コロナ感染防止のための今日の一句「暑いけど コロナ対策 しっかりと」

7月11日の給食

画像1
<献立>

 ロールパン
 牛乳
 スパイシーチキン
 野菜スープ
 ビーンズサラダ


 今日の主菜「スパイシーチキン」は、塩、しょうゆ、白ワインに粗挽きのこしょうや、ガーリックパウダーなどを合わせた調味液に漬けこんで焼きました。食べやすい味に仕上がり、みんなよく食べてくれました。
 酸味のある「ビーンズサラダ」もこの時期にはピッタリのようです。食缶が空っぽになったクラスがいくつもありました。

7月10日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の竜田揚げ
 味噌汁
 切り干し大根のピリ辛


 今日の副菜「切り干し大根のピリ辛」は、低学年でも大丈夫なくらいの豆板醤を入れています。少しだけピリッとして、ごはんが進むおかずです。

2年生〜とうもろこし皮むき体験〜

画像1
画像2
画像3
 2年生が1時間目「とうもろこしの皮むき体験」を行いました。
 「鳶尾小学校のみんなが食べる給食に出ます。」と話すと表情は真剣そのものです。「やさしく、ゆっくり、ていねいに」というお願いを最後まで忘れずに、1枚ずつ丁寧に皮をむいてくれました。黄色いとうもろこしが見えてくると、あちらこちらから「とうもろこしだー。」「きれい!」と声が聞こえてきました。
 2年生のおかげでおいしいとうもろこしをみんなで味わうことができました。
 ありがとう!!

7月9日の給食

画像1
画像2
<献立>

 ジャージャー麺
 牛乳
 とうもろこし
 杏仁フルーツ


 今日の主役は、2年生が皮むきをしてくれた「とうもろこし」です。ひげまできれいに取ってくれたので、調理員さんも大助かりだったと思います。調理室で1/4カットにして30分くらいかけて蒸しました。扉をあけると甘い香りが漂いました。(みんなにも届けたかったです。)
 旬の甘くておいしいとうもろこし、農家の方、2年生と調理員さんの愛情もたっぷりです。味わって食べてくださいね。

7月6日の給食

画像1
画像2
<献立>


 ちらし寿司
 牛乳
 魚の銀河焼き
 七夕汁
 七夕ゼリー

 
 今日は7月の「おたのしみ給食」です。明日7日の「七夕」にちなんで「七夕献立」にしました。
 主菜の「魚の銀河焼き」は、魚の上にかけるソースに、大小の星をイメージして「青のり」「にんじん」「とうもろこし」を混ぜました。
 副菜の「七夕汁」は、七夕の行事食「そうめん」を使っています。青みには、切り口が星の形に似ている夏野菜の「オクラ」を入れました。
 
 

7月5日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 油淋鶏(ユーリンチー)(2こ)
 五目スープ
 もやしの和え物

 今日の主菜は「油淋鶏」です。中国の家庭料理で、「油淋」は、油をかけるという意味です。本来は鶏肉に油をかけながら加熱したものに香味だれをかけますが、給食ではいつものから揚げに香味だれを絡めました。子ども達もあまり馴染みのない料理だったので少し心配でしたが、しっかり食べてくれてよかったです。
 

7月4日の給食

画像1
<献立>

 黒パン
 牛乳
 かぼちゃのグラタン
 カントリースープ
 青菜とコーンのソテー


 今日の主菜は「かぼちゃのグラタン」です。手作りのホワイトソースに、鶏肉や玉ねぎなどを加え、蒸したかぼちゃを併せてカップに入れ、チーズとパセリを振り掛けて焼きました。食物繊維を補うために、こっそり「白いんげん豆のピューレ」も入っています。かぼちゃの優しい甘みも感じられおいしく出来上がりました。とても手間のかかる1品で、朝から調理員さんも頑張っておいしく作ってくれたので、みんなにしっかり食べてほしいです。

7月3日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばのソース焼き
 沢煮椀
 おひたし
 味付け海苔

 今日も食欲が減退しそうな暑さです。いつもより濃いめに味付けした魚と、味付けのりで少しでもごはんが進みますように。
 

7月2日の給食

画像1
<献立>

 ごまきなこトースト
 牛乳
 鶏肉のスープ煮
 コーンサラダ
 オレンジ

 
 1学期の給食も今日を入れて11回となりました。暑さの厳しい日が続きますが、しっかり食べて、元気に1学期のまとめをしましょう!

