の「初午」は2月9日です。その日は日曜日のため、今日の給食に油揚げを使った「こぎつねごはん」を取り入れて「初午」についてお知らせしました。
 

2月6日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 プルコギ
 わかめスープ
 りんご

 
 2月5日は、北海道網走市だけでなく韓国軍甫市との友好都市締結日でもあります。1日遅くなりましたが、韓国料理を取り入れてみんなに紹介しました。
 
 

2月5日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 ほっけの竜田揚げ
 どさんこ汁
 のりごま和え
 ハスカップゼリー

 北海道網走市との友好都市締結日にちなんで、北海道の料理、食材を取り入れた献立にし、紹介しました。

 「どさんこ汁」は、北海道産の「じゃがいも」や「とうもろこし」を使った味噌汁で、最後にバターを加えて風味付けしたものです。年に一度程度しか出ないのですが、覚えてくれていたらしく、「この味噌汁好きなんだよね〜毎日これでもいいよ。」と給食の配膳をしながら話しかけてくれる児童もいました。
 どのクラスもほとんど残らずしっかり食べることができました。

2月4日の給食

画像1
<献立>

 ピタパン
 牛乳
 大豆のチリコンカーン
 野菜スープ
 ごぼうチップス
 ヨーグルト

 3学期は、6年生からのリクエストを取り入れていますが、今日の「ごぼうチップス」もその1つです。職員室でも担任の先生達が「今日は争奪戦だな。」と話をしをしてくれました。予想通り、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきました。調理員さんもうれしかったことと思います。

2月3日の給食

画像1
画像2
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 いわしの蒲焼き
 のっぺい汁
 磯香和え
 福豆

 2月初日の給食は「おたのしみ給食」です。節分にちなんで、いわし料理と福豆を取り入れました。「のっぺい汁」には、いつもの竹輪の代わりに、かわいい鬼の形をしたかまぼこを使いました。

1月31日の給食

画像1
<献立>

 大豆ごはん
 牛乳
 豚肉の味噌漬けフライ
 すまし汁
 パクパク和え

 2月1日は、厚木市の市制記念日です。今年は土曜日で学校が休みのため、1日早いですが、給食でお祝いしました。

 厚木市で作られた「大豆」を使ったごはんと、郷土料理の豚漬けを参考にしたフライ、荻野地区で作られた「キャベツ」を使った和え物、すまし汁には「祝」の時が入ったなるとを使いました。

 たよりを配り、「厚木市の誕生」を少し紹介しました。
 

1月30日の給食

画像1
<献立>

 中華丼
 牛乳
 春雨スープ
 ももの缶詰(白桃)

 久しぶりに「中華丼」が登場しました。ごはんの上から、豚肉、6種類の野菜、えび、いかが入った具だくさんのあんをかけました。いかやえびの苦手な子も少し見られましたが、みんなしっかり食べることができました。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
給食献立
2/25 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおこうじやき
とんじる
ごまあえ
2/26 ソースかつどん
ぎゅうにゅう
かきたまじる
パインアップル
2/27 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
きんめだいのにつけ
さわにわん
ブロッコリーのおかかあえ
すだちゼリー
2/28 まるパンスライス
のむヨーグルト
ハンバーグ
しろいんげんまめのスープ
フライドポテト
もも(かんづめ)