今年度最後の給食〜6年生の教室〜![]() ![]() 今年度最後の給食〜3月15日の給食〜![]() 栗入り赤飯 牛乳 から揚げ(2こ) お祝いすまし汁 のり酢和え お祝いケーキ 今年度最後の給食は「卒業 進級おめでとう給食」です。お祝いの時に作られる「赤飯」や、みんなの大好きな「から揚げ」と「のり酢和え」、デザートはかわいいケーキにしました。各クラス輪になったり、いつものグループで楽しく給食の時間を過ごすことができたようでよかったです。 一年間、給食へのご理解とご協力をいただきありがとうございました。 来年度の給食は4月10日(水)から始まります。 今年度最後の給食〜調理室〜![]() ![]() ![]() 写真1枚目:から揚げを各クラスの食缶に配缶しているところです。数確認は2回行います。 写真2枚目:赤飯を配缶しているところです。炊飯釜はかなりの重さです。 写真3枚目:すまし汁に、「祝」の文字が入った「なると」を入れているところです。 3月13日の給食![]() レーズンクッペ 牛乳 魚の香草焼き ミネストローネ 青菜のソテー 今日の主菜「魚の香草焼き」には、白身魚の「舌平目」を使いました。ふっくら柔らかくてとても美味しかったです。皆よく食べてくれました。ただ・・身がとても柔らかかったので、配食は大変だったと思います。紙カップに入れて焼けばよかったと反省です。 3月12日の給食![]() カレーライス 牛乳 コーンサラダ アイスクリーム 今日は6年生の「リクエスト給食」です。先月は1位と3位だったので、今回は2位の「アイスクリーム」です。予想よりも気温が高くドキドキしましたが、皆溶ける前に食べることができたでしょうか。若干、どのクラスも給食の準備が早かったような気がします。 3月8日の給食![]() ソースかつ丼 牛乳 五目スープ もも(かんづめ) 今日は「ソースかつ丼」です。今年初めて登場しました。かつを揚げてから、手作りのソースに絡めて配缶し、残ったソースを上からかけました。一緒に盛り付ける野菜は、みなせん切りにし、ゆでて冷却した後、少量の塩とごま油を混ぜました。どのクラスもしっかり食べることができ良かったです。いつもより少し多めのごはんも、残食はとても少なかったです。 3月11日の給食![]() きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ コールスロー ゼリー入りフルーツミックス 今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」です。1年生は初めてでした。食べづらさが影響するかなと思いましたが、1年生も減らさず、食缶に残った「きなこ」も食べていたと教えてくれました。野菜たっぷりのおかずもしっかり食べることができました。 3月7日の給食![]() 味噌ラーメン 牛乳 かじきの磯香揚げ パインアップル 今日のおかず「磯香揚げ」は初めて作った料理です。竜田揚げと同じような漬け込みだれを作り、角切りの魚を漬け込んで、揚げる直前に片栗粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げました。青のりの香りもしっかり感じられ、とても美味しかったです。 3月6日の給食![]() ごはん 牛乳 すき焼き 青菜の和え物 りんご 今日の「すき焼き」は、いつもの食材に加えて「舞茸」を使いました。きのこ特有の食感もあり、美味しかったのですが、きのこが苦手な子も多いので「残ってしまうかな・・」とひそかに心配していました。結果は・・心配無用でした。みんなしっかり食べてくれてよかったです。 3月5日の給食![]() ピタパン ぶどうジュース 大豆のチリコンカーン かぼちゃのポタージュ 青菜とコーンのソテー 型抜きチーズ 今日のポタージュは「かぼちゃ」です。皮をむいたかぼちゃを蒸してつぶし使う予定でしたが、少しかたまりが残ってしまうからと、さらにミキサーにかけてくれました。 主菜の「チリコンカーン」も、汁気を飛ばし、トマトの甘味を出すためにかき混ぜながら1時間煮込んでくれました。 調理員さんは、みんながよりおいしく食べることができるように工夫をし、手間をかけて作ってくれています。今日はそのことを知ってほしかったので、各クラスにおたよりを配りました。