コロナ感染防止のための今日の一句「暑いけど コロナ対策 しっかりと」

4月18日と19日の給食

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<18日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの味噌煮
 すまし汁
 磯香和え

 
 18日の主菜は、子ども達に大人気の「さばの味噌煮」です。今日も残さずしっかり食べることができました。

<19日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳(写真はありません)
 四川豆腐
 バンサンスー
 清見オレンジ
 
 
 


4月17日の給食

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<献立>

 サンドパン
 飲むヨーグルト
 照り焼きチキン
 青菜と卵のスープ
 コールスロー


 今日は、サンドパン〈二つ折りになったパン〉に照り焼きチキンを挟んで食べました。昨年までの作り方を少し変え、少な目めのたれに鶏肉を漬け込んで焼き、照り焼きのたれを別に作って鶏肉の上からかけました。いつもよりしっとりとしてパンになじんだ気がします。どのクラスも残さずしっかり食べることができました。

 

4月16日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 まぐろと高野豆腐のごまだれ
 味噌汁
 おひたし

 
 今日の主菜「まぐろと高野豆腐のごまだれ」は、新献立です。高野豆腐は含め煮などの煮物に使うことが多い食材ですが、今回はだし汁で戻し、片栗粉をまぶして、から揚げにしたものを、揚げたまぐろと合わせてごまだれを絡めました。少しもちもちした食感になり、食べやすかったです。一人あたりの量が少し多かったのですが、ほとんどのクラスが空っぽになって返ってきました。
 

4月15日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 新じゃがのそぼろ煮
 切り干し大根の和え物
 ひじきふりかけ

 
 今日は煮物を中心にした和食献立です。九州産の「新じゃがいも」を使いました。みんなしっかり食べてくれました。

4月12日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 回鍋肉(ホイコーロー)
 ワンタンスープ
 パインアップル

 
 今日は中華の献立です。四川料理の「回鍋肉」をつくりました。豚肉と一緒に炒めたキャベツやピーマンもしっかり食べることができました。配膳が終わったころに廊下から教室を見てみると、おかわりの列ができているクラスがいくつもあり、嬉しくなりました。「ぼくのクラスは完食だよ!」「残さず食べたよ!」と報告してくれる子もいて、疲れも吹き飛びました!

4月11日の給食

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<献立>

 スパゲティミートソース
 牛乳
 青菜とコーンのソテー
 バナナ

 
 今日は、みんなが大好きなスパゲティでした。今回からスパゲティの盛り付け方法が変わりましたが、事前に盛り付け表を確認し、スムーズに配食ができました。今日も残りはほとんどありませんでした。

4月10日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さわらの照り焼き
 沢煮椀
 のり酢和え
 清見オレンジ

 今年度の給食が始まりました。どのクラスも協力して準備ができたので、ゆっくりしっかり食べることができたようです。

 今年度も鳶尾小学校の子ども達の元気と笑顔のために、給食室一丸となって頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。
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給食献立
1/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ユーリンチー(2こ)
ごもくスープ
もやしのあえもの
1/20 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
ぐだくさんみそしる
たくあんあえ
てまきのり
1/21 あんかけやきそば
ぎゅうにゅう
むししゅうまい(2こ)
あんにんフルーツ
1/22 コッペパン
ぎゅうにゅう
カレーシチュー
ほうれんそうとコーンのサラダ
ミルメーク
1/23 あつぎのかてめし
ぎゅうにゅう
とりにくのみそづけやき
さわにわん
ぽんかん