6月29日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の香味だれ
 春雨スープ
 もやしとにらの炒め物

 今日の主菜は「白身魚の香味だれ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにし、ねぎやしょうが、にんにくを加えた中華風のたれをかけました。酸味や少し辛味もあったためか、低学年は好き嫌いが分かれてしまったようです。

6月28日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏肉の大葉焼き
 和風汁
 キャベツの和え物

 今日の主菜は「鶏肉の大葉焼き」です。味噌や砂糖、酒などで作った味噌だれに、刻んだ青じそを混ぜ、鶏肉を漬け込んで焼きました。かすかに青じその香りがしましたが、子ども達もよく食べてくれました。
 

6月27日の給食

画像1
<献立>

 黒パン
 牛乳
 アスパラとコーンのシチュー
 青菜のソテー
 メロン

 今日の主菜は、季節の食材「グリーンアスパラガス」を使いました。特有の香りが苦手な子もいるかなと思いましたが、どのクラスもしっかり食べることができました。

6月26日の給食

画像1
画像2
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の西京焼き
 豆腐団子汁
 ひじきの煮物

 今日の汁物は「豆腐団子汁」です。白玉粉と絹豆腐、白ごまで団子を作って下ゆでし、鶏肉や野菜の入ったしょうゆ味の汁に加えて仕上げました。同じくらいの大きさになるように、1人3〜4こずつ食べることができるように、中まできちんと加熱されるように・・いろいろなことを配慮しながら丁寧に作ってくれました。どのクラスもしっかり食べることができて良かったです。

 2枚目の写真は豆腐団子を作っているところです。

6月25日の給食

画像1
<献立>

 丸パンスライス
 牛乳
 ハンバーグオニオンソース
 ミネストローネ
 こふきいも
 冷凍みかん

 梅雨とは思えない暑さだったので、デザートの冷凍みかんは好評だったようです。少しでも冷たく美味しく食べることができるように、調理員さんが配膳時間を見計らって届けてくれました。

6月22日の給食

画像1
<献立>

 カレーライス
 牛乳
 ツナ炒め
 バナナ


 一週間の疲れ、天候の不安定さ・・食欲が落ちる要因はたくさんあります。今日はみんなが大好きなカレーライス!野菜も肉も、調理員さんの愛情もたっぷりです。しっかり食べて後半日がんばりましょう!!

6月21日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 味噌汁
 割干し大根の五目煮

 
 今日の副菜には、給食で初めて「割干し大根」を使いました。切干大根よりも幅が広く、下ゆでに時間がかかりましたが、味がしみ込んで美味しく仕上がりました。子ども達には馴染みのない食べ物だったせいか、少し残ってしまったので、次回は事前にPRをしたいと思います。

6月20日の給食

画像1
<献立>

 ロールパン
 牛乳
 鶏肉と野菜のトマト煮
 フレンチサラダ
 型抜きチーズ


 今日の主菜は「鶏肉と野菜のトマト煮」です。たまねぎやにんじん、さやいんげん、エリンギなどの野菜をたっぷり入れて煮込みました。
 チーズは、いつも動物や乗り物などいろいろな形が混ざっていますが、今日はワールドカップ期間中でもあるので「サッカーボール」にしました。特にお知らせはしませんが、昨日の初戦(大勝利!)のこともあるので気づいてくれるかな?
 

6月19日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉の味噌漬け
 けんちん汁
 おひたし
 みかんゼリー


 今日は、6月の「おたのしみ給食」です。
 6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」となっているので、毎年6月のおたのしみ給食はこの日に行っています。
 厚木で昔から食べられている「豚漬」を参考にした「豚肉の味噌漬け」や、鎌倉にある建長寺が発祥とも言われている「けんちん汁」を取り入れたり、神奈川県産の「米」「豚肉」「大根」など、多くの地場産物を使いました。
 地元で作られた食べ物や、昔から地域に伝わる料理なども給食で伝えていきたいと思います。

6月18日の給食

画像1
<献立>

 あんかけ焼きそば
 牛乳
 手作り春巻き
 冷凍パインアップル

 今日の主食「あんかけ焼きそば」は、厚木市の給食で昔から出ていた料理です。野菜と肉がたっぷり入ったあんを、蒸し焼きにした中華めんにかけて食べます。以前は「やきそば」という料理名で、給食の人気メニューの1つでしたが、残念なことに、今はラーメンやスパゲティに押されてしまっているようです。
 
 「手作り春巻き」は、手作りの具を1つ1つ丁寧に皮で巻いて揚げてあります。とても手間のかかる1品です。味わって食べてくださいね。

6月15日の給食

画像1
<献立>

 ごはん
 牛乳
 鮭の照り焼き
 きつね汁
 こんにゃくのおかか煮

 今日は「もぐもぐセブンオフデー」のため、アレルギーの原因食品7品目を使わない献立です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/9 PTA本部会(10)
2/11 建国記念の日
2/13 授業参観懇談会(下・学)
2/15 クラブ活動(11) (3年見学)
給食献立
2/12 さんしょくそぼろどん
ぎゅうにゅう
とんじる
かつおあえ
ぽんかん
2/13 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
しろみざかなのこうみだれ
ごもくスープ
もやしのあえもの
パインアップル
2/14 ピタパン
ぎゅうにゅう
だいずのチリコンカーン
はくさいスープ
コーンポテト
ココアムース
2/15 ★もぐもくセブンオフデー
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
だまこじる
せりのあえもの