感謝して、味わって食べましょう。 3月4日の給食![]() 菜の花ちらし寿司(刻みのり) 牛乳 鰆の西京焼き すまし汁 桃ゼリー 今日は3月1回目の「おたのしみ給食」です。1日遅くなりましたが、3月3日の「ひな祭り」にちなんだ給食です。ひな祭りには女の子の健やかな成長と幸せを願い、ちらし寿司やハマグリの吸い物など季節の食材を使った料理が食べられますが、給食では鳶尾小学校みんなの成長と健康、幸せを願って給食を作りました。 ちらし寿司には、春の野菜「菜の花」を入れました。少し苦味があるので、量を少なめにし、細かめに刻んで具と合わせました。 主菜は、春の魚と書く「鰆(さわら)」です。白味噌をベースに作った味噌だれに漬け込んで焼きました。 デザートは「桃の節句」にちなんだ「桃ゼリー」です。 3月1日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 まぐろのごまだれ だまこ汁 おひたし 今日は、今年2回目の「だまこ汁」です。2月に友好都市の料理(秋田県横手市)で出ましたが、学級閉鎖などで食べることができなかったクラスが多かったので、もう一度作りました。完食のクラスも多く、しっかり食べることができて良かったです。 2月28日の給食![]() ごはん 牛乳 金目鯛の照り焼き 磯香和え 沢煮椀 デコポン 今日は「6年生を送る会」が行われました。どの学年の発表も完成度が高いだけでなく、「おめでとう」や「ありがとう」の気持ちが伝わるとても素敵な会でした。 給食でもお祝いの気持ちを込めて、おめでたい(鯛)→「金目鯛」を使って、みんなが大好きな照り焼きを作りました。給食の後、6年生の先生が「子ども達が喜んでいた。」と教えてくれました。喜んでもらえてこちらも嬉しくなりました。 2月27日の給食![]() カレーライス 牛乳 ビーンズサラダ バナナ 2月26日の給食![]() わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ(2こ) 和風汁 ごま和え 今日は、6年生の「リクエスト給食」です。他の学年は、2品目ずつ3つの料理から選ぶ形でしたが、6年生は、6年間食べた給食の中から、卒業までに食べたいものを記述式で書いてもらいました。全てを出すことはできませんが、3学期の給食でリクエストのあった料理を取り入れてきました。今回は第1位の「鶏のから揚げ」と第3位の「わかめごはん」です。みんな味わって食べてくれたでしょうか。第2位は3月に出る予定です。 豆つかみ大会![]() ![]() 最初に説明を行い、正しい箸の持ち方を練習してから行いました。時間は1分間です。みんな箸の持ち方が上手で、たくさん豆を掴むことができていました。 2月25日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き 味噌汁 ひじきと大豆の煮物 りんご 今日は焼き魚中心の和風献立でした。配膳が終わった4年生の教室では「味噌汁」や「ひじきの煮物」におかわりの列ができていました。好き嫌いなく食べることができるのは良いことですね。まだまだ気温の差が大きく、体調管理がむずかしい日が続きますが、しっかり栄養を摂って元気に過ごしましょう。 2月22日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 家常豆腐 ワンタンスープ オレンジ 2月21日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 まぐろの揚げ煮 のっぺい汁 おひたし 味付けのり 今日の副菜の1品「おひたし」は、「白菜」と「ほうれん草」です。どちらも葉が柔らかく甘みがあるので、しょうゆを控えてもおいしく食べることができました。 2月20日の給食![]() 米粉ロールパン 牛乳 かぶのクリームシチュー コーンサラダ フルーツポンチ 今日の主菜は、冬野菜の「かぶ」をたっぷり使ったクリームシチューです。葉の部分もしっかり使いました。かぶの甘味と香りがしっかり感じられてとても美味しかったです。どのクラスもしっかり食べることができました。 |